二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風が段々近づいてきて昨日の宵山は雨が降り始めていました。<br /><br />台風直撃か〜!<br />と心配するなか、決行がきまりました!!<br />きて<br />去年はくじ改めの横で見学していましたが、巡行前に山鉾が集まってきて、辻回しがおこなわれる四条新町の辺りに8時に向かいました。<br /><br /><br /><br />

祇園祭と街散策 その9 山鉾巡行、神幸祭

2015/07/17 - 2015/07/17

ユズユズ

ユズユズさん

台風が段々近づいてきて昨日の宵山は雨が降り始めていました。

台風直撃か〜!
と心配するなか、決行がきまりました!!
きて

夜中から雨の音が激しい状態でしたので、巡行が行われるのか心配していました。

巡行が決行されるので8時に出発。

くじ改めの場所です。
    係りの方達が何人かいらしています。

向かいの歩道には座って場所をとっている人もいました。

長刀鉾

函谷鉾も準備が進んでいます。

四条新町で巡行を見学することにします。

烏丸にゾクゾク山が集まってきます。

函谷鉾がバックしてきます。

雨が激しく装飾品も全て乗せることができないようです。

函谷鉾の先端にペストリーにビニールカバーがかかっています。

月鉾が進んでいきます。

月鉾のタペストリーにもビニールカバーが

鉾が左側
    山が右側に並びます。

辻回しの時にまく水が入っています。

菊水鉾がいよいよ四条通りに出てきます。

菊水鉾の辻回しの準備です。

辻回しが始まりました。

鶏鉾の辻回し用の竹が手際よく並べられます。

鶏鉾が見事に回りました。

11時半頃に御池通りに行くと菊水鉾が進んできていました。

ランチは東洞院にあるBrochetteに入りました。

ジャンボブロシェットランチを頂きました。

ドンドン雨脚が強くなり観覧席も人がまばらです。

曳く人も見学する人もびしょ濡れです。

屋根の上の方達も大変そうです。

船鉾が並んでいます。

船鉾です。

船鉾が堂々と進みます。

放下鉾。

ほとんどの山鉾が鉾町に戻って行きます。

巡行を見終わり烏丸御池からすぐの「マンガミュージアム」へ向かいました。

壁一面に漫画がいっぱいです。
    好きな本を椅子に座って読むことができます。

何冊も読んでいるうちに夕方になっていました。

二階には火の鳥のオブジェが羽ばたいています。

窓の外は相変わらずどしゃ降りです。

御池通りを途中から地下に入りました。
    四条御池で地上に上がり、三条の池田屋の跡にある「はなの舞」で夕飯にしました。

薄桜鬼とコラボしています。

20時頃に外に出ると丁度お店の前にお神輿が来ていました。

神幸祭も雨の中行われていました。
    皆の熱気がすごいです。

これから四条寺町のお旅所に向かって行くのです。