ベローナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年夏は2度目のクロアチア南部と、アドリア海を渡ってイタリア北東部を旅行しました。クロアチア側もイタリア側も、アドリア海沿いの街並みは天気にも恵まれ、言葉も出ないほど超感動する光景でした。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br /> 8月8日 成田− [機中泊] <br /> 8月9日 −パリ パリ観光 −ザグレブ−(フライト)−ドブロブニク ドブロブニク観光 [ドブロブニク泊] <br />  8月10日 ドブロブニク観光 [ドブロブニク泊]<br /> 8月11日 ドブロブニク−スプリット スプリット観光 −フヴァル フヴァル観光 [フヴァル泊]<br /> 8月12日 フヴァル観光 フヴァル発日帰りツアー [フヴァル泊]<br /> 8月13日 フヴァル−スプリット−シベニク シベニク観光 −スプリット スプリット観光− (フェリー)−[船中泊]<br />  8月14日 −アンコナ−ペーサロ−ウルビーノ ウルビーノ観光 −ペーサロ−リミニ−サンマリノ サンマリノ観光<br />     [サンマリノ泊] <br />★8月15日 サンマリノ観光 −リミニ−ボローニャ ボローニャ観光 −ベローナ ベローナ観光 [ベローナ泊] <br />★8月16日 ベローナ観光 −ヴェネチア ヴェネチア観光 [ヴェネチア泊]<br /> 8月17日 ヴェネチア観光 [ヴェネチア泊]<br /> 8月18日 ヴェネチア観光 −パリ− [機中泊]<br /> 8月19日 −成田

クロアチア・イタリア2013夏旅行記 【24】ベローナ1

[サンマリノ泊]
 8月17日 ヴェネチア観光 [ヴェネチア泊]
 8月18日 ヴェネチア観光 −パリ− [機中泊]
 8月19日 −成田

ボローニャから買ったチケットの新幹線がまさかの故障。別の新幹線に乗り換え、予定よりも1時間半遅れて20時半頃、ベローナに到着しました。新幹線の特急料金を払い戻せないかとオフィスに尋ねましたが、案の定ダメでした。

ベローナはこの時期コンサートでスタンダードなホテルが予約一杯。ホテルではなくホステルタイプの宿にしていました。イタリアの地図はGoogleマップがおおざっぱ。どこにあるか地図を見てもさっぱりわかりません。とりあえず目印になるカステル・ヴェッキオに行ってみました。

荷物を持ちながらカステル・ヴェッキオのスカリジェロ橋のライトアップ。幻想的です!

橋からアディジェ川沿いのベローナのライトアップです。

美しいライトアップです。

円形闘技場。美しいライトアップです!

ベローナ駅から1時間半以上さまよってやっと宿の場所がわかりました。ビルはカギがかかっていて、隣のカフェの従業員に電話をかけてもらって呼んでもらいました。

宿ににチェックインンした後、すぐさま観光地へ。円形闘技場があるブラ広場へ。

夜遅いせいか人がまばらです。

• 美しいライトアップです!

美しいライトアップです!

23時近く、やっとディナーです。

ベローナへの到着遅延と宿の場所探しで、夜遅くなってしまいました。今日の観光はこれにて終了。もう少しベローナの夜の観光を取りたかったです。
    この日は午前中サンマリノ観光、午後ボローニャを観光後、夜ベローナに到着して少しライトアップを観光しました。

8月16日

この日はベローナ観光後、夕方ヴェネチアに移動します。

朝8時半頃、宿で朝食を摂った後、昨日夜観光したブラ広場へ。

今日も天気がよさそうですね。朝は不気味なぐらい誰もいません。

円形闘技場の造りに感心します。

• イチオシ

中に入ってみました。

中々いい景観です。

闘技場のてっぺんから見るベローナの街並みも、なかなかいい風景です。

円形闘技場同様、ベローナの観光目玉の一つランベルティの塔が見えました。

エルベ広場。これから露店が開きます。

シニョーリ広場。昨日ここのライトアップも見ればよかったですね。少々残念。

ランベルティの塔が絶妙の位置にあります。

• イチオシ

美しい景観です!

もちろん塔に上ってみました。ご覧のようなパノラマが!

絶句します!この景観!

• イチオシ

本当に息を呑むほどの景観ですね!

• イチオシ

下りながらも素晴らしいベローナのパノラマ、撮影してしまいます。

• 本当に美しい街の光景です!

本当に美しい街の光景です!

時刻は午前10時半頃。引き続きベローナの観光が続きます。続きは旅行記ベローナ2へ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る