香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2015/07/12 - 2015/07/12

まーがりん

まーがりんさん

この写真がのの字回し

せっかくだから高速の終点まで行ってみたら
    この木なんの木

でっかいパインコーン

やわらかいソテツの新芽(?)

慈母観音の覚悟と再起の寺。
    お盆は夕刻から12月31日は23時から万燈会がある。
    初日の出と絡めて見に来ようかな。

鐘の中で響きの違いを体感しよう。

潮来のあの水生植物園はアヤメが終わったせいか閉鎖されていた。

駅前の水郷潮来あやめ園

観光船

佐原駅
    12時 駅裏駐車場はまだ空いていた。

神武天皇に遭遇
    神話中日本第一代天皇

伊弉那岐命
    矛で泥をかき混ぜて日本を作る人。

佐原の通潤橋と遊覧船
    この左に伊能忠敬の家。

無形民俗文化財 佐原囃子

商家の中庭が博物館

蔵の道

熊を屠る金太郎
    のちに坂田公時と名乗り、源頼光の四天王の一人となり共に大江山の夷賊討伐を行う。
    なぜ山姥?

天鈿女命
    太陽神をおびき寄せたストリップダンサー
    「胸乳かきいで裳緒を陰に押し垂れき。」
    笑いや狂気など原始的情念や人の精神エネルギーの源泉イド(id)に当たる。

太田道灌
    15世紀の上杉氏(室町幕府方)に仕える武将。
    房総の千葉氏(鎌倉公方方)の暴走を抑えるため千代田区に江戸城を作った。

• 鯉<br />能書き無し、ただの鯉。<br />口がパクパクする仕掛け付き。

能書き無し、ただの鯉。
    口がパクパクする仕掛け付き。

細い商店街のすれ違い

菅原道真
    右大臣に昇進したが左大臣藤原時平に陥れられ、
    僻地大宰府で横死した。
    死後の天変地異を恐れた人が天満天神として信仰しだして
    現在は受験の神。
    平将門・崇徳天皇と合わせて日本三大祟り神。

伊弉諾尊(いざなぎ)が火神軻遇突智(カグツチ)の首を切り落とした際、十束剣「天之尾羽張(アメノオハバリ)」の根元についた血が岩に飛び散って生まれた三神の一柱。

雷神・剣の神・相撲の神。
    鹿島神宮主神で、要石に住まう地震を起こす大鯰を御する。
    神武東征ではその建御雷の剣が熊野で天皇を助けた。

迫力ののの字回し

水と泥と梶棒で車輪を軋ませて捻り挙げていく。

元三菱銀行である休憩室で涼む。

佐原まちぐるみ博物館
    蔵の2階に上がれます。

川沿いの町並み

駐車場へのシャトルボート往復1600円。
    14時観光終了

成田の祇園も見たかったけど、
    酒々井アウトレットに寄って早々に帰りました。