2009/02/02 - 2009/02/03
下関のフグさん
- 下関のフグさんTOP
滝が凍結してることを期待して茨城県水戸の奥にある袋田の滝に行くと。1月中ごろには8分どおり凍結してたがその後雨が降り暖かい日が続き氷が全部解けたそうです残念おかげで水が多くきれいでした。
翌日栃木県の日光に行き6ヶ所滝巡りを楽しんだが奥日光の方は雪があり多くは回れなかった。
- 新幹線 JRローカル
大阪からのぞみ700系で東京へ
在来線で上野。水戸。
袋田駅。
同上。
宿、豊年万作に到着。
夕食。
袋田の滝入口。
トンネル内。
トンネルの出口。
滝が見えてきました。 -
滝の説明。
日本三名瀑、那智の滝、華厳の滝、そしてこの袋田の滝。
高さ120メートル、幅73メートル、四段に流れることから、別名「四度の滝」とも呼ばれている。
これは一番下。 -
去年の9月にエレベーター100メートル上昇して観漠台が完成したその入口。
100メートル上れば四段が全部観えます。IMG0050
上半分。
一路栃木県日光へ。
日光からレンタカーを借りて中禅寺湖のそば日航レイクサイドホテルに到着。CIM
ディナーはフレンチでした。
ここから100メートル降下して華厳の滝の観漠台に行きます。
落差97メートル。
朝1番で良い天気なので虹がかかっていた。
シャター速度を変えて撮影。
明智平ロープウェイ展望台へ。
華厳の滝と右下に見えるのが白雲の滝、42メートル
向こうに中禅寺湖と町並みが見えます。 -
展望台から観た華厳の滝。
白雲の滝。
中禅寺湖の北にある竜頭の滝
これより奥日光、雪が深くなる。
湯滝60メートル、下の観漠台には雪で行けないので上から撮影。
いろは坂の途中から見た方等滝30メートル。IMG02452009
霧降の滝75メートル。
霜降りの滝の上滝25メートル。
下滝26メートル。
- 前日光さん 2009/02/15 23:57:19
- 袋田の滝から華厳の滝はわかるのですが・・・
- 霧降の滝まで行かれたとは、すごいフットワークですね!
はじめまして!
ブログ名から推察いたしますと、下関の方なのでしょうか?
次第です。
スポットを当てるとは、滝に関してプロですね!
前日光
- 下関のフグさん からの返信 2009/02/17 09:10:05
- RE: 袋田の滝から華厳の滝はわかるのですが・・・
- >はじめまして、書き込みありがとうございました。
私は山口県産ですが今は関西居住です。
滝は好きなのですが今まであまり行く機会がありませんでしたが、
袋田の滝は二度目ですが、一月の情報では八部位凍結しているとのことで
二月初めに行ったのですが一月にその後雨が降り暖かい日が続き氷が解け たそうで残念でした、今年は暖冬でなかなか凍結した滝は観れないです。
また機会があれば観たいものです。
今後ともよろしくお願いします。
霧降の滝まで行かれたとは、すごいフットワークですね!
> はじめまして!
> あまりの行動力に感心してしまい、挨拶が後になってしまいました。
> ブログ名から推察いたしますと、下関の方なのでしょうか?
> 昨年の夏、山口への旅をしてきたものですから、もし山口県の方だと
> しますと、とても遠い所を寒い北関東にお出でいただきまして、あり
> がとうございます!と、なぜか県の観光課になり変わって申し上げた
> 次第です。
> 冬の明智平展望台の寒さが思いやられ、そんな中、白雲の滝にまで
> スポットを当てるとは、滝に関してプロですね!
> 冬の滝のさまざまな顔を見せていただき、ありがとうございます!
> 前日光