台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フリータイム後半と最終日<br /><br />これにて台北旅行記終了~!<br />

夏は家族で台北へ④

2015/08/04 - 2015/08/08

20591位(同エリア30148件中)

yummy

yummyさん

フリータイム後半と最終日

これにて台北旅行記終了~!

お昼はMRTに乗って濟南鮮湯包へ

お店は駅から歩いて5分ほど。

駅を出てガイドブックを開いた瞬間にバイク屋さんの店主が近寄って

行き方を教えてくださいました。本当に親切な方が多い!

12時半過ぎについて10分ほど待ちました。

済南鮮湯包 中華

待っている間にメニューを渡してくれました。

日本語のメニューがあって、欲しいものの個数を横に書いていきます。

日本語が書いてあるので注文するのも簡単でした♪

台湾ビール

両親曰く飲みやすいそうです。

• 注文が入ってから作るという小籠包<br /><br />こちらの小籠包はスープがたっぷり♪<br /><br />薄い皮にたっぷりのスープが入っていますが、全然破れません。<br /><br />両親は鼎泰豐よりこっちの小籠包の方が美味しいとのこと<br /><br /><br /><br /><br />

注文が入ってから作るという小籠包

こちらの小籠包はスープがたっぷり♪

薄い皮にたっぷりのスープが入っていますが、全然破れません。

両親は鼎泰豐よりこっちの小籠包の方が美味しいとのこと

カニ味噌小籠包

カニ味噌大好きなのでカニ味噌たっぷりの小籠包を期待していましたが、

カニ味噌の味はあんまりしなかったかなぁ〜

ノーマルの小籠包がオススメです!

• 名物のシラスチャーハン<br /><br />カリカリのシラスとパラパラのチャーハンが美味しい!!<br /><br />味がしっかりして美味しいチャーハンでした!

名物のシラスチャーハン

カリカリのシラスとパラパラのチャーハンが美味しい!!

味がしっかりして美味しいチャーハンでした!

猪肉大餅捲

牛肉ときゅうりが挟んであります。

ソースは八丁味噌みたい!笑

中はこんな感じ♪

マンゴーかき氷を食べた後は

双連○仔湯へ

こちらも行きたかったお店の1つ

油餅のお店♪

• 油餅<br /><br />低温の油で揚げて、ピーナッツをまぶしたもの。<br /><br />お餅が柔らかくてなかなか美味しい〜!<br /><br />お餅を注文したらお茶までサービスしていただきました♪

油餅

低温の油で揚げて、ピーナッツをまぶしたもの。

お餅が柔らかくてなかなか美味しい〜!

お餅を注文したらお茶までサービスしていただきました♪

台北101に行く前に疲れたので牛乳大王で休憩

左 杏仁スムージー
    右 パパイヤスムージー

こちらの有名なパパイヤスムージーはあまり甘くなくてパパイヤの味も薄いかなぁ・・・他のお店で飲んだものよりもパパイヤの味がしましたが。

杏仁スムージーの方が美味しかったです♪

台北牛乳大王 (市政府店) スイーツ

市政府駅から歩いて台北101へ

途中デパートが沢山あったので中に入ってみたりと楽しめました♪

3時くらいでは天気も崩れてきて風が強くなってきました。

三越の中には台湾デザイナーによる可愛いオブジェが♪

他にも沢山ありました〜!

大好きな月餅を購入しにデパ地下へ

ですが・・・・

裕珍馨 (SOGO復興店) お土産店

家に帰って見てみると欲しかったものと違った気が 笑

うちらが買ったのは中に餡子と黄身が入っています。

台北101

台北101の入口前には羊が♪

台北101の中は高級店ばかりでびっくり!

しかも広い作り!

チケットを買って(ちなみにクレジットで買えて、学割までききました!笑)

アトラクションに並んでる間にありがちの写真を撮られ、30分くらい並んでようやくエレベーターに

エレベータの天井には★

上昇するたびにキラキラが増した気が・・・!?

今はもう抜かされてしまったそうですが、その当時は世界最高速度の日本製エレベーター

37秒で登りきる為あっという間でした!

エレベーターを降りると台湾の観光キャラクターがお出迎え

曇っていますが、結構遠くまで見ることが出来ました!

台北101周辺はタクシーだらけ!

この日は台風接近で風が強いため室外展望台へはいけませんでした〜残念

今回は両親と一緒だったので行きませんでしたが

台北にまた行ってやりたいなぁ〜と思ってるのが、

象山登山!

次回のやりたいことの1つです♪

暴風対策の為に設置されているマスダンパー

大型台風が接近中の為、テレビの撮影中でした。

台北101を後につかれたのでデパ地下やスーパーを少し覗いてホテルへ戻ります。

台湾に台風13号が近づいてきていたのでカーテンを開けたら窓にはガムテープが!

ホテルで1時間ほど休んで晩御飯を食べに行きました!

台風も近づいてきたので晩御飯はガイドブックに載っていたホテルそばの丸林魯肉飯へ

外国人と分かると日本語メニューを持ってきてくださいました。

ハマグリのスープ

たっぷりの生姜が入っていました!

魯肉飯

八角の匂いがしますが、これは食べやすかったです!

鶏肉飯

こってりしていますが食べやすい!

全部食べて98元

円安なのに全部で400円しません!!安すぎ!!!

なので地元の方ばかりで賑わっていました。

丸林魯肉飯 (ワンリンルーロウファン) 地元の料理

母がマックに行きたいと言い出したので

マックへ

それにしても凄いバイクの台数!!

目的はこれ!台湾の限定バーガー

これで125元(500円)

旅行時以外マクドナルドに全く行かないので分かりませんが、安い気がする!?

台湾にいて思ったのが甘い味付けの料理が多いこと!

このエビバーガーもマヨネーズとパイナップルの缶詰が甘いと思いました。

久々に食べるカリカリのポテトは美味しい〜!

父は疲れてホテルへ

私は母と街散策!

最後に台北でやりたかったことの1つ「台湾シャンプー」が出来るお店を探しますが、ない!

ダメ元で普通の美容院に行ってみたら

なんと「OK♪」

200元でやっていただけました〜!

3日目終了

最終日

本当は朝ごはんを食べに有名な「阜杭豆漿」に行くつもりだったのに

それどころじゃありません。

巨大台風が来ているのでバスの迎えが来るまでホテルで待機していました。

そもそもバスが来るのかも謎・・・

昨日市場で買って夜に冷やしておいたマンゴーを食べます。

あっという間に2個ペロリ!

甘くて、みずみずしくて美味しい〜!

あと3個くらい買っとけばよかった〜!

迎えのバス来ないんじゃないか?と思うほど外は凄かったです。

全ての飛行機は遅れて空港内は少し混乱状態でした。

私たちの乗る飛行機も5時間半の遅れ。

ただ待っているだけなので地下のフードコートで休憩

フードコートに入っていたパン屋さん

バターたっぷりで甘くて 笑

なかなか美味しかったです!

あと葱パン!

こちらはイマイチかな〜?でも台北の名物パンとのことなので食べれて満足♪

タピオカミルクティー

台北で飲みたかったものの1つなのに最終日にやっと飲むことが出来ました 笑

出国手続き前に空港内でお昼ご飯

ただ待ってるだけなのに空港で2回目の食事

太るなぁと思いつつ食べます 笑

これが1番美味しかったかな!

水餃子

タレが甘い〜!

小籠包

飛行機にやっと乗れました。機内食

まさかの牛丼!

ホント食べ過ぎた〜

こっちはチキン

何を血迷ったのか・・・飛行機の中で買い物

すごく欲しくなって値段を考えずに買ったら

香港ドル支払なので日本で買うよりかなり高かった!笑

本当に馬鹿です。今度から気を付けよう〜ということで載せます 笑

他の免税品は安く購入出来たので省略します 笑

最終日はいろいろありましたが、無事に帰れただけで本当に良かったです。

初めての台北は両親も楽しんでくれたみたいなので良かったです^^

わたしも楽しかったし、親切な方が多くてとても良い旅になりました♪