2009/07/18 - 2009/07/18
dorompaさん
- dorompaさんTOP
7月の3連休、ケータイ国盗りで”戸隠”地区を盗るためだけに長野に日帰りで行ってきました。
もちろん3連休パスで新幹線乗り放題、というメリットを最大限生かしての旅でしたが、目的は位置情報取り、でもそれだけじゃ、あれ、なので、戸隠でおそばを食べて帰って来ました。
そんな日帰りの旅です。
- レンタカー 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
3連休の初日、朝の東京駅。さすがに三連休ということでホームは混雑していましたが、始発の新幹線だったこともあり?、また長野行きの新幹線ということで比較的空いていました。
大宮を出る頃にはさすがに満席になっていました。
でも東京駅から乗ったので自由席を確保できたので良かったです。 -
乗った新幹線はポケモンの新幹線でした。
それにしてもポケモンは人気ありますね・・・ -
終点の長野に到着しました。ここから在来線に乗り換えました。
今回のお目当ては国盗りの旅。ということで、長野駅からは「しなの」号で南下して松本まで。
長野駅 (JR東日本) 駅
朝ご飯は長野らしく?
駅弁がまだだったので、KIOSKで購入したおにぎり。 -
大糸線に乗って信濃大町へ。【大町】を国盗りして、そのまま引き返し。一応、すでに行ったことある場所は、その場所に行って国盗りをするだけOK、というのを自分の中のルール。
松本駅に戻ってきて電車待ち。
松本といえばサッカー観戦で2回ほど来たことがありますが、2回とも負けた思い出しかないような。松本駅 駅
今まで、駅前にこんな像があったのは気づかなかったです。
この播隆というのは、槍ヶ岳を開山した僧侶なんだそうです。 -
松本駅にあった看板。松本ぽんぽんってどんなお祭りなのでしょう?
松本駅 駅
松本から再び、長野へと戻ります。
長野に向かう途中にあるのが日本三大車窓の一つ、姨捨の景色です。
この日は曇っていてちょっと霞んでいます。 -
長野駅に戻ってきました。
長野駅 (JR東日本) 駅
長野駅からは「トレン太くん」でレンタカーを借りて一路、山道を走ります。
三連休パスを提示すると2000円で借りれるので、バスより結果的に、効率よく回れるので。長野駅 (JR東日本) 駅
向かった先は戸隠。戸隠そばで有名な戸隠です。車はそば博物館という大きな建物の前の駐車場に止めました。
敷地内には茅葺きの水車がありました。戸隠という場所の雰囲気のイメージの建物でした。
中にあったそば博物館に入ってみました。中には石臼なども飾られていました。
もともと戸隠のそばは平安時代から修験道のメッカで、その修験道に来た人をもてなすためにそばがふるまわれたのが元祖だと言われています。
こんな感じでそばを打つ女性が戸隠の里には多く見られたようです。
近くにあったお店でそばの里 二番館というお店に入っておそばを食べました。
さすがに長野、お茶うけで野沢菜が出てくるのが長野らしいです。 -
天ぷらそば。揚げたての天ぷらが入っているのがうれしいですね。おそばはややふとめの田舎そばという感じのそばでした。
そばだんごが付いているのも嬉しい限りでした。
帰りは長野市内まで一気に下っていきます。その途上にあるのが、七曲り、という難所。1.2kmに及ぶ、8連続ヘアピンに加え16%という急勾配の道です。下りなので、エンジンブレーキを併用して下っていきます。
途中には長野五輪のマークがあったりもしました。冬場なんかだと怖くて運転できない道です。
七曲りを下りきると、善光寺の裏に出てきますので、そこから、長野駅に向かい、車を返却しました。 -
長野駅。
駅前では献血が行われていて、浴衣の女の子とマスコットらしい着ぐるみがいました。長野駅 (JR東日本) 駅
長野駅に戻ってきました。長野駅といえば、長野五輪のシンボルマークが大きく掲げられています。
長野の七夕は8月に行われるのですね。長野駅 (JR東日本) 駅
駅構内には大きなキティが飾ってありました。
新幹線の乗り場の方では、このような善光寺の参道、十八丁というのは2kmという距離を表しています。
善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会
長野駅にはAC長野パルセイロの応援フラッグが。北信越リーグは松本などけっこう有名なチームが多いです。
長野駅 (JR東日本) 駅
新幹線乗り場に行くと、長野オリンピックと招致を目指している、東京オリンピックというオリンピック繋がりの「友情のトーチ」が飾られておりました。
帰りの新幹線もポケモン新幹線でした。
新幹線で東京に戻りました。