ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたちなか海浜鉄道を周った際に観光したスポットです。<br /><br />世界遺産で韮山反射炉が有名になっていますが、ここにもありました那珂湊駅から徒歩10分の那珂湊反射炉。<br /><br />磯崎駅から徒歩15分、宝くじ祈願もある酒列磯前神社と事前情報が無ければ行っても判らないかも…(?_?)中生白亜紀層。<br /><br /><br /><br />

2015 ひたちなかついでの那珂湊反射炉と中生代白亜紀地層、酒列磯前神社散策

2015/07/12 - 2015/07/12

jh2fxv

jh2fxvさん

ひたちなか海浜鉄道を周った際に観光したスポットです。

自家用車 徒歩

反射炉って最近世界遺産となった伊豆の韮山反射炉が思い浮かびますが、ここ那珂湊にも県指定文化財となっている那珂湊反射炉があります。

那珂湊反射炉

反射炉ってなに?って思ったので調べてみると、
    18世紀から19世紀にかけて鉄の精錬に使われ、熱を発生させる燃焼室と精錬を行う炉床が別室になっていて、燃焼室で発生した熱を天井や壁で反射させて側方の炉床に熱を集中させ鉄の精錬を行うものだそうです。<(_ _)>

安政2年に建造されたが、その後1864年の藩内抗争で破壊、1937年(昭和12年)に復元されたものです。

韮山が有名になりましたが、ここ那珂湊は初めて存在を知りました。

ちなみにこの高いのは煙突部分です。

結構大きいです。

大砲です。

炉が見える開口。

横から見たところ。

一番手前が燃焼室、中央が炉、さらに煙突です。

こちらはレンガの焼成窯です。

ただし復元とあります。

この中で焼成…たぶん、わざとらしくレンガが置いてありました(^^ゞ

続いて平磯駅から中生代白亜紀層を見てみます。

FRP製のくじらのモニュメント。

案内看板を頼りに海に出たが、写真のとおりどこにでもある岩場の光景?

どこがそれなのかよくわからない(^_^;)

もしかしてこれ?

あっそうだ!のこぎりの歯のような岩が連なっているとか事前情報で見た記憶が…

北東の方向に35度から50度傾斜した鋸歯状の岩が連続していて、地層からはアンモナイトの化石が発見されて中生代白亜紀の地層であることが確認されたそうです。

高台から眺めてみました。

本日は快晴で青い空と青い海が絶景です。

• イチオシ

磯崎駅最寄りの酒列磯前神社に立ち寄ってみます。

酒列磯前神社

さつま芋畑ありますね。

神社入口鳥居。

鳥居を潜ると本殿までは300mくらいうっそうと木が茂る杜を進みます。

• 木の形が変わってますね。

木の形が変わってますね。

• ペイント効果で撮影。

ペイント効果で撮影。

• イチオシ

本殿が見えてきました。

宝くじのご縁がある亀らしいです。

露骨に宝くじ高額当選って書いてます(笑)

この亀さんに触るとご利益あり?

• サマージャンボ来週買いに行くのでちょっとだけ願かけ…&lt;(_ _)&gt;

サマージャンボ来週買いに行くのでちょっとだけ願かけ…<(_ _)>

• ここでサマー高額…&lt;(_ _)&gt;って図々しくも願かけさせてもらいました。

ここでサマー高額…<(_ _)>って図々しくも願かけさせてもらいました。

8色から直感で選べって…

猛暑なんで有り得そうな…

神社から海が望めます。

散策してたらセイコーマート?

あっ!ホントにセイコーマートです。
    北海道でしか見たことなかったんですが、本州にもあるんですね。

セイコーマート

こういうのどかな散策もいいですね。