台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き台風の心配から始まった今回の旅行。<br />欠航する事なく無事に行けて良かったです!<br />たくさんの思い出が詰まった楽しい旅行になりました。<br /><br /><br />JTB web専用 燃油込み!嬉しい朝食付のフリーコース<br />旅行代金 込み込み 1人 32870円

中2娘と行く週末台湾

2015/07/10 - 2015/07/12

もぐ

もぐさん

去年に引き続き台風の心配から始まった今回の旅行。
欠航する事なく無事に行けて良かったです!
たくさんの思い出が詰まった楽しい旅行になりました。

JTB web専用 燃油込み!嬉しい朝食付のフリーコース
旅行代金 込み込み 1人 32870円

関空 13時10分発のチャイナエアラインです。

初めてチャイナエアラインに乗りましたが、機内食が美味しかったです〜

あっと言う間に桃園空港に到着。

この日は曇りで温度は25℃でした。

台北に近づくうちに雨が降り、そして段々本降りに。

ホテル到着です。
    今回は中山駅近くの国王大飯店(エンペラーホテル)です。
    中山駅にも松江南京駅にも徒歩7分ぐらいで行ける便利なホテルでした。

荷物を置いて晩御飯を食べに行きます。

色々考えてはいたけれど、なんせすごい雨だったので、駅まで歩いて中山地下街から台北へ向かうことに。

結局 Qスクエアのフードコートで食べることにします。結構賑わっています。

こちらに決めました。

台湾の焼きそばが大好きで、どんな麺を使っているのか、ずっと探していました。

?篠っていうんですね。

米粉でできた平麺でもっちりしておいしいです。

この後も地下街をうろつきます。

本当は1日目に淡水に行きたかったのですが、残念です。

セブンイレブンにはミスドのドーナツが売っていました。

こちら地下街のお馴染みのMIKIという安くてかわいい靴を売っているお店です。

娘はスポーツサンダルを、私はお土産用にラメのスリッパを二足買いました。なかなかかわいいです。

スリッパは一足199元です。

明日に備えて、こちらのワンタンをテイクアウトにしてホテルに戻ります。

手際がいいです。

よく見かけるお店だったので気になっていましたが、あんまりでした〜

今日の購入した物です。

糖村のヌガーは大好きです。

タオルは日本製のデザインをそのままパクっていたので、思わず買ってしまいました。

おはようございます。2日目です。

写真を撮り忘れましたが、まずは前回行けなかった永楽市場に。早くに行ったのでまだ開いておらず、迪化街をブラブラ。

郵便局とか

コンビニで焼き芋を買ってベンチに座って食べました。

甘いのを期待していましたが、全然甘くなかったです。。。

やっと店が開き始めたので、永楽市場へ戻ります。

お目当は客家花布を買う事。ランチョンマットを作ります。

お土産用にスモークチーズをこのお店で買いました。

1斤(600g)を150gを4つにいれてもらいました。

この日は曇り。

台風の影響で風が強いです。大きな看板も倒れていました。

いつも行く大橋頭にあるお茶屋さん。

今回はこちらのお店に。近くには林華泰茶行があります。

こちらのお店の方がお洒落です。

値段設定は林華泰茶行の同じでした。

お茶を入れてもらってる間、台湾に詳しい日本人の方とおしゃべりを楽しみました。

雙連駅に戻りました。

やはり台湾と言えば、マンゴーかき氷でしょう。

冰讃です。

• サイコーです&#8252;&#65038;

サイコーです‼︎

荷物を置く為、中山に戻ってきました。

アーケードになっているお店の前では赤ちゃんをベビーベッドにいれて、お母さんが店番をしています。赤ちゃんお利口さんです。

途中、李製餅家でパイナップルケーキを購入。こちらのお店は安くて美味しいのでお土産にいいです。

買った物たち。

お昼はこちらのお店で。

しらすチャーハンと小籠包と空心菜を注文

中のスープがスゴイです〜

めっちゃ美味しい!

約2千円です。

次に向かうは五分埔服飾特区に向かうべく、松山駅へ。

天井が電飾してあって綺麗。

着きました。

すごいお店の数です。

似た様な店が多く、一度離れたらもう戻る事ができません。

汚れていたり、縫製が悪かったりで良い物はあまりないけれど、娘ぐらいの年齢は観光よりもショッピングが一番楽しい年頃なので、延々付き合います。

ちびまるこちゃんのTシャツ。。

使い回しの写真ではありません。

本日2回めの冰讃。

娘、これを食べる時が一番機嫌がよかった〜。

そして、台北へ。

この日の夕方は30℃。曇りだったし、暑過ぎず過ごしやすかったです。

三越でお茶を。前回このボトルが欲しくて買いそびれたので買えて嬉しいです。

目の前で淹れてくれるのがいいですね。

初めて東方美人茶を飲みましたが、最高に美味しかったです!

台北駅周辺のお安い店で足裏マッサージ。

キャベツの水煎包も買いました。

最後に鼎泰豊。

美味しいに決まってる。

朝用にマンゴーを買ってホテルへ。

最終日。ホテルを10時50分にお迎えが来るので、それまでブラブラ。

松江南京方面を歩きながら、一つ路地裏を入るとこんな感じ。

地元のスーパー。ホテルのスタッフさんに聞いてやって来ました。

途中 道に迷っていると、親切なお姉さんが話しかけてくれました。
    大阪から来たと言ったら、その方も大阪に行った事があるらしく、『お好み焼、焼きそば、たこ焼き大好き』って言っていました。粉もんばかりですね。。色々お話が出来ました〜。

今度きたら、美味しい店教えてあげるよとメールアドレスを渡してくれました。

スーパーで1日めに食べた?條を買うことが出来ました。

先ほどのお姉さんに聞いて、土日だけやっている果物市を教えてもらいました。どうしても生のライチが食べたかったのです。

ここでも親切なおばあちゃんが話しかけてくれました。

今日少しだけたべるライチをお店の人に交渉して、ハサミで切ってくれました。

親切にしてくれる気持ちが本当に嬉しくて、謝謝だけでは言い足りなくて、言い回しが合っているか不安だったけど、思い切って
    「謝謝 你的 好意 」って言ってみました。そうしたら、「偉いー、偉いー。」って言って喜ばれました。少しだけ習った中国語ですが、もう少し気持ちをちゃんと伝えたいです。

100円しなかったと思います。

部屋に戻って急いで食べます。

甘くて何個でもいけちゃいます。贅沢だなぁ〜。

最後に
    今回 道に迷ってた私達に、本当にたくさんの方が声をかけて下さいました。中には駅のホームまで、連れて行ってくれて電車が行くまで見送ってくれた人もいました。迷惑をかけてすみませんでした。
    本当に嬉しかったです。
    台湾が大好きです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る