2013/08/08 - 2013/08/19
アイガーさん
2013年夏は2度目のクロアチア南部と、アドリア海を渡ってイタリア北東部を旅行しました。クロアチア側もイタリア側も、アドリア海沿いの街並みは天気にも恵まれ、言葉も出ないほど超感動する光景でした。
スケジュール
8月8日 成田− [機中泊]
8月9日 −パリ パリ観光 −ザグレブ−(フライト)−ドブロブニク ドブロブニク観光 [ドブロブニク泊]
8月10日 ドブロブニク観光 [ドブロブニク泊]
8月11日 ドブロブニク−スプリット スプリット観光 −フヴァル フヴァル観光 [フヴァル泊]
8月12日 フヴァル観光 フヴァル発日帰りツアー [フヴァル泊]
8月13日 フヴァル−スプリット−シベニク シベニク観光 −スプリット スプリット観光− (フェリー)−[船中泊]
8月14日 −アンコナ−ペーサロ−ウルビーノ ウルビーノ観光 −ペーサロ−リミニ−サンマリノ サンマリノ観光
[サンマリノ泊]
★8月15日 サンマリノ観光 −リミニ−ボローニャ ボローニャ観光 −ベローナ ベローナ観光 [ベローナ泊]
★8月16日 ベローナ観光 −ヴェネチア ヴェネチア観光 [ヴェネチア泊]
8月17日 ヴェネチア観光 [ヴェネチア泊]
8月18日 ヴェネチア観光 −パリ− [機中泊]
8月19日 −成田
ボローニャから買ったチケットの新幹線がまさかの故障。別の新幹線に乗り換え、予定よりも1時間半遅れて20時半頃、ベローナに到着しました。新幹線の特急料金を払い戻せないかとオフィスに尋ねましたが、案の定ダメでした。
ベローナはこの時期コンサートでスタンダードなホテルが予約一杯。ホテルではなくホステルタイプの宿にしていました。イタリアの地図はGoogleマップがおおざっぱ。どこにあるか地図を見てもさっぱりわかりません。とりあえず目印になるカステル・ヴェッキオに行ってみました。
荷物を持ちながらカステル・ヴェッキオのスカリジェロ橋のライトアップ。幻想的です!
橋からアディジェ川沿いのベローナのライトアップです。
美しいライトアップです。
円形闘技場。美しいライトアップです!
ベローナ駅から1時間半以上さまよってやっと宿の場所がわかりました。ビルはカギがかかっていて、隣のカフェの従業員に電話をかけてもらって呼んでもらいました。
宿ににチェックインンした後、すぐさま観光地へ。円形闘技場があるブラ広場へ。
夜遅いせいか人がまばらです。
美しいライトアップです!
23時近く、やっとディナーです。
ベローナへの到着遅延と宿の場所探しで、夜遅くなってしまいました。今日の観光はこれにて終了。もう少しベローナの夜の観光を取りたかったです。
この日は午前中サンマリノ観光、午後ボローニャを観光後、夜ベローナに到着して少しライトアップを観光しました。 -
8月16日
この日はベローナ観光後、夕方ヴェネチアに移動します。
朝8時半頃、宿で朝食を摂った後、昨日夜観光したブラ広場へ。 -
今日も天気がよさそうですね。朝は不気味なぐらい誰もいません。
円形闘技場の造りに感心します。
中に入ってみました。
中々いい景観です。
闘技場のてっぺんから見るベローナの街並みも、なかなかいい風景です。
円形闘技場同様、ベローナの観光目玉の一つランベルティの塔が見えました。
エルベ広場。これから露店が開きます。
シニョーリ広場。昨日ここのライトアップも見ればよかったですね。少々残念。
ランベルティの塔が絶妙の位置にあります。
美しい景観です!
もちろん塔に上ってみました。ご覧のようなパノラマが!
絶句します!この景観!
本当に息を呑むほどの景観ですね!
下りながらも素晴らしいベローナのパノラマ、撮影してしまいます。
本当に美しい街の光景です!
時刻は午前10時半頃。引き続きベローナの観光が続きます。続きは旅行記ベローナ2へ。
アイガーさんの関連旅行記