カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はおそらく30匹ぐらいのジンベイがいたとか。<br />他のボートも来ていましたが、私たちはこのジンベイをという感じでマイジンベイと泳ぎます。<br />ボートからの1回の入水は、ガイドとゲスト2人の計3人まで。<br /><br />ボートは4組のゲストが乗っていたけど、ある外国の奥様が船酔いされ、ご主人が献身的に介抱されていて(1回しか泳いでないみたい)結果3組でまわすことに、これが結構忙しかった。<br /><br />

行きは良い良い、帰りは長~いアエロメヒコ航空で行くカンクン ~海の中の絶景 ジンベイ大漁~

2015/07/04 - 2015/07/11

アンコ椿さん

この日はおそらく30匹ぐらいのジンベイがいたとか。
ボートからの1回の入水は、ガイドとゲスト2人の計3人まで。

ジンベイツアー参加のバンドです。
    数あるツアー会社から、船にトイレがあるということをポイントに選びました。
    しかしこのトイレ、実際は簡易で垂れ流しなんだそう。
    でも、ジンベイ捜索に何時間もかかったら、トイレがあったほうがいいかなと。
    他にも日本人ガイドが一緒に海に入ってくれて写真も撮ってくれるツアーとも悩みましたが、現地集合なんだよね・・
    このあたりは、一長一短です。

エンジン全開のスピードで1時間、ポイントに到着です。
    酔い止めは飲んで行きました、酔ってはいません。
    しかし、肉体的に1時間が限界だわと思ったボートでした。

して、ジンベイほんとにおる!

おる!

おるし!

ガイドさんから、とにかく泳ぐ、止まってはダメ、ジンベイはよけてくれるから前に回りこむのがいいと聞いていたけど、実際まん前にいたら迫力あって怖いです。

このジンベイは食事中ではないようで、ゆっくり泳いでくれました。

左体側。

右体側。

後方。

エラがなんだかメカチック。

真上に乗ってしまいました。
    ジンベイが浮上したら私どうなる?と不安に・・
    真上だと写真もこんなアングルしかありません。
    そして、近すぎ〜

全体を撮ると遠くなってしまいます。
    それだけ大きいということか。

ジンベイが本気で泳ぐとき?尾っぽを左右にしならせて

泳いでいくので、尾ひれの近くにいるとはたかれそうで怖いです。

お口編〜

お食事ナウ。
    お腹は白いのね。

あーん、と。

ジンベイって意外と
    アヒル口で〜

おちょぼ口。

唇はグレー。
    奥にもジンベイ。

歯は?なさそう。
    つぶらな瞳!

ジンベイと人編〜
    主人だと思って撮った写真。
    「ジンベイとボク」のミッション終了と思っていたら実はガイドだった。

「ジンベイと私」主人撮影。
    このアングルはいけません。
    バシャバシャでジンベイが見えません。

追いかけっこ、負けないわ!

私の泳ぎ方も下手なんだろうけど、こればっかり・・
    でも、本人は撮ってあげたと満足気味。

して、私はガイドをまた主人と・・
    なぜならば、主人がついてこれてないから〜

しかーし、偶然に右斜め上に写っていた。
    これなかったらネチネチ言われていたわ。

でも、本当に主人か?の疑問も残りますが、ここはゴリおしです。

他のチームと合流したりも。

ジンベイもさながら〜

この子が気になる。

逆さに、張り付いてるし〜

さら〜と、書きましたが・・・
    写真撮影では横を向くからホースに海水が入って飲みまくるし、1組が海に入っている間、もう1組はボートの縁に座ってスタンバイ、もう1組はフィンを履いて準備と忙しい。

主人に関しては、1回目フィンが外れ・・
    2回目海水のんでゴホゴホしている所、ガイドがこいつダメだと思ったのか?
    ライフジャケットを引っ張って泳ぎ始めたんだって。
    さらに、海水のんで死ぬかと思ったそう。
    それで、追いかけるから逃げるのではないか?と思い、3回目はあえてガイドと反対のほうに行ったらジンベイから来てくれたとか言っていたけど、どうかな?
    でも、私も追いかけてるから逃げるのかなとは思う。
    4回目はカメラが邪魔だと持っていかなかったらゆっくり見えたとのこと。
    後半、疲れが出てきて、ガイドさんが「下を向いたら酔うかもしれないから」と、フィンを履かせてくれていた。至れりつくせり。ガイドさん、やさしい。
    やはり日本人ガイド付きにして良かった。

妻は、ハイテンションで、ボートから飛び込んだらガイドなんて眼中に入らず前進あるのみ。ジンベイと伴走、そして勝負に。
    ガイドとは合流するもカメラを向けられてもピースなんてする余裕もなく・・
    まー40ドルも出してDVD買わないけど。

ちなみに、ジンベイのベストアングルは、真正面のお口を開けたアングルらしいです。

水玉模様のないジンベイも。

ジンベイスノーケル終了後は、イスラ ムヘーレスへ上陸。

餌付けゾーンへ

ここで船に酔われていた奥様は、何が起こったのか?と思うほど全快に。

ボートにもどり、セビッチェとビールと行きたいところだけど・・

旅行前に起こった残念なこと3つめ。
    去年、酒に酔ったロシア人が監視船に暴言を吐いたとかで、ジンベイツアーでのアルコールの提供が今年から禁止になったと事前に連絡が。
    そんなこともあるんだね。

なにわともあれ、ジンベイを堪能してツアー終了〜
    たまにマンタも見れるそうだけど、「見れなかったね」なんてバチが当たりそうで言えません。
    でも、書いてるけど・・
    また、いつか!

• しゅんたまさん 2015/07/22 14:52:26
    ジンベイすごいですね!!!
    アンコ椿さん

すごいです!
    たくさんのジンベイとあんな近くで泳げるなんて、ものすごく贅沢ですね〜!
    しかも野生のジンベイというのがポイントですね!

お口をあーんと開けた横顔がとっても可愛らしかったです。
    感動のお裾分けをいただけて、なんだか涼しげでハッピーな気分になりました(^^)

しゅんたま

アンコ椿

アンコ椿さん からの返信 2015/07/24 19:39:05
    RE: ジンベイすごいですね!!!
    しゅんたまさん、ジンベイいるところには本当にいるんだなって思いました。
    センターラでのリベンジが果たせました!

普段あんなに近くでは見れないのもあり、口とかエラとかに釘付けでした。
    感動のおすそ分けと言っていただけてうれしいです。
    ありがとうございます。
  • puyomushiさん 2015/07/20 08:31:12
    ド迫力!!!
    アンコ椿さん、おはようございます♪

メキシコ行きたい所のひとつなので、めちゃくちゃ羨ましです。

そして、水玉のカワイイヤツ(怖いヤツ?)と一緒に泳げるだなんて
    ハイテンションになる体験ですよね〜
    でも、近すぎません??
    それに4組で交代のところ、3組になってインターバル短すぎ。
    例えると、わんこそばのサービスのピッチが速くなるような・・・

そんな中で、良くお写真撮れましたね(^O^)/

ああ〜
    アタシもいってみたいわん。

続きも待ってマス。

アンコ椿

アンコ椿さん からの返信 2015/07/20 17:15:54
    RE: ド迫力!!!
    Puyoさん、ジンベイやっと見れました。

今年は少なめと聞いていたので心配でした。
    フィン脱いであがって、またつけて飛び込んでと、結構体力を使います。
    場合によっては2回参加も考えていましたが、十分見れたので1回にしました。でも、2回参加したら次は勝手がわかってよかったのかもしれません。
    近くに行きすぎて、実は何度かジンベイにはたかれました。
    これもいい思い出です。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/07/20 18:35:33
    RE: RE: ド迫力!!!
    お返事ありがとうございます。

ちょうど今週末ちろっと京都に行くのですが、まさにみたらし祭り行こうかな?と思っていたところでした。
    健康不安が降ってわいている我が家。
    行かねば!
    と思ったわけです。

でもTDL並みに並ぶスペースとか用意されると、ちょっとひるみます。

アンコ椿

アンコ椿さん からの返信 2015/07/24 19:27:02
    RE: RE: RE: ド迫力!!!
    Puyoさん、京都に行かれるんですね!
    ぜひぜひ、みたらし祭りへ。
    健康不安・・大丈夫ですか?

旅行2日前に父が脳梗塞かも?とかで検査になり・・
    結果大丈夫だったのですが、母に自分から「えー、私2日後旅行だけど、行っていいよね?」と言わなかった自分に大人になったなーとしみじみ思いました。
    あのロープが使われるのはみたことがないのですが、意外と夜なのかな?と思ったりしてます。

puyomushi

puyomushiさん からの返信 2015/07/24 20:31:45
    RE: RE: RE: RE: ド迫力!!!
    ありがとうございます〜(*^^*)

ただいま新幹線で西に向かってます。お父様、ご無事でなによりです。

アンコ椿さんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る