宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のメインイベント宮島詣では、<br />残念ながらそぼ降る雨のスタートとなりました。<br /><br />高いところへは上るのがモットーなので~(笑)<br />弥山にも登りたい!と思っていたのですが<br /><br />なんと前日からメンテでロープウエーが休止…<br /><br />じゃあ、登山だ!と気合いを入れていたのに<br />山頂付近は雲に覆われて、これじゃあ何も見えないわぁ。<br /><br />そんなわけで、宮島散策と空いた時間を広島観光に変更しました。<br /><br />最終日は 世界遺産2つを巡る旅でございます。<br /><br />

JR西日本おとなびパスの旅3日間その3 宮島~広島市内編

2015/07/05 - 2015/07/07

kanomamaさん

今回の旅のメインイベント宮島詣では、
残念ながらそぼ降る雨のスタートとなりました。

高いところへは上るのがモットーなので~(笑)
弥山にも登りたい!と思っていたのですが

なんと前日からメンテでロープウエーが休止…

じゃあ、登山だ!と気合いを入れていたのに
山頂付近は雲に覆われて、これじゃあ何も見えないわぁ。

最終日は 世界遺産2つを巡る旅でございます。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル

天気予報通り朝からしとしと降りの雨。

お宿のバスで宮島口に到着、
    駅のコインロッカーに 荷物を預けて
    いざ、厳島へ〜

おとなびパスで乗れる「JR宮島フェリー」乗り場へと向かいます。

宮島に渡る連絡船は、鳥居の近くを迂回して
    運行してくれます。

さすが世界遺産!
    この日もたくさんの外国人観光客の皆様が
    カメラを向けていました。

乗船時間は約10分。

アップにすると、こんな感じ。

宮島に上陸すると、

この海の中に建つ独創的な社殿を造った
    平清盛像が迎えてくれます。

1996年12月 世界遺産に登録されました。

神の使い シカもお出迎え。

シカに餌を与えないのは鉄則ですが、

鹿は人懐っこくて、ひらひらしたものに
    かみつきます。

女性の方はスカートの裾に注意!

平安時代の優美な寝殿造り、
    世界遺産「厳島神社」に参拝致します。

ここは一方通行となっています。

少しづつ水が満ちてくるタイミングで、
    海に浮かぶ〜ではなく、地に足がついた状態。

昇殿料 大人300円

御本社から鳥居をのぞむ「高舞台」

平清盛公がここで舞楽を楽しんだそうな。

雅でございます。

延長108間におよぶ朱塗りの廻廊でつながれています。

奉納されている広島のお酒。

雨に煙る霊山「弥山」と厳島神社のパノラマ。

天気さえよければ、登りたかったなぁ…

神社を出て島内散策に参ります。

御手洗川沿いに歩いて西松原から見た鳥居。
    大分潮が満ちてまいりました。

潮の満ち引きによって 刻々と表情を変えてくれます。

戦国時代には、
    日本三大奇襲戦の一つとして有名な
    「厳島合戦」の舞台ともなったそうです。

この先には 和風な造りの「宮島水族館」があります。

大元神社。

この屋根のこけら葺きが、建造物としては日本で唯一の葺き方だそう。
    「六段重三段葺」
    字面からするとすごそうですね。

小雨交じりの中、観光客もここまではあまり来ないのか
    ひっそりとしてました。

大元公園から馬酔木歩道を少し登ります。

春はお花見、秋は紅葉が楽しめそう。

梅雨でも、それなり(笑)

多宝塔

願い事をひとつだけかなえてくれるという
    一願大師が祭られている
    「大聖院」に到着。

ちょうど坂道を登ってきてのどが渇いていたところに
    羅漢茶のサービスが〜

こんなところで身近な願いをかなえてしまって、大丈夫か?

美味しゅうございました。

摩尼殿登り口

五百羅漢

脇から入ったので山門まで下りてきました。

古くから厳島神社の神職を務めていた上卿のお屋敷跡。

大聖院から厳島神社の裏につながる「滝小路」にあります。

神社の裏手まで下りてきたら

つののある若い鹿に遭遇。

本来ならば乗るはずだったロープウエー乗り場はこの先…

次は桜か紅葉か、ロープウエーの動いている時に
    宮島リベンジ!

案内板に従って〜

古い町並みが残っている「町屋通り」を
    欧米人の老夫婦を乗せた人力車が走ってました。

このころには雨も上がって一安心。

豊国神社(千畳閣)

豊臣秀吉が着手した建物ですが、秀吉の死によって
    完成しないまま現在に至っている神社。

広いです!

ここにも大杓子!

厳島神社が見下ろせます。

このころには水が満ちてきていました。

町屋通りで、
    振り返れば 五重塔。

表参道商店街には〜

世界一の「大杓子」あり!!

樹齢270年のケヤキ 長さ7・7メートル!
    2位じゃ ダメなんです。

数々のもみじ饅頭が競う商店街。

厳島神社への参道で 清盛通りとも言うそうです。

宮島からフェリーで戻ります。

フェリーの待ち時間の時に試食して美味しかったので、
    帰りの寄ろうと思っていた「おきな堂」で

期間限定「小夏もみじ」を購入。

抹茶餡と葛餅が入っていて
    抹茶の香りがよい上品なもみじ饅頭です。

絶対食べたい!と思っていた
    創業百余年を誇る あなごめしの老舗「うえの」

14時前でも30分待ちました。

フェリー乗り場とJR宮島口駅の間にあります。

待望のあなごめし〜!!

アナゴのあらで炊き込んだ味飯の上に
    上品なたれ焼のアナゴがたっぷり♪

おいしー。

せっかくだから 白焼きも奮発!

わさびとお好みで岩塩で頂きます。

広島の日本酒も頼めばよかったぁと相方。
    この旅行で食べたベストワンです。

待ったかいのあった宮島の「あなごめし」
    お薦めです。

JR宮島口で荷物をピックアップ。

おとなびパスで広島駅に向かいます。

所用時間28分

広島駅から徒歩10分で行けるマツダスタジアムへ。

この日は黒田投手の記念切手が売り出され
    先発も黒田ということで
    早い時間からカープファンで盛り上がっています。

残念ながら黒田投手この試合は打たれてしまいましたが…

マンホールのふたもカープ女子人気の

「カープ坊や」

ローソンもカープ色!

市電で本日二つ目の世界遺産「原爆ドーム」

高校生の時に平和記念資料館で衝撃を受け、それ以来の
    来訪です。

やっぱり忘れちゃいけない、この事実。

もうすぐここ平和公園で式典があります。

安倍さんは何を語るのでしょう?

子供たちを戦場に送ることがないよう
    願っています。

広島と言えば路面電車。

この電車で広島駅に戻ります。

160円で色々行けます。

20:22広島発のみずほを予約していたのですが
    時間が余ったので、19:03発のさくらに変更しました。
    おとなびパスは4回まで座席指定を受けることが出来ます。

広島と言えばこれでしょ!

ちょっと早いですが新幹線に乗る前に晩御飯。

広島駅北口 広島新幹線名店街にある
    「みっちゃん総本店」

人気店らしく次々とお客さんが並びます。

「ネギかけそば入り」と「スペシャル」を
    つつきながらビールで打ち上げ。

すごいボリュームです。

有無を言わさずのそばかうどんの選択で〜
    あなごめしが遅かったし
    残念ながら完食できず…

ごめんなさい。

無事19:03発のさくらに乗車。

新幹線のお供は、カープ坊やが可愛いプリッツと
    竹鶴のプレミアムハイボール♪

なかなかお得なおとなびパス。
    今度は北陸新幹線に乗ろうかな(上越妙高までしか乗れませんけどね)
    期間が限られていますのでご注意ください。

旅はたのし!