2015/06/23 - 2015/07/01
yume-chanさん
- yume-chanさんTOP
6月にオックスフォードの某大学院の卒業式に出席するために行って来ました。
これが最後の卒業式。
色んな国からの留学生が多い大学で、院の卒業式は殆ど家族がお祝いに来ます。
卒業式は5日間あって、学部毎に開催日が違っていました。
ウチは金曜日、その中で日本人は私たちだけでした。
息子と一緒と言うより、彼はロンドンに留学中の彼女と一緒。
私は三人で行動するよりひとりの方が気が楽!
なので気ままに街を歩きました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー
バスで1時間半くらいでしょうか、オックスフォード近くのバス停です
取りあえず、ホテルに荷物を置き
レオナルド ロイヤル ホテル オックスフォード ホテル
アウトレットに行きたいとの事で、またバスで移動。
それほど広くはないけど、欲しい物はある・・・
歩いている人の半分はC国人かな・・・
両手に沢山の紙袋、スーツケースもお買い上げです!
一部の裕福なC国人は、世界中どこにでも居ると感じました。
3割は印の人・・・ -
翌日6月26日、朝からホテルの周辺を散歩
閑静な住宅街です。 -
St Peters Church
昼前、大学へ
受付
レンタルのマントと帽子
校内
段々と同期がやって来て、久々の再開
講堂内
学長などの挨拶が始まって、卒業証書授与があって
終わった後は外で飲み物、軽食が振舞われました。 -
恥ずかしながら、こんな感じになりました。
卒業生達は久々の再会で盛り上がり、ホテルに帰って来たのは
翌朝3時との事でした。 -
私は一人で街歩き
カバード・マーケット 市場
6年前、一度来ているので地図を持たずにブラブラ歩きました。
ところが、街は変わっていないのに自分の記憶が衰えていて
何度か場所が分からなくなり・・・迷子状態に -
なので、建物の名称は省略させて頂き、写真だけ
シェルドニアン・シアター 建造物
ラドクリフ・カメラ 建造物
27日、ロンドンに戻る前に街歩きして
バスターミナル近くのマーケットを見て
ココからバスでロンドンに戻りました。
- akikoさん 2015/07/29 17:35:41
- おめでとうございます♪
- yumeさん、こんにちは
今日、リスボン編から見せてもらいました。
それで、マルセイユで今回の旅終わり、だということだったので、「おつかれさまでした!」って書き込もうと思ったら、まだイギリスの街の旅行記があるのを発見。??と思い、続けて見せてもらったら、息子さんの卒業式だったのですね〜〜
akiko
- yume-chanさん からの返信 2015/08/23 02:28:16
- RE: おめでとうございます♪
- akikoさん、コメントありがとうございました。
返信が今頃になってしまい、すいません!
> それで、マルセイユで今回の旅終わり、だということだったので・・・息子さんの卒業式だったのですね〜〜
そうなんです。
帰国の3週間後だったので、行くか迷いましたが行って良かったです。
どの学生さんも家族や友人に囲まれていましたので。
また、ああいうマント姿も見れましたし・・・
> 立派に卒業されて、「おめでとうございます。」オックスフォードでの大学院の卒業式に列席されるなんて、親として冥利に尽きますね。息子さん、頑張られましたね!
ありがとうございます。
12月に卒業出来るかの判定があり、卒業出来ない学生もいるそうで
無事に出来て良かったです。
> それにしても、息子さんには彼女ができたそうで、うれしいような、またさみしいようなお気持ちなんでしょうね。いろんな意味で親の務めは果たせましたね!
彼女は・・・もう5年も遠距離です〜
私としては、日本人の女性が一番だと思っていますが・・・
ウィーンの娘で・・・
親の務め!そうです。
就職も決まっていましたし、もう手放しかな〜?と思うのですが、
おっしゃる通り、嬉しい様な寂しい様な・・・
> ヨーロッパでもレンタカーでどこでも行かれる「男前」な、失礼、「行動力がある」のほうがいいかな?yumeさんに憧れる私です。またいつかヨーロッパでの運転について教えてくださいね〜
恥ずかしながら、自分でも男じゃないかな?って思うくらいです。
慎重な面もありますが、「取りあえずやってみよう、行ってみよう!」的な
度胸もあるんですね〜それで何度も失敗しますが、立ち直りも早いので^^
私もakikoさんの旅の形態に憧れます。
私の様な大雑把な性格では、到底真似出来ません。
旅行記の細かさ、本当に勉強になりますし、尊敬!
何度も読み返してしまいます。
運転に関しては、分かる限り何でもお答えします^^
こんな事しか出来ませんので〜笑
yume-
- わんぱく大将さん 2015/07/28 09:27:56
- 卒業は始りの一歩
- yume-chan
息子さん、卒業おめっとうさんです。 ロンドンの元うちの会社にも同じ大学出の人がいましたね。 オックスフォード、ケンブリッジはほんと、大学の町と言う感じです。それにしても息子さん背がお高いし、靴のサイズ、かなり大きめの様な。。。
大将
- yume-chanさん からの返信 2015/07/29 01:21:37
- RE: 卒業は始りの一歩
- 大将さん、度々ありがとうございます
> 息子さん、卒業おめっとうさんです。 ロンドンの元うちの会社にも同じ大学出の人がいましたね。 オックスフォード、ケンブリッジはほんと、大学の町と言う感じです。
ありがとうございます。
道すがらの風景を見ていると、どんな田舎かな?って感じですよね。
オックスフォードの環境はとても良い所ですけど。
>それにしても息子さん背がお高いし、靴のサイズ、かなり大きめの様な。。。
確かに長身ですが、靴のサイズまで・・・
ソコですか?って笑っちゃいました。
> アウトレット行かれましたか? 16年ロンドンにいましたが、一度も行ったことありませんでしたね。見学でもするべきだった。
あそこは古いんですか?
東京に住んで、御殿場のアウトレットに行くような感じですね。
日本には無いお店もあったので、買い物好きにはまあまあです。
(息子の彼女が行きたがっていたので、ついでに行きました)
でも、ロンドンでも丁度バーゲンが始まっていたので
わざわざ行かなくてもいいかな〜?
まあ、話の種に・・・ですね。
- Michyさん 2015/07/25 09:26:38
- おめでとうございます!
- yume-chanさん、こんにちは!
オックスフォードでのご子息の卒業式
素晴しいですね、本当におめでとうございます。
表紙の写真なんて、私には憧れのワンシーンです。
お二人の写真を拝見しながら、拍手、こちらまで笑みがこぼれました。
卒業式の雰囲気って希望に満ち溢れていて、感動します。
あぁ〜また留学したいな!
できるならイギリスでじっくり勉強したいなぁ〜。
そんな気持ちにさせてもらいました。
素敵な旅行記に感謝です♪
Michy
- yume-chanさん からの返信 2015/07/26 11:04:10
- RE: おめでとうございます!
- Michyさん、こんにちは〜♪
コメントありがとうございます。
卒業式は幼稚園から日本の大学と今回で6回でした。
先日、ポルトガルのコインブラ大学の事をTVで見て、とてもユニークだったので「次、インブラ大学に留学しない?」って聞いたんです。
こたえは、「もう十分だよ〜」でした。
> オックスフォードで、あんな素敵な街で学べるなんて本当に羨ましい。
流石、学生の街ですね〜若い人が多くて、街もきれいでした。
> 表紙の写真なんて、私には憧れのワンシーンです。
私も映画の世界を見ました。
若いっていいなぁ〜私も数十年前にそういう環境だったら・・・
と、思いました。
> あぁ〜また留学したいな!
> できるならイギリスでじっくり勉強したいなぁ〜。
Michyさんは留学の経験有りなんですね?凄い〜!
私は今更無理ですが、短期間でも暮らしてみたいです。
英会話の勉強にもなりますし〜!