幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久喜市高齢者大学26期さわやかOB会・第217回あるこう会は当日朝まで前夜からの雨が降っていたが天気予報ではあるこう会が歩きだす9時には晴れの予報でしたので集合場所へ・・・。<br /><br />集合場所へは春の気候に連れられて集まりました。<br />天気予報では気温17度から19度になるということで実施いたしました。<br /><br />コースは久喜中央公民から隣町の宮代公園より葛西用水路河畔を北上して、うららかな春の野道を野草を楽しみながら久喜市に戻り途中ランチをしながらコミュニケーションに花が咲きました♪<br /><br />

春の兆しを受けて歩いてきました

2015/03/04 - 2015/03/04

いっちゃんさん

集合場所へは春の気候に連れられて集まりました。

徒歩

久喜市中央公民館を9時に出発・・・

今日の予定はまず隣町の宮代町にある宮代運動公園にお邪魔する。

宮代運動公園ではテニススクールなどが行われていて同年代の方たちが春の日差しの中で頑張っていました。

宮代運動公園で休憩してお茶をして・・・

ここからはいま建設中の圏央道の側道になる予定の道を葛西用水まで歩く。

今度は葛西用水の右岸を遡ります。

天気予報の気温予報は当たっており上着を脱いで・・・♪

葛西用水の水門を見て歩きます。

以前から気になっていた昔の庄屋さんのような建物が朽ち果てるように放置されていた所に手が入り工事中であった。

見ると、こんなに広かったのかと思うくらい広い敷地にびっくり。

今朝まで雨が降っていたとは思えない空に・・・

葛西用水沿いに・・・

昨年12月に種蒔きしたポピーが小さな芽を出していました。

この辺から(幸手市との境界)から久喜市鷲宮の加須市の境界まで約5Kmにわたり両岸にポピーが咲き誇ります。

そして、秋にはコスモスが同じように咲き乱れます。

春を先取りするオオイヌノフグリが・・・。

• 陽だまりに可愛い顔が並びます。

陽だまりに可愛い顔が並びます。

ホトケノザも・・・。

民家の庭にはかんきつ類や梅の花が・・。

• 春の青空に梅の花が映えます。

春の青空に梅の花が映えます。

フキノトウ・・

みっけ!

フキ味噌を想像して・・・不謹慎かな!

今は春の使者として迎えましょう。

ナズナ・・かなぁ〜

春の使者たちを楽しみながら・・

半日歩きました。

お昼は参加者全員でランチを楽しみ・・・

健康談議から・・・
    さわやかOB会の行く末まで・・・
    話題は尽きません。

ランチを済ませ・・・
    出発点の中央公民館まで・・13時30分でした。

今日は約20.000歩でした。

来週は鷲宮のカワズザクラを予定しています。

• rokoさん 2015/03/06 11:19:48
    春の使者が・・・
    いっちゃんさん こんにちは〜

オオイヌノフグリ 咲きだしましたね!
    車で走っていて、ブルーの塊見つけました(^^♪
    ホトケノザも。

この季節、歩くのに最適ですね。

空も美しい〜

フキノトウ見つけられ、そっとそのままに
    いっちゃんらしいです。
    たくさん見つけたら、私だったら採ってるかも。
    天ぷらや味噌に、食卓に並んでるかも__

皆さんでランチタイム、楽しい二万歩でしたね♪

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2015/03/06 16:55:40
    RE: 春の使者が・・・
    > いっちゃんさん こんにちは〜

rokoさん こんにちは
    いつも 訪問・書き込み・お気遣いありがとうございます。

> オオイヌノフグリ 咲きだしましたね!
    > 車で走っていて、ブルーの塊見つけました(^^♪
    > ホトケノザも。
    > この季節、歩くのに最適ですね。
    > 空も美しい〜

三寒四温・・・
    オオイヌノフグリの青さ・空の青さが早春の兆しを告げてくれます。

> フキノトウ見つけられ、そっとそのままに
    > いっちゃんらしいです。
    > たくさん見つけたら、私だったら採ってるかも。
    > 天ぷらや味噌に、食卓に並んでるかも__

今は、ジッと我慢・・
    そのうち我が家の食卓にも・・(笑)

> 皆さんでランチタイム、楽しい二万歩でしたね♪

本当はランチをしてしまうと2万歩が不意になりそうですが・・
    みんなで話す憩いの時が精神的健康管理に役になると信じて毎回ランチを楽しんでいます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ