石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職したばかりの相棒さん、さすがに有給申請がためらわれ、会社休を利用した、たったの二泊三日石垣島ダイビング旅行。<br />到着日2本、二日目3本という、弾丸ダイビングツアーとなりました。<br /><br />*往路* 6/20(石垣島直行便)<br />JTA071 羽田空港 6:50発 新石垣空港 9:55着<br />*復路* 6/22(那覇乗継)<br />JTA626 新石垣空港 18:10発 那覇空港 19:10着<br />JAL998 那覇空港 19:40発 羽田空港 22:00着<br /><br />*ホテル*<br />ホテルピースランド石垣島 <br /><br />*ダイビングショップ*<br />シーフレンズ

石垣島二泊三日ほぼダイビング*Day1

2015/06/20 - 2015/06/22

もりむら

もりむらさん

*往路* 6/20(石垣島直行便)
JTA071 羽田空港 6:50発 新石垣空港 9:55着
*復路* 6/22(那覇乗継)

*ホテル*
ホテルピースランド石垣島

*ダイビングショップ*
シーフレンズ

高速・路線バス JALグループ 自家用車 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

梅雨明けの連休ということで、ホテルも満室だとかなんとか。
    今回の相棒さん(静岡県在住)は帰りのことを考えて車でくることにしたものの、近隣の民間駐車場もすでにいっぱい。
    これは羽田空港の駐車場満車とかありうる・・・と前日から慌ててる。
    4時半に迎えに来たので、この調子なら5時に羽田に着くぜ余裕だぜ、なんて言ってたら、首都高に乗れない、乗っても分岐を間違える、携帯のGPSが効かなくて大パニック!とワーワーギャーギャー喧嘩しながら6時頃羽田到着。
    駐車場全然空いてるし・・・
    荷物もすんなり預けられ、2次元バーコードでちゃっちゃと搭乗口へ。
    まだ7時前なんだよね。ということで6:50発石垣空港行きへ搭乗!

ぶーん

着いた!

一度通り過ぎたものの、お迎えが待っているけどやっぱりここはお約束で!と欽ちゃん走りで戻って激写

一時間後にはもう海の上でした。
    お迎えの方の話では、船で5分くらいのポイントにいて、そこまで小型ボートで送るという話でしたが、ポイント変更したのか船で30分ほどに場所にボートがいるようでした。
    この日は結構波が高くて、なかなかに揺れました。揺れながら服を脱いで水着になって用意万端。

大きいボートに着くと、他のゲストは潜っている途中でした。
    あまりの揺れに酔っちゃったゲストが代わりに小型ボートで帰って行きました。
    着いたら速攻で用意してドボンです。
    私は3月振り、相棒さんは1月振りのダイビングなので、少し慎重になりましたが、あんまり意識すると1本目のいやあ怖い恐怖!が襲ってくるので、さっさと潜行しました。ロープが付いてるので楽々潜行。

感じの海の写真は私たちはフォト派じゃないのでこれ以降の写真はないのです。てへぺろ。
    1本目のポイントは御神崎エビアナ
    私の好きな地形ポイントでした!が、1本目なので、調子が出ず、頭はぶつけるわタンクはゴンゴンさせるわ・・・途中参加だからしょうがないけど2本目以降に潜りたかった〜!
    2本目は石崎マンタシティ
    石垣島に来た目的はベタですがマンタです。
    マンタポイント初めての人〜!って言われて、は〜い!って手を挙げると、マンタ観察の注意を説明されます。
    空気の泡が嫌いだから呼吸に気をつけてね、離れて見てね等々。
    遂に来た・・・!遂にこの時が・・・!!とワクワクしながら潜行したら、速攻いました。
    もうヒィィィィ!!ってなってしまい、興奮してしまったのでしょう、むっちゃ呼吸がぐるじいいいい。
    その後も根に捕まってマンタ乱舞(後で聞いたら4枚いたとことです)をじーっと見てたんだけど、苦しい苦しい苦しい、はあはあしてるんだけどマンタ上にくるし、泡!泡気をつけなくちゃ泡ああああ!!ってぜーぜーしながら見ておりました。
    今覚えば多分過呼吸状態だったんだろうね。あはは。
    上を見たら、ファミリーで来てるママと子供ちゃんがシュノーケルでプカプカ浮きながらマンタ見てました。パパは海の底から嫁と子供の写真撮ってた。シュール。
    まあでも、根に捕まってるだけなので、はっきり言って飽きてくるよね。
    時間がきたら終わり〜って感じで上がりました。

エントリーもエキジットもしやすい大型船で、とっても快適なダイビングした。
    また明日〜ってことで、ホテルに向かいます。

相棒さんは今日誕生日でしたので、ダイビングショップにこっそり頼んでおいたら、こんな素敵なものを作ってくださいました!
    本来なら海の底でこのフラッグを広げて写真撮ったりするべきなのでしょうが、私達はフォト派では(以下略
    ってか、1枚くらい撮ってくれてもいいよね〜(船の上では撮ってくれたんだけど)
    よくある、海の中で広げてイエーイみたいのやりたかったなあ。

ホテルはホテルピースランド石垣島です。
    最後まで、そして今でも、ピースアイランド石垣島と間違えそうになるんですけどなんなんすか紛らわしい。
    ホテルの写真は忘れましたが、二階がフロントなので、一階はよくあるビジネスホテルの直エレベーターの入口。
    隣はコンビニ、目の前は繁華街。便利な場所です。

ホテルピースランド石垣島 宿・ホテル

ロケーションが良いです by もりむらさん

今日は相棒さんの誕生日なので石垣牛を食らう。色々調べた結果焼肉「金牛」さんへ。

焼肉 金牛 グルメ・レストラン

二枚食べちゃった。
    セットメニューにしました。奮発して平茂7号 8,000円。
    美味しかったよ〜。さすがに。
    満腹。

明日も早いので、オリオンビール飲んでお休みなさい