2015/07/14 - 2015/07/19
1967位(同エリア6975件中)
optimさん
- optimさんTOP
ローマパスを使って1人旅です。ボルゲーゼ美術館のバルベリーニの彫刻作品、バチカン美術館のラファエロの間、システィーナ礼拝堂はとても印象的でした。パンテオンの内部もシンプルながら美しいです。
アリタリア航空
AZ 785 14 Jul 2015 13:15 東京 成田 19:00 ローマ フィウミチーノ
AZ 784 18 Jul 2015 15:20 ローマ フィウミチーノ10:30 + 1日 東京 成田
宿泊 7/14, 15, 16, 17
Hotel Quirinale
住所: Via Nazionale 7
Stazione Termini
Rome, 00184, イタリア
+39064707804
- 徒歩
アリタリア航空 シーフードの機内食
途中でおにぎりあるいはロールサンドのサーブがあり、その後2食目(シーフード指定)
今回は送迎サービスをつかって、ホテルへ。アリタリア航空が30分早くついて、ドライバーがmeeting point に来ておらず、焦りましたがなんとか到着。
歴史あるホテル、ローマ三越向かい、テルミニ駅前も徒歩圏内と便利、電気ポット、スリッパあり、中庭を眺めての朝食が取れるのがよかったです。
部屋のセキュリティボックスの鍵をフロントまで取りに行かないといけなかった。
空調から振動音が絶えず流れてくるのが気になりました。ただローマではこれくらいあたりまえなのかも。ローマ滞在税1日6ユーロ、朝食込み、4泊で620ユーロ、1泊155ユーロでした。 -
7月15日朝 朝食レストランは中庭があり、水が巻かれたあとで涼しく、くつろげました。
テルミニ駅、新聞スタンドでローマパス36ユーロを購入、駅近くの国立博物館(マッシモ宮)へ 写真なしです。紀元前の壁画が多数あり、見応えがありました。ボルゲーゼ美術館の予約時間13時、時間があったので、徒歩でボルゲーゼ美術館をめざします。街中は木々が多い。
ボルゲーゼ公園、木々の向こう側にボルゲーゼ美術館。
ボルゲーゼ美術館。
Antonio Canova’s Paolina Borghese as Venus Victorious
ダビデ像(ベルニーニ)
アポロとダフネ アポロに追いかけられたダフネは月桂樹に変わってしまう。
ボルゲーゼ公園を出たところには城壁があります。
7月16日(2日目) 日本で申し込んであったバチカン美術館ツアーに参加しました。8時に出発、ツアーで予約があるので予約なしよりも早い時間から入場できました。
バチカン美術館から見たサン・ピエトロ大聖堂 -
バチカン美術館
ラファエロの間
システィーナ礼拝堂は撮影禁止、予想より狭い印象でした。出口を間違え、バチカン美術館入り口付近へもどってしまい、まずカフェテリアで、果物、水ととった後、順路をいって、再びシスティーナ礼拝堂へ。順路からでて、サンピエトロ大聖堂へ。
サンピエトロ大聖堂内部
サンピエトロ大聖堂外観、ここから地図とGoogle map を頼りに、テヴェレ川を渡って徒歩で、戻っていくことにしました。
ナボーナ広場
噴水で涼をとります。この日は気温35度
パンテオン Pantheon
パンテオン内部 このあとベネチア広場へ。ここで道を間違えてフォロロマーノへ。ベネチア広場へもどって、トラヤヌスの記念柱の脇わきからナツィオナーレ通りにはいり、なんとかホテルに戻ることができました。暑くて途中でゲータレードを購入。
7月17日 朝食会場
バルベリーニ宮殿 快感時間の8時半にいったら、私一人でした。ラファエロの「ラ・フォルナリーナ」をじっくり鑑賞、広間の天井画も良かったです。
ローマパスで入場料は3.5ユーロへ減額となりました。
ローマパス
暑くて午後はあまり出歩けず、美術館3つ、地下鉄、バスも乗らなかったのでお得とは言えなかですが、まあ満足です。送迎を頼んだ旅行会社にボルゲーゼ美術館の電話予約を取ってもらったのですが、ローマパスのみの受付となっていました。またいつでもバス、地下鉄に乗れるという安心感がありました。 -
徒歩でトレビの泉へ 途中でMUJIがありました。開店時間10時半でまだ閉まっています。
トレビの泉 工事中でした。
スペイン階段
スペイン階段を上って、バルベリーニ広場を経て、ローマ三越に寄り、ホテルにお昼前に戻る。気温35度となるので、この日の観光は終了です。スーパ Suma で惣菜、トマト、野菜を買って部屋で夕食にしました。
7月18日 帰国の日です。
朝食
駅の新聞スタンドでレオナルド・エクスプレスのチケットを購入、ホームで刻印。レオナルドエクスプレスは25分遅れ、11番ホームでした。
レオナルド・エクスプレス
無料のスナックとコールドドリンクが配られました。
アリタリア航空 シーフードの機内食
アリタリア航空 シーフードの機内食 到着1時間前の2食目