札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年もあと少し、キャンペーンやらなんやらで前半ハイペースで飛ばした結果、後半かなり余裕がありました。<br />羽田からの往復で安くてFOPがちょうど足りるくらいのところ探してたら、パッケージで千歳に飛ぶのが一番よさそう。<br />そんなわけで、JALパックや楽天からいろいろ探して、安くて朝食付きで、普通に泊まったら高くてまず手を出さなそうなとこを絞ってホテルを見つけました。<br />いつも通り用もないのに行く札幌、楽しみます。<br /><br />●旅程(飛行機)<br />①11/25 JL513 HND-CTS 11:30-13:00 612FOP Fクラス:個人包括旅行割引運賃*1<br />②11/26 JL514 CTS-HND 15:00-16:40 612FOP Fクラス:個人包括旅行割引運賃*1<br /><br />今回の旅程で貯まるフライオンポイント(JAL):1224FOP<br />今回の旅程で貯まるJALマイル:2240マイル<br />13年フライオンポイント合計:100037FOP(11月現在)<br /><br />●航空券と運賃<br />①②(HND-CTS-HND)<br />個人包括旅行割引運賃:24400円<br /><br />FOP単価:19.9円/FOP<br /><br />*1:ファーストクラスアップグレードクーポン使用のためマイルとFOPは普通席に準じる

JAL修行~13年11月 札幌 *2014年度DIAを確定させにいく旅~

2013/11/25 - 2013/11/26

たっちーたっちー

たっちーたっちーさん

いつも通り用もないのに行く札幌、楽しみます。

●旅程(飛行機)

今回の旅程で貯まるJALマイル:2240マイル

●航空券と運賃
①②(HND-CTS-HND)
個人包括旅行割引運賃:24400円

FOP単価:19.9円/FOP

高速・路線バス JALグループ JRローカル
ジャルパック

11月25日

DPラウンジ。
    お昼前くらいですが、けっこうすいてます。

スープと野菜ジュースをもらいました。

パッケージでもタッチアンドゴーが使えて便利です。
    ファーストクラスアップグレードクーポンも余ってたので、せっかくの機会だから使いました。
    クーポン使うとFクラス分の上乗せFOPつかないけど、普通席分で10万FOP超えるので問題なし。

搭乗開始。

JL513便 東京羽田11:30-札幌新千歳13:00

ファーストクラスはいいですよね。

隣にディズニー30周年の飛行機あり。

飛びました。
    雲だらけです。

機内食です。
    サンドとサラダとデザート。
    やはり夕方以降に乗らないとこんなもんですかね。

ハピリカをもらいました。

ちゅらなびと同じようなものですね。
    今回何も予定してないですが、スープカリーくらいは食べたいです。

もうすぐ千歳に到着です。

着きました。
    こちらも曇り空ですね。

札幌まではJRでも行けますが今回はバスに。
    結局JR+地下鉄を使うと少し割高なんですよ。

高速を走るのでけっこう速いです。

降ってきました。

そしてホテルに到着。
    バス停がすぐ目の前で助かりました。

今回は中島公園すぐそばにあるアートホテルズにしました。
    こちらがロビー。

奥にレストランがあります。

部屋はツインでまあまあの広さ。

ベッドルームとの間にセパレーターがあって寝室と分けられる構造、需要あるのかわからないけど。

デスクとソファー。
    ソファーに座りながらテレビ見られるのはいいですね。

風呂と便器もまあまあの広さです。

部屋からの眺めは、中島公園ではなく豊平川が見えます。

雨ですけど、ちょっと外にも出てみます。
    中島公園の中にパークホテルが見えました。
    あそこも老舗で泊まってみたい気もしましたが、今回はアートホテルにしました。

寒いし雨降ってるしで、結局すぐホテルに戻りました。
    今回はホテルライフを満喫と考えたらホテルに引きこもるのが一番なんですけどね。

夜になってさすがにお腹がすいたので、楽しみにしていたスープカレーへ。

スープカレー好きの友達に教えてもらった名店、ouchiです。
    具だくさんにスープは濃厚かつちょうどいい辛さでとても美味しかったです。

ホテルに戻り風呂にします。
    ここは大浴場もあるので利用しました。
    広くてすいててよかったです。

11月26日

豊平川の向こうから日が昇ります。

朝食を食べに来ました。
    朝食つきでないと、追加料金2100円って!
    Bセットをチョイス。

開放的で雰囲気のあるレストランです。
    スタッフが席まで案内してくれます。まさにレストラン。

まずはパンとサラダとスープ、飲み物はオレンジジュースを選びました。

メインディッシュのスクランブルエッグとデザートが来ました。
    高いだけあって美味しかったです。

ホテルをチェックアウトして飛行機の時間までさて何しよう。
    とりあえず大通公園まで来てみました。

そしてお友達に教えてもらったスープカレー屋さんに来てみました。
    今日は「kanakoのスープカレー屋さん」というお店です。

パリパリチキンがサフランライスの上に乗ってやってくるのが特徴的。
    具だくさんでとても美味しくいただけました。

ほんとスープカレー食べるくらいしかしてない札幌でしたが、あとはとっとと新千歳空港へ。
    以前は千歳泊まりとかあったし、札幌まで出るだけでもまだましです。

新千歳空港にもファーストクラスのカウンターと専用ゲートがあったんですね。

復路もあっさりファーストクラスにアップグレード成功。
    余ってるクーポン使用です。

時間までラウンジで過ごします。

JL514便 札幌新千歳15:00-東京羽田16:40

Fクラスはまだ空きがあるくらいですし、沖縄便くらいしか満席にならないのかな。

機内食。
    往路と同じサンドウィッチです。
    やはり機内食を楽しもうと思ったら、夕方以降の便に乗らないとだめでしょうね。

飛びました。
    雲だらけであまり楽しめません。

茨城県の鹿島灘上空。
    日が短いので暗くなりかけています。

もうすぐ羽田へ到着。

到着しました。
    これで無事2013年ダイヤモンド達成。
    前半オーバーペースで飛ばした分、後半がかなり余裕でした。
    また来年も修行がんばろうと思います。

たっちーたっちーさんの関連旅行記

たっちーたっちーさんの旅行記一覧