2015/07/01 - 2015/07/31
luguさん
7月、雨季になり、雲の多い毎日が続く。
タイの天気図を見ていると、インド洋ベンガル湾のアンダマン海辺りで発生した雲がインドシナ半島を東に向かってほとんど切れ目なく流れていて、それが厚い雲だと雨になりやすく、薄いと晴れ間も見える天気になっているようだ。
この、雲が多いお蔭で日中の気温もさして上がらず、過ごしやすい天気になっている。
ただ、タイの治水インフラが整っていないせいか、しばらく雨が降らないと簡単に水不足になり、米農家は田植えが出来ないので深刻な状況になる。
毎日のようにニュースではダムの少なくなった貯水量を映して節水を呼び掛けている。
朝5時過ぎ、最近は雲の多い日が多く、このような青空はなかなか見れない。
夜眠っているうちに、右腕や右手のひら、指などが固くなっていて動かすと痛い。
毎日朝一番にストレッチとリハビリをすることで痛みがとれて、そこからようやく一日が始まる。 -
なんか日本画のよう・・・?
最近見つけた近所のレストラン。
パッタイ(タイ風やきそば)を食べた。
パッタイは黙って注文すると砂糖が入っていて甘すぎて食べられないことがある。
自分は唐辛子抜き、砂糖抜きで注文する。料理する人はどう味付けをすればよいのか困っていることだろう。
料理が運ばれたあと、卓上の調味料(唐辛子や酢など)で自分の好みの味にする。何の香辛料かわからないが非常に美味い。日本ではなかなか食べられない味だ。 -
また、なでしこジャパンがW杯決勝戦でアメリカと・・・。
4年前のW杯決勝はバンコクのアパートで真夜中にライブ中継で見た。
東日本大震災、福島原発事故とすっかり日本が打ちのめされている時に奇跡のように優勝して日本人に感動を与えてくれた。
今回は残念な結果ではあったが、あの4年前の勝利だけでなでしこジャパンはすでに充分すぎる存在価値があると感じている。 -
2階から庭を見下ろすと・・・。
風が吹くと葉が擦れてざわざわと生き物の音がする。
家の脇に田んぼに通じる用水路がある。
それでなくてもこの豊かな土壌の上に、水がたっぷりあるものだから植物の成長がとても速い。
ちょっと油断していると川の流れをせき止めてしまうぐらい植物でいっぱいになっている。 -
ここの住宅地の管理会社に連絡して植物を撤去してもらうことになった。
日程の約束もしていないうちに会社の作業員が家に来たので、様子を見にきたのかと思ったら、すぐに作業に取り掛かった。 -
相当な面積だが、3人の作業員がてきぱきと作業。
普段のいろんな作業を見ていて感じることがある。
日本だと、ある時はのこぎりを使ったり、ある時は枝切りばさみを使ったり、いろいろ状況に応じて道具を使い分けるが、木の太い幹であろうが、細かい枝であろうが、こちらの人はだいたい鉈(なた)1本で何でもやってしまう。
初めは、貧しくていろんな種類の道具を揃えられないのだろう、と思ったりもしたが、何年か様子を見ているうちに、そうではなく、鉈を自分の身体の一部のようにうまく使いこなしているのでそれを使うのが彼らにとって一番合理的なやりかたなのだ、ということがわかった。 -
それでも鉈を使いこなすのは相当な力わざが必要だ。
現在右手が力仕事の出来ない状態の自分は、彼らの逞しく作業する姿がまぶしく見えた。 -
カオ パッガパオ
日本語の通じる歯医者がいる、ということでショッピングモールに行く途中に寄ってみた。
この日は生憎この医院のある通りが大がかりな電線の工事をしていて全ての店が閉まっていた。 -
日本にいる時はちょっとでも何かあればすぐに近所のかかりつけの歯医者に行けばよかったが、こちらではそうはいかない。
歯の手入れは日本にいた時の数倍は慎重になったと思う。 -
虹が出たが、すぐに雲に隠れてしまった。
庭の何か所かにこのヘリコニアを植えているので、いつもどこかで鮮やかに咲く花を見ることが出来る。
よく見ると蟻が・・・、甘そうだ。
小さな鳥もよくやって来る。 -
不思議な幾何学模様。
いつ雨が降ってもおかしくないような空模様が続く。
夕方の散歩。
タイヤが異常に太い自転車が止まっていた。
歩道に大きなカヌン(ジャックフルーツ)が・・・。
近所の鴨ラーメン屋さん。
奥にオーナーの住居が見える。 -
釈迦頭が生っていた。
手創りのポテトチップ(?)。
間食をしない主義なので、スーパーではこういうものを買ったことがないが、ここのタロイモのフライドポテト(?)はとても美味い。 -
汁無しの鴨麺
とてもいい香り。
夕方になると道端のあちこちに夕飯の惣菜を売る店が現れる。
ナマズの炭火焼も旨い。 -
豆乳と揚げパンは、朝食べるものだと思っていたら、夕飯で食べる人もいるようだ。
乾燥豚肉入りの食パンは日本にはないが、意外と旨い。
朝食用にか、みんな大量に買っていた。 -
ランチに、ソムタム(パパイアサラダ)ガイヤーン(鶏の炭火焼)カオニャオ(もち米)を食べに旨い店のあるドイサケットに向かった。
食後、近くにチェンマイ地方で一番大きなダムがあるので、水不足がどれだけ深刻なのか見ようと車を走らせていると日本の旭日旗が目に飛び込んできた。 -
ちょっと通り過ぎてしまったが、ゆっくり逆行して中に入ってみた。
大きな倉庫のような建物いっぱいに日本から運んできた中古の食器と家具が並んでいた。
結構な量で、見ているうちに、自分が4年前日本からタイに移る時に家財道具などほぼ全てを処分した時のことを思い出した。
その時自分が処分した食器などに巡り合えないかと思ったり、懐かしさもあって、ゆっくりと見て回った。 -
タイではなかなか手に入らない食器も多く、いくつか買ってしまった。
食器は1?250バーツ(約1000円)、家具は1?150バーツ(600円)だった。 -
ここで時間をつぶしてしまい、結局ダムには行かずに帰った。
朝から曇って涼しかったので、肩の手術後初めて、半年ぶりにドイサケット温泉に行った。
やっとまとまった雨も降り、田植えの準備で忙しそうだった。 -
今はシーズンオフで雑草が伸びている。
お土産屋の通りの改修工事も・・・。
温泉とマッサージの後、脇にある食堂でランチ。
豚肉の粗挽きミンチに沢山のハーブやチリを混ぜて腸詰めにしてある、好きな料理の一つだ。
チェンマイ名物カオソーイ。
家の近所にこんなにくつろげる場所があるのはチェンマイに住む大きなメリットだ。
地元で採れたパイナップル、マンゴー、温泉で茹でた旬のタケノコ等を買って帰った。
夜筍ご飯を作った。市場などで売っているタケノコよりも、この温泉で湯掻いたタケノコは特別美味しい。 -
雨季になりシダ類も沢山芽を出す。
夕方薄暗くなると、この白い花は一段と妖艶に見える。
家の近所は日本のバブル期を彷彿とさせるような建築ラッシュになっている。
新たに出来たタウンハウスにベトナム料理を食べさせてくれる店が出来た。 -
ランチで食べたフォー。
バンコクに住んでいた時も近所に美味しいフォーの店がありよく通っていたが、それに負けないくらい麺もスープも美味しいフォーだった。 -
たまたまネットでこの画面を見て目が釘付けになった。
太平洋に降った8割も勿論深刻だが、川内原発が再稼働されて、ひとたび福島級の災害(火山も現実味を帯びている)が起きれば、今度こそ日本は滅びるのだろう。
一体日本政府は何をしたいのだろうか? -
歩道にはみ出している部分を半分ほどカットした。多少すっきりしたかな?
中国の進出と共に韓国の人と金も入ってきているのだろう、韓国料理屋も増えている。
新たに出来たショッピングモールには日本料理屋よりも韓国焼肉料理屋のほうが多そうだ。
日本は政治経済の全ての面で失敗をくりかえし、本当に影の薄い存在になりつつある。 -
その焼肉レストランのポスターには胸にハングル文字の入ったグリコマークが・・・。
チェンマイのイミグレーションには悩まされてきたが、ここにきて大きな変化が見られた。
一つはチェンマイ空港の近くにある古くて手狭なイミグレーションが業務を分割することになり、自分にとって必要な、90日リポート提出や一年ごとのリタイアメントビザ更新に関しては、昨年出来たプロムナーダというショッピングモールに移したようだ。
我が家からは今までの半分の距離と近くなり、また大規模な駐車場もあるために非常に便利になった。 -
その上に、90日ごとにイミグレに行かなければならなかった手続きがいよいよインターネットでの提出が出来るようになったらしい。
ということでオンライン登録を試みたが、今回は受付を拒否された。
何か不具合があるのだろうか?
8月に入ったら新しく出来たというイミグレに直接行って確認してみよう。
ただ、何年も前からチェンマイに住む外国人が望んでいたことが、遅くではあるが少しずつ改善されていることは素直に喜びたい。 -
チェンマイではなかなか日本で見かけるようなアンティークショップに出会えないが、よく行くショッピングモールの一画にいつの間にかこんな店がオープンしていた。
月末になってヨーロッパ映画の特集が催されている。
会場はMAYAという昨年新しく出来たショッピングモールの中にあるシネコン。
普段夜外に出歩く習慣がないので、夜のショッピングモールがこんなに賑やかなことに驚いた。
毎年日本映画特集には駆けつけるが、いつも観客は少ない。
ヨーロッパ映画特集もそんなものかと思っていたら、ほぼ座席は埋まっていて、前の方の見にくい座席になってしまった。
滞在中のヨーロッパ人が多く来ていたようだ。 -
[BELOVED SISTERS]というドイツ映画を観た。
チェンマイでは普段はアジア映画かアメリカ映画しか観ることができない。
久しぶりに刺激的な時間を過ごした。 -
夕飯を食べ損ねたので、軽く食べたいと思い、1階の食堂街に行った。
9時を過ぎていたが若者や観光客でここも賑わっていた。 -
今年はエルニーニョの影響か水不足が続き例年よりも1か月以上遅れたようだが、7月も後半になってやっと本格的な雨季になってきた。
田んぼにも水が満ち、いよいよ田植えが始まる。