ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月にオックスフォードにある某大学院の卒業式に出席するために<br />イングランドに行って来ました。<br />これが最後の卒業式。<br /><br />色んな国からの留学生が多い大学で、院の卒業式は殆ど家族がお祝いに来ます。<br />卒業式は5日間あって、学部毎に開催日が違っていました。<br />ウチは金曜日、その中で日本人は私たちだけでした。<br /><br />最初の2泊はロンドンに滞在で、これと言った観光をせず街歩きです。<br />

2015,06 ちょっとロンドンへ

2015/06/23 - 2015/06/25

yume-chan

yume-chanさん

イングランドに行って来ました。
これが最後の卒業式。

卒業式は5日間あって、学部毎に開催日が違っていました。
ウチは金曜日、その中で日本人は私たちだけでした。

鉄道 高速・路線バス 飛行機

6月23日(火)
    ブリティッシュエアウェイズでヒースローまで

ヒースロー空港 ターミナル5

ワールドデューティーフリー (ターミナル5) 免税店

ココでオイスターカードを購入。
    日本のスイカやパスモと同じ様なカードです。
    ロンドン市内の地下鉄やバスで利用可能

(デポジット有り。帰りに精算します)

ロンドン市内の街の風景

ホテルは 「Royal Oak」と「Bayswater」駅に近いところでした。
    この建物に幾つかのホテルが入っています。

ホテルの入口

街に出掛けて行きます。

3週間前に行った、ポルトガルやスペインとは全然違う。
    イングランドらしい建物、町並みです。

ココは有名なステーキ屋さんで、いつも行列が出来ているそうです。
    予約出来ないので並びます。

ステーキと言うより、ローストビーフの様な軟らかさ。

写真は半分食べた後。
    この後同じ量のソース違いが出て来ます。

ココから観光じゃなく、ただの待ち歩き写真です。

駅の券売機、ココでオイスターカードのチャージが出来ます。
    (左側)

BAKER STREET 駅

リバティーの裏手

リバティー吹き抜け部に、リバティープリントの生地が吊るされていました。

正面から見たところ

ハロッズ

ロンドン市内に2泊3日滞在して、何となく過ごして・・・

6月25日オックスフォードに向かいました。

ここからオックスフォード行きのバスが出ていて、乗り込みました。

• わんぱく大将さん 2015/07/28 09:18:40
    わかる所がでてくるとほっとします
    yume-chanさん

大将

yume-chan

yume-chanさん からの返信 2015/07/29 01:07:20
    RE: わかる所がでてくるとほっとします
    大将さん、こんにちは

> オックスフォードまで卒業式に? 凄いですね。 お写真をめくりながらああ、あそこだ、 えっ、ここは?って。 なんせ私の第2の故郷ですから。

そうなんです。
    27日間の旅行の後だったので行くのを迷いましたが、1度しか見られないと思って行きました。
    あのマントと帽子の姿も珍しいのでね。
    本人も見せたかったのでしょう。

実は、学部トップで賞金が出たんですが。。。
    旅費くらいになるかな?と思ったら、たった100ポンドでした・・・
    ガッカリ。

> お泊まりになったウエッジウッド、 値段の割にはたいしたことなかったでしょう? お客人からクレーム多かったホテルの一つじゃなかったかな?と。あのあたり似たようなホテル多いですからね。 いかにもイギリスらしい、高い、狭い、多いです。

そうですね。ロンドンはあんな感じのホテルが多いですね。
    息子は彼女の所に泊まり、私一人なので最低限の設備で安いところにしました。
    ポンドが高いので、あんなホテルでもかなりしました。

> 最近ポンドも上がってきましたね。私がロンドンにいた頃も結構高くて、260−300円と強かったですね。 その分、給料は入ってきてましたが、払う分も多かったです。

1ポンド260〜300円!? それは高すぎる〜〜いつの事ですか???
    その時代じゃなくて良かった〜!
    お給料として頂くにはラッキーですけど・・・

でも、いいですね〜イングランドでお仕事されてたなんて〜
    第二の故郷なんて、永く居られたんですね。
    羨ましいです!

yume-