ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3女のポーンの始めた、マッシュルームの栽培はとても順調の様です。<br /><br />ポーンが初めての収穫の模様を、携帯の写真で写メールして来ました。<br /><br />ウドンはここ数日強い雨が降り、農家にはとても良い気候です。(祝)<br /><br />ウドンは雨で気温も下がり過ごし易いので、陽子達もモエも庭で遊んで居ます。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />※ポーンの写真は、携帯の写真ですので写りが良く有りません。

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 381回「マッシュルームの栽培は、とても順調の様で~す。(祝)」

2015/07/18 - 2015/07/18

josan

josanさん

※ポーンの写真は、携帯の写真ですので写りが良く有りません。

ポーンがニコニコして収穫した、キノコの写真を写メールして来ました。

意外と早く収穫が出来て、ポーンも大喜びです。

現在はまだまだ、キノコの菌のビン詰めの数が少ないので、1日の収穫量
    は4〜5kgです。

ポーンはこのキノコを200gずつビニール袋に詰めて、1袋25〜30バーツ
    で市場で販売する予定です。

ポーンは自分のFacebook用の写真も、もう用意して居ます女の子ですね〜。(笑)

私はこんなに早くキノコの収穫が始るとは、思いませんでしたので驚きました。

栽培は全て室内で行うので、キノコにゴミや汚れが付かないので、袋詰めも
    簡単です。

後は販路を確保して、キノコの売り上げを伸ばすだけです。

来週にはまた業者が、キノコの菌入りのビンを搬入する予定だそうです。

キノコ栽培用のノイ君の家のスペースは、まだ余裕が有るのでOKで〜す。(祝)

ウドンの街は此処の所、雨が降り続き農家には良い気候です。

我が家の地区の気温もだいぶ下がり、過ごし易く成りました。

ピムは日課の犬達の蚤取りを、玄関ホールで遣って居ます。

今日は午前中で雨も上がり、陽子が縄跳びを庭に出て始めました。

すこし陽子の縄跳びの縄が長いのか、上手く連続して飛べません。

陽子は体力は有るのですが、私に似て運動神経は余り良く有りません。(笑)

学校の運動会でも、スポーツの成績は良く有りません。

しかし陽子は、ダンスを踊らせれば学校で1番で〜す。

前の学校でも陽子は、2年連続学校で1番ダンスが上手いと、表彰されて居ました。

嫁のピムは此処の所体重が増えて、ダイェットに励んでいますが、余り効果が現
    れず悩んで居ます。(笑)

ピムは結婚直後は体重が38kgと痩せていましたが、陽子を生み10年経ちました
    ので、最近は体重が44kgに増え悩んで居ます。

モエも雨が止んだので庭に下りて、チビと遊んで居ます。

モエは体が小さいですが、気が強く犬のチビを相手に殴り合いをして居ます。

ピムはフラフープを遣ると、ウエストが細くなると友達に聞き、エクササイズ
    用の大きなフラフープを購入して、頑張って居ます。(笑)

陽子は学校の創作ダンスで使用した、フラフープでー緒に遊んでいます。

チビはフラフープが怖いのか、陽子の側に行けません。

陽子は以前学校の祭事で、フラフープダンスを踊り優勝して居ますので、上手い者です。

今年はタイは30年ぶりの干ばつで、農家は田植えが出来ず困って居ます。

ここ2〜3日の雨降りでは、我が家は今年は田植えは出来ません。

モエは陽子が家に居れば、片時も側を離れません。

まるで陽子の、妹の様なモエです。

「モエ、もう直ぐフラフープが終わるから待っててね〜。」

「ミャ〜オ、早く遊ぼう陽子ちゃん!。」

嬉しい事に4トラのモエ師匠から、陽子との2ショットの写真を頂きました。

モエ師匠、来年は御殿場で陽子とお逢い会いましょう。(祝)

(終)

• エレガンスパッカ→さん 2015/07/19 13:40:35
    こんにちわ
    トップ画像
    タイ人の少女かな?
    と気になってお邪魔しました。

タイはぼくも大好きな国です。
    ウドンターニーにお住まいなんですね。
    ウドンターニーは昔 日本人の友達がタイ人の友達がいるから
    って遊びにいったことありますよ。

バンコクと違ってのんびりして
    かといってド田舎って感じではなかったような気がします。

またタイが懐かしくなったらお邪魔しますね。

josan

josanさん からの返信 2015/07/20 12:03:28
    RE: こんにちわ

今晩は〜、エレガンスパッカ→さん。

トップ画像は、私の嫁の妹のポーンです。

ウドンタニは田舎で、のんびりして良いとこですよ。

またウドンタニに、遊びに来て下さいお待ちして居ます。

JOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る