白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゼロ磁場 分杭峠!<br /><br />何でも治っちゃうと噂のパワースポット( ̄+ー ̄)らしい…です!<br /><br />あいにくの雨ですが、分杭峠へ行くのは明日なので、今日は出来たてホヤホヤの宿でまったり温泉と鉄板焼きを楽しみたいと思います(^_^)<br /><br />本日リニューアルオープンの宿「鉄板ダイニング 蓼科 柊」<br /><br />尖石温泉←いまだに読めません(゚o゚;;が大浴場で楽しめるらしく、本当は客室露天風呂が良かったのですが、お部屋のお風呂は温泉ではないそうです(。-_-。) それは残念。。。<br /><br />ですから、リニューアルオープン価格もあり、普通のお部屋で安く泊まることができました(^_^)<br /><br />まー、情報が全くないので、ある意味楽しみ!<br /><br />分杭峠の後は、「日帰り入浴 小斉の湯」へ♪

「鉄板ダイニング 蓼科 柊」本日リニューアルオープン!!尖石温泉の出る宿から分杭峠へ!

2015/07/18 - 2015/07/19

Yukino

Yukinoさん

ゼロ磁場 分杭峠!

本日リニューアルオープンの宿「鉄板ダイニング 蓼科 柊」

まー、情報が全くないので、ある意味楽しみ!

分杭峠の後は、「日帰り入浴 小斉の湯」へ♪

長野に向かう前に、旦那様の仕事を終わらせる為に多摩へ向かいます!

私は、ボーっと車の中で旦那様の打合せが終わるのをおりこうさんに待っている最中( ̄^ ̄)ゞ

打合せも終わり、軽く珈琲でも♪

「CANDIAN COFFEE SHOP」

名前の通り、カナディアンハウスの造り!!

店内も落ち着いた雰囲気で落ち着きます♪

あら、興味深いメニューが!!練乳トースト♪

練乳大好き!!いちごなんかにはてんこ盛りにかけちゃいます(*´▽`*)

小腹も満たされた所で、長野県の蓼科へ向かいます!!

おそらく到着も18時頃になってしまうので、昼食は軽くしておきました(#^.^#)

珈琲が飲みたかったので、パーキングエリアへ寄りました!

はい!また買っちゃいました!

と、言うか旦那様が勝手に買って来ました( ゚Д゚)

デザートです!!

真正面の山々は何の山でしょう。。。

道が混んでないのでストレス無く行けます!

「鉄板ダイニング 蓼科 柊」

建物自体は、左側に伸びているのですが、他の方の車が並んでいましたので、入り口だけ撮らせてもらいました。

もとは東レの保養所だったみたいですよ(#^.^#)

こちらのラウンジで宿泊の手続きをします。

リニューアルしただけあって、綺麗ですね(#^^#)

冬場は、本当に使用するのかな??

ウェルカムおやき!

手作りのおやきです(^_^)
    中に入っている高菜のようなものはピリ辛でとても美味しかったです♪

今回はお試しだったので、一番狭い部屋!8畳の洋間ツインです♪

個人的には布団カバー好みです(*´▽`*)

しかし、高原ってとっても快適!湿気も無いしとにかく涼しい!!

こちらは普通ですね(^_^)

だけど、無いのは困ります(u_u)

火を使わないお香です(^_^) なかなか良い香りでした!

今回の浴衣はこの柄を選びました!

もちろん黄色が私♪

だけどさ・・・私より全然年上のおじさんも黄色の浴衣着ていて、うそだろーー!!!!と真剣に思いました( ゚Д゚)

部屋にお茶菓子がありましたが、珈琲がない!!

ラウンジではセルフで珈琲あるんですが、お部屋の持って行くのは基本禁止(泣)

だけど、お願いしたらO.Kが出ましたよ(#^.^#)

アメニティはこんな感じ!

シャンプーやリンスなんかも、すべてPOLAのものを使用しています(*´▽`*)

こちらの階段を降りて大浴場へ向かいます!

1階にある大浴場!

もともと保養所だったので、広くはありませんが、少しまとわりつく柔らかいお湯です(^_^)

客室露天のお部屋もありましたが、そちらは温泉ではありませんでしたので辞めました。。。

部屋数もそんなに無いので、あまり人が居なくのんびりできます♪

レストランの入り口です!

なかなかオシャレ(^_^)

レストランの入り口に飾られているオブジェです(^_^)

テーブルの上にはキャンドルと薔薇が♪

バーニャカウダ(^_^) アンチョビと味噌のソースがとても美味しい!

いつも思うのですが、デンファレって食べられるのかしら。。。。

とうもろこしすり流し冷静仕立て!

これは、丼ぶりで飲みたかったわぁ〜

信州サーモンの自家燻製カルパッチョ♪

これも美味しかったなぁ(≧∇≦)

長野県産牛ステーキ 彩野 菜

前にも書きましたが、色んな牛の名前があるんですね♪

真ん中のお味噌のソースが美味しかったなぁ!

手作り豆腐です!

柊オリジナル鹿肉のブイヤベース!

信州蕎麦!〆のお蕎麦は嬉しい!!!

しかもセイロ!

いつもね、最後にご飯と味噌汁とお漬物でしょ...
    正直、食べられないんです( ゚Д゚)

で、炊き込みご飯の時もありますが、お腹がいっぱい( ゚Д゚)

だけど、お蕎麦なら本当にすんなり入ります!

しかも、本当に美味しかったです(^_^)

蓼科地野菜のビィネグレ−トジュレ(#^.^#)

柊名物 翔のシフォンケーキ!です♪

朝食は軽めでした!

そば粉のガレット。。。

どうせそば粉のガレット出してくれるなら、カフェで出されるような本格的なのが良かったな〜

きのこのあえ物と、たぶん錦糸かぼちゃの煮びたしのようなものです(^^)/

味噌汁は演出が面白い!
    自分で味噌を溶いて作ります。信州味噌だったと思いますが、本当に美味しかったですよ!

味噌汁って何度も火を通すと味変わるから、良い方法ですね♪

デザートはヨーグルト!

リンゴのコンポートの様なものが入っていました!

食後、ラウンジに行くと牛乳が!!

早速カフェ?オレを作りました(^-^)

さて、宿を後にして分杭峠へ向かいます!

途中には三峯川がありましたが、とても綺麗(^_^) 車を停めて少し眺めていました♪

昔の橋が残されています。

余り歴史に詳しく無いですが、この辺りはかなり古い家や塀の様な物がたくさん残っていて、とっても興味をそそられます( ̄+ー ̄)

川がとっても綺麗でした!

薄い水色というか、場所によっては翡翠色にも見えます(*´▽`*)

分杭峠へは、途中までしか車で行けませんから、シャトルバスに乗換します!

シャトルバス乗り場には、ゼロ磁場のお水が!

ほんと、アクセスの良くない山の中ですが、結構人が集まるのね(°_°)

10分程シャトルバスに揺られて山道を登ります!

私は左側に座ったので、道は狭いし崖が目の前(°_°)結構怖かった〜!!

シャトルバスで細い道を抜けると辿りつきますε-(´∀`; ) ここが分杭峠の入口になります!

写真では分かりにくいのですが、圧巻です!

滝も素晴らしいです!

山の上ですから、ちょっと寒いです( ゚Д゚)というか、太陽が陰るとかなり寒いです( ゚Д゚)

湧き水です!今回は小さめのタンクに水を汲んできました♪

かなりちょろちょろなので、汲むのに時間がかかります(´・ω・`)

この木の前を通ると押される感覚が!
    分かる人と分からない人がいるみたい(。-_-。)

更に手を近づけると、電気のようなものがビリビリと流れます!

これは結構誰でも感じるんじゃないかな?ずっと何にも感じないのよーと話す女性に、この辺だよ(^_^)と教えると分かったみたいですから♪

2時間ほど堪能して、30分おきに来るシャトル乗って駐車場に戻ります。

駐車場の側には小さな売店があります。少しですがお土産のような物が売っていますよ!

そこでどら焼きを買いました♪

お腹がすいたので、日帰り温泉に行く途中にお蕎麦屋さんを探しました!

信州入野屋そば「杣 蕎麦」

民家を通り抜けると、普通に民家の敷地に入ります!笑

かなり、分かりにくいですが、所々に小さな看板が(^_^)

それを辿ると辿り着きます(^_^)

民家を改造…と言うか、住んでいたまんまをお蕎麦屋さんにしたんでしょうね(^_^) とても綺麗にしてあります(^_^)

これが自宅だったら、メッチャ広いです!!

メニューは暖かいのか冷たいのしかありませんが、こだわりがあるんですね(*´▽`*)

田舎の親戚の家に遊びに行っている気分でした!

もりそば天ぷら付きにしました。

これは、なんでしょう…

お芋のような…そうで無いような…

でも手作り感があって美味しかった〜!!

天ぷらは様々な野菜の天ぷらです♪

食後のお口直しも頂きました♪

小腹も満たされたので、日帰り温泉へ向かいます♪少し前まで旅館をやっていたそうでね(゚o゚;;

かなり年季の入った建物です!

ホームページで見ると分かるのですが、迷路の様に大浴場が幾つもあるんです(^_^)

古い!!
    ギシギシ音がなります!笑

やっぱり迷路の様になっているんですね…迷いそう(゚o゚;;

今回は時間も無いので、貸切風呂を1時間30分借りました(^_^)

その方がゆっくりと入れます♪

謎のビーナス…

お湯はびっくりする程熱く、自分達で水を足して調節(。-_-。)

まぁ、辛うじて硫黄の香りがする感じかな(^_^)かなり薄めたので、効果は薄いかもしれませんが、お肌はスベスベになりました(^_^)

お風呂の後は真っ直ぐ自宅へ帰りました(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ←こんな感じで…

旦那様お疲れ様でしたm(_ _)m