2015/06/17 - 2015/06/20
紗与さん
ふるさとクーポン利用しての旅行
6月恒例の旅行。今年は、どこに行くか悩んだ挙句にふるさとクーポンを利用して会津若松に決定。更に交通費を安くしたいと言うことと会津鉄道に乗ってみたいということで、浅草出発に決定。
そこで出発が浅草早朝出発ということで、浅草のカプセルホテルに前泊。 -
カプセルとはいえ、寝巻き・歯ブラシ・バスタオルあり。そして大浴場もあるので値段の割にはいいかな
カプセルの中、テレビもついている。ただカプセルの中は暑い
今回行きは浅草から東武鉄道・野岩鉄道・会津鉄道を使って列車の旅にしました。で、まず東武の株主優待証を金券ショップで購入して、早朝浅草から会津田島まで向かう。
浅草発会津田島行きの電車。早朝なのでほとんど人は乗っていません。
窓側の席をにすわり、景色を見ながら旅を楽しもうと思ったが残念。前泊のカプセルでの睡眠が不十分で、新藤原まで爆睡。
新藤原を過ぎると車掌さんが車内を巡回するので、ここで新藤原から会津田島までの乗り越し精算をしてもらう。 -
会津田島駅に到着。ここから会津鉄道に乗り換えて、塔のへつりと大内宿を目指す。
塔のへつりと大内宿に行くには「会津鉄道&レトロバス...」を購入。
この切符が、塔のへつりから湯野上温泉とバスが1日フリーでさらに西若松までの乗車券が付いて1900円なのでお得かなと思う。 -
会津鉄道
まずは塔のへつりへ
塔のへつりへのご案内
よく見るパンフレットの写真
つり橋わたって向こう岸へ
旅の無事を祈ってお参り
虚空蔵へ行く階段。実際は結構角度が急で足場も悪い。上るときは良いが
降りるときは結構怖い。今回は7〜8キロのリュックしょっていたので -
塔のへつり駅は無人
つぎは大内宿へ
大内宿最寄駅の湯野上温泉駅。駅舎はかやぶき屋根
待合所には囲炉裏があり無料のお茶も飲める
湯野上温泉駅を出て下の駐車場に大内宿にいくバスが待っている。
では、大内宿へ出発
お天気は晴れ。でも暑い。大内宿は山の中
大内宿の浅沼食堂で昼食
あまりにも暑いのでお昼は冷たいおろしそば
それといわなのてんぷら。レモン塩がおいしかった。
バスで大内宿から戻ってきて、この後は会津の七日町駅に行くのだけど電車が車での間、駅舎の隣にある足湯で休憩
温泉は無色透明だけど、気持ちよかった
会津若松(福島) の旅行記