広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おとなびパスには~<br /><br />最寄りの駅レンタカーでSクラスが24時間(免責補償料込!)<br />3200円で借りられる特典も付いています。<br /><br />それなら一日は車で回ろう!と決め<br />広島駅→呉→錦帯橋と県をまたいでのドライブとなりました。

JR西日本おとなびパスの旅3日間その2 呉~錦帯橋レンタカー編

2015/07/05 - 2015/07/07

kanomamaさん

おとなびパスには~

最寄りの駅レンタカーでSクラスが24時間(免責補償料込!)
3200円で借りられる特典も付いています。

それなら一日は車で回ろう!と決め
広島駅→呉→錦帯橋と県をまたいでのドライブとなりました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー 新幹線 JRローカル

博多のお宿は、新幹線の移動を重視して筑紫口駅前のクリオコート博多。
    古いけれどお部屋はまあまあ綺麗で広いです。

7月6日 Wカップ女子サッカー決勝戦の日でした。

なでしこの活躍を期待して博多から声援を送りましたが〜
    開始早々の大量失点…
    アメリカが強すぎ。
    勝ったり、負けたりのスポーツ、次の世代に頑張ってもらいましょう!

後半戦までもつれ込んだら、どうしよう〜
    と思ってましたが、ちょうど時間となりました。

前半が終了したところで、ゆっくり博多駅へと向かいます。

博多発9:17の「みずほ」で広島には10:20に着きました。

予約していた「駅レンタカー」の窓口へ向かいます。
    ちっちゃぁ〜!
    トイレもございません。
    (ご利用の方は駅または隣のホテルでお済ませください)笑

さすが広島。

マツダ車です!

ナビを入力して、さぁ出発!!とETCカードを挿入したら
    えぇ〜? 作動しない…

担当の人に相談するも「おかしいですね…」とカードを入れたり、出したり。

その後3人ほど見てもらって
    「設定が変わってました」と、やっと無事使えるようになりました。

良かったぁ、出発前で。(ふぅ)

そんなわけで無事、高速に乗れました。

呉まで1時間弱。

あの戦艦「大和」を建造した東洋一の軍港だった呉。

まずは大和ミュージアムへ。

入館料は大人500円。
    火曜日がお休みなのでご注意ください。

入ってすぐの吹き抜けスペースに

10分の1 戦艦「大和」が。

前から後ろから 横、斜め、上からも下にも入って鑑賞できます。

戦後70年。

戦争の歴史、残されたメッセージ…

興味のある方は時間に余裕を持ってお越しください。

零式艦上戦闘機。

人間魚雷「回天」

特攻兵の遺品や母に宛てた手紙等、
    胸が痛くなります。

戦争は いけません。

大和ミュージアムの向かいには
    海上自衛隊呉資料館「てつのくじら館」があります。

こちらは この写真の潜水艦の中に入れて、
    なんと無料!!

海上自衛隊のお仕事には

未だに海底に残されている戦争の遺物
    「海機雷」の除去作業があります。

こんなにまだ残されているなんて、知りませんでした。

海中作業用のウエットスーツ。

いよいよ平成16年まで任務に就いていた
    潜水艦「あきしお」の内部に入ります。

入ってすぐ トイレとシャワーのブースが。

脱衣所などは見当たりません。

乗員は75名と書いてあるのですが〜

トイレはここだけ?

潜水艦の出入り口「ハッチ」

ベッド。

館内には実際に寝てみることが出来る展示物もあります。
    相方が試してみたところ、入り方の順番を間違えると
    ゴンゴン当たって大変です。
    閉塞感がはんぱない!と言ってました。

私は閉所恐怖症気味なので 無理!!

操舵室。

計器がいっぱい。実際に操縦桿を握れます。

潜望鏡ものぞけます。

海自OBの方が色々説明してくれますよ。

操舵室の下には魚雷が格納されてます。

小雨交じりのお天気にかかわらず沢山の方がいらしてました。

12時過ぎには満員だったので13時を回ってのランチ。

呉港が見渡せる「BEACON」で海自カレー!

私は さみだれ士官カレー。

小麦粉でとろみをつけたのか、ドロっとしたカレーです。

相方は 水兵さんのカレー。

レストランの前はオブジェもあって、
    お天気が良ければ 素敵なお散歩コースでしょう。

「しんかい」も展示されてます。

中には入れません…

思ったより時間が経っちゃったぁ〜

急いで次の目的地「錦帯橋」へ向かいます。

呉から高速で1時間半くらい。

山口県岩国市の錦川にかかる木造のアーチ橋で
    日本三名橋のひとつ「錦帯橋」です。

うーん、美しいフォルム!!

岩国市では世界遺産もめざしているそうな。

綿密に計算された組み方。キレイ!

昔の人って凄い技を持ってますよね。

結構なアーチ。

段差が低いの。

城下町岩国。

吉香公園には数々の重要文化財やら美術館などがあります。

巌流島の決闘でおなじみ「佐々木小次郎の像」も。

これから小次郎の剣の先に小さく見える「岩国城」へ参ります。

錦雲閣。

三毛猫が木の上でお昼寝中。

錦帯橋、ロープウエー、岩国城のセット券を940円で購入。

岩国城は16:30までに入場して下さいと言われ急ぎました。

観光に来ると〜
    高いところには、取りあえず上る主義!

岩国城は築城から僅か7年で、
    幕府の一国一城令により取り壊しの憂き目にあった悲運の城です。

理不尽な時代や…

天守閣から見下ろす錦帯橋。

実は再建するときに、錦帯橋からちゃんと見えるように
    ずらして建てたんですと。

明日上陸予定の宮島まで20キロの距離。

もう17時近かったので見れたのは「伝説のシロヘビ」

只今仮住まい中。おひとり100円。

100種類のソフトクリームって〜

「槍倒しの松」越しの錦帯橋。

昔参勤交代で大名行列が通る際には、槍を倒すのが礼儀だったが
    小藩だったため誰も倒さなかったので〜
    あえて横に張り出した松を橋の横に植えて 槍を倒すように仕向けた
    ところから
    岩国武士の負けず嫌いを象徴する松と言われるようになったらしいです。

JR岩国でレンタカーを乗り捨てします。
    県は違うけど管内らしく 乗り捨て料金無料。

高速料金はかかりましたが、ガソリン代は満タン返しで1140円でした。

JR岩国からはおとなびパスで宮島口まで向かいます。
    乗車時間23分。

宮島口にホテルのお迎えのバスが待ってて
    今夜のお宿「安芸グランドホテル」に到着。

お部屋からは遠く厳島神社の鳥居が見えます。

アップにすると、こんな感じ。

ちょうど干潮の時間で近くまで人が歩いています。

晩御飯は懐石。

煮物にも鳥居が〜

夕食後宮島ナイトクルージングへ。

まだ潮が満ちていなかったので、離れたところからの鑑賞となりました。
    幽玄な眺め。

明日は行くからね、待っててね。

何とか福岡も呉も錦帯橋も少しはぱらつきましたが傘なしで行けました。
    どうか世界遺産も傘なしで観光できますように!

さあ〜梅雨時。
    どうなるお天気!

続きはその3でお伝えいたします。