台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
父の日、母の日、誕生日全部込めて(笑)(なんせ貧乏大学生なので)<br />日頃お世話になっている両親へ台湾旅行をプレゼントしました。<br />個人手配よりもツアーの方が安かったので今回はツアーを利用しました。<br /><br />喜んでくれて何よりでした♪<br /><br />一日目&二日目<br /><br />

夏は家族で台北へ①

2015/08/04 - 2015/08/08

yummy

yummyさん

日頃お世話になっている両親へ台湾旅行をプレゼントしました。

喜んでくれて何よりでした♪

一日目&二日目

台北へはキャセイパシフィックで

初キャセイ!

機内食

チキンにしたら、ソースが練ったゴマでした。

そして台湾名物のパイナップルケーキがついてきました。

パイナップルはなかなか美味しかった!

台湾桃園国際空港に到着

お昼過ぎの便だったので台北についたのは19時過ぎ

チェックインしてホテルに荷物を置き、タクシーに乗って饒河街夜市へ

入ったらすぐに臭豆腐屋さんを発見!

去年台湾に行った友達が屋台の臭いがきつかったって言ってたので身構えてたけど

全然大丈夫でした。

せっかくだかは食べれば良かった〜!

東發號蚵仔麺線

事前調査した際、ここの麺線が美味しいとのことだったので入ってみました。

目印のこの看板があったのですぐに分かりました。

麺線60元

中にはパクチー、牡蠣、ホルモンが入ってました。

スープは若干甘め

備え付けの辛味

何も入れずに食べるとう〜んって感じでしたが、入れたら美しくなる!

入れるのをオススメします!

次はイカが美味しそうだったのでここに決定!

「スパイシー?」って聞かれましたが、今回は普通のにしてみました。

100元と屋台にしては若干高め

(日本で考えたらかなり安いですが!)

日本みたいなイカ焼きを期待して頼みましたが(イカ焼き大好きなんです!)

大量のニンニクパウダーがかかっていました。

福州世祖胡椒餅

絶対行くと決めていたお店

10分ほど並びました。

餡と共にたっぷりのネギを詰めていました!

ネギ大好きなので楽しみ!

アツアツ!

生地は外はパリッと中は餡がたっぷり詰まってジューシーでした。

期待が大きすぎたのもあるかもしれませんが、

あまり好みの味じゃなかったです。

ソーセージ

食べてびっくり!

蜂蜜がかかっていてかなり甘い!

確かに台北は甘い料理が多かったな〜

• 牛乳<br /><br />他にもたこ焼きがあって、ソースに『ソース』『ワサビマヨネーズ』『テリヤキ』の他に『オレンジヨーグルト』がありました。<br /><br />オレンジヨーグルト…若干気になる!

牛乳

オレンジヨーグルト…若干気になる!

帰りにガイドブックに載っていた勝立生活百貨店に寄りました。

ドンキホーテみたいな感じで何でも揃っていて安いです!

飲み物、お菓子の他に台湾の子供が使うノートを購入!

可愛い♪

単語帳

まぁあったら使うかな?と思って(笑)こちらも購入!

一日目終了!

2日目

まずはホテルで朝食

ツアーに参加します。

国立故宮博物院

中は写真NGなので写真はありません。

白菜、東坡肉は1mくらいある作品だと思っていたので(笑)小さくてびっくり!

次は忠烈祠へ

1時間に1回行っている衛兵交代式を見に行きます。

陸・海・空軍より選抜されたエリートで身長175cm、体重65kgが条件だとか!

この暑さの中、微動だにせず

本当に人形みたい!

父は言うまで人形だと思っていたらしい(笑)

一糸乱れぬ動きに思わず見入ってしまいました。

次はお茶セミナーへ

お菓子を食べながらお茶の説明を聞きます。

3種類のお茶をたくさん試飲して水腹になってしまった(笑)

このあとお昼ご飯が待っているのに…

プーアル茶

高いけど、何回も飲めます。

東方美人茶

台湾でしか採れない烏龍茶

お茶セミナー『永楽』の特許商品らしい(?)ボトル

下に茶葉を入れるだけと簡単なので父とわたしの分を購入

ツアーの寄るお店ではいつもあまり買わないけど、今回は結構買ってしまった。

自由廣場門

想像よりかなり大きい!!

中正紀念堂

目の前には蒋介石の数え年と同じ89段の階段。

この時すでにフリーの残り時間10分

日傘を親に渡して長袖、帽子を被ってカメラを持って炎天下の中、走ります(笑)

こちらでも運良く、衛兵交代式を見ることができました。

1階の資料室は見る時間がありませんでした(泣)

上からの眺め!

左手には國家戯劇院、右手に國家音楽廳。

私たちが行った頃、どちらも30人ほどの団体さんがダンスの練習をしていました。

お昼ご飯は鼎泰豐へ

夏休みなので混んでました!

暇なのでうろちょろしてたら台北101が近くにありました♪

職人さんが黙々と小籠包を包んでいます

すでにお腹ペコペコ…楽しみ〜!

• 前菜

前菜

• 豆菜

豆菜

小籠包

日本で食べるのと同じ味!

美味しそう!いただきます!

海老と豚肉が入ったシューマイ

海老と豚肉の入った蒸し餃子

野菜入り蒸し餃子

これは少し癖があったけど、それ以外は日本で食べるのと同じで食べやすい!

酸辣湯

• 炒飯

炒飯

餡子入り小籠包

お腹いっぱい!ご馳走さまでした!

次はお土産物屋さんへ

買おうと決めていたYUANソープ

母とわたしで2つずつ。

天然ハーブの石鹸。くすみをとってくれるものを購入!

試食した中でこれが1番美味しかったので友達のお土産用に購入♪

冬瓜を混ぜているパイナップルケーキもある中、これはパイナップル100%♪

お土産物店のそばにあるSweet Goで少し休憩。

フルーツ冷えていて美味しそう!

パパイヤミルク

全然甘くなくて残念。でも外が暑いから冷たいだけで生き返る!(笑)

最後に行天宮へ

行天宮にある占い横丁

日本語が出来る先生がたくさんいました!

台北に行く前まで占いをしたことないから

行天宮で占いをしよう!と思っていましたが…

特に悩みも迷いもないことに気づいて

占ってもらいたいこと自体なかったことが判明(笑)

でもいつかは占いをしてみたいな♪

行天宮

熱心に御祈りしている方、ボランティアの信者の方がたくさんいらっしゃいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る