2015/07/11 - 2015/07/14
makuさん
3度目の台湾。
友人と2人で行くつもりが母も行きたいと3人旅に。
マンゴーはあんまり好きじゃないと思ってたけど今が旬の本場マンゴーはめちゃくちゃ美味しかったーー!
台湾がどんどん好きになっていきます♪
レオフーホテルから台北車站までタクシーで135元。
月曜の朝だったから通勤で車が多いなーーって(・ε・` )
でも!タクシーの運転手さんのテクニックがすごくて思ったより早く着きました。 -
台鉄の切符売り場を真剣に探します笑
あ、ここっぽい! -
乗りたい電車はだいたい調べてあったのでその紙もにぎりしめつつ窓口へ。
とりあえずこの紙を見せてみると…………申し訳なさそうに「No seat.」
まじか……母がいるので指定席とって座りたかったんだけどな。。
次の普通列車に乗れみたいに言われてそれも調べてあったので素直にその切符を購入。
あ、普通列車なんだったら十分まで買えばよかったのかもね。 -
無事に切符をゲットできました♪
なんかうれしいーー笑 -
瑞芳まで40分くらいかな?
混雑とまではいかないけど席には座れず(日本人は電車待ちで並ぶけど中国人は並ばずにグイグイ横入りしてきて負けた)立ちっぱなし。
でも朝一だったしまだ元気だったからそんな疲れず大丈夫でした。
地下鉄とかお店とかでも台湾の人は結構ちゃんと並んでるから横入りしたのはおそらく中国大陸の人たちかな。観光地へ向かう電車だったし。 -
ここで十分に行くのに平渓線に乗り換え。
私は一度改札を出て十分までの切符を購入。
窓口では平渓線の1日乗車券を買う人の列で行列になってたけど、私達は十分にしか行かないので横の誰もいない自動券売機で購入。
何となくで買えました♪よかった! -
瑞芳から十分までもとりあえず乗車口を見極めて並んでうまく入れて席ゲットできたので快適に行けました。よかった♪
激混みを予想してたけどまあまあ混んでるくらいでそんな窮屈ではなかったです。 -
これが乗ってきた平渓線。
観光客でいっぱいーー!
1時間に1本しかないのでとりあえず帰りの電車の時間をメモして十分大瀑布へ。 -
線路とお店がほんとギリギリ!
十分大瀑布に向けて歩き始めたものの、いい天気過ぎて、暑すぎて、もう、、、辛すぎる、、、、
素敵なつり橋が。
でも汗だく&辛すぎ 笑 -
35分くらい歩いてやっと到着。
かなり上り坂&下り坂&階段でかなり体力奪われました。
実は母が一番元気で余裕とのことでした……
私は運動不足と旅行直前まで体調不良だったせいでヘロヘロでした( ´_ゝ`) -
帰りは休憩しながら写真撮りながらゆっくり戻ります。
やばいやばい帰りの電車までもう20分しかないよ!早くメインイベントの天燈上げしよ!
ってことで目についたお店で頼むことに。
欲張って4色の天燈にしました。200元。 -
待ってる人も何組かいて、もう間に合わないね。次の電車でいっかーー!
って思ってたらお兄さんがなぜか私達をよんでくれて先に上げれました。謎ですが 笑
お兄さんはほんとに写真とるの上手で、4面とも写真を撮ってくれて(しかも縦、横1枚づつ×4面)天燈を上げるときはムービーにしてくれててほんとにいい思い出に♪ -
真っ直ぐに上まで上がっていきました。
願い事叶うといいな♪ -
時計を見たら電車の発車まであと7分!
間に合う!走ろ!
結構人がいる道をかき分けながらダッシュ!
私は切符も買わなきゃいけないしであせるーー!
窓口でとりあえず朝台北駅で見せた紙の瑞芳の文字を指差して、スリーピーポー!(あほっぽいね 笑)無事に買えて電車間に合いました♪
しかもぜーんぜん混んでなくて余裕で座れました。
色んな口コミとかブログ見て混んでるだろうなーと思ってたから座れてほんと嬉しかった。(十分大瀑布でかなりの疲労感だったし。。。) -
瑞芳から台北までも座れたので体力も回復!時計を見たらもう14時過ぎ。
お腹すいた!ってことで去年も来た百果園へ。
MRT台北から忠孝敦化まで20元×3人。
8番出口を出て7分くらい歩きます。 -
高級なフルーツが並んでてウキウキ。
芒果抱抱のシングル 190元。
あーーーマンゴーおいしーーー♪ -
雪地冰淇淋 シングル220元。
これはね、美味しかったけど……マンゴーの方が美味しかったかな 笑
フルーツは高級だと思うけど、私達的には今回は2日目に行った冰讃の方がよかったかな♪
このままレオフーホテルまでタクシーで戻りました。105元でした。 -
ホテルで休憩してから17:00オープンを目指して歩いて京鼎棲へ。
お腹を空かせるために町並み散策しながら歩く歩く!
といいつつも15分ちょいで到着。
オープンと同時に一番乗りで入店。 -
店の前には日本語メニューが。
日本人ばっかりなんだろうね。笑 -
はぁーウキウキ。
今まで台湾きて小籠包と言えば鼎泰豊しか行ったことなかったから違う店にも行ってみたくて。 -
小籠包メインであんまり頼まんとこ!夜市も行きたいし。
って言いながら結局炒飯も肉まんも頼んでしまうという………………笑 -
定番空芯菜炒め。
美味しすぎて母は来年空芯菜作ろー!って。(家の裏の畑で)笑 -
小籠包。
あつあつ。
美味しいに決まってる。 -
烏龍茶小籠包。
食べたときほんのり烏龍茶の香り。
普通のとはまた違った感じでこれも◎ -
生姜がほんとにいい仕事するんだわ。
炒飯。
結構薄味。
思わず小籠包のタレを少しかけて食べました。笑 -
野菜肉まん。
鼎泰豊で食べた野菜の餃子とおんなじような味。
なんの野菜なんだろ?
これは食べきれなくて1つお持ち帰り。
お会計は2日目の鼎泰豊と全く同じで803元でした。 -
そのまままっすぐ歩いて寧夏夜市に。
お腹いっぱいすぎて余裕がないのでうろうろ歩き回る 笑 -
ちょっと胃にすき間が空いたところで大好きな豆花荘に♪
大大大好きな花生豆花(ピーナッツ)40元はお持ち帰りで容器に入れてもらって、ここでは薏仁豆花(ハトムギ)40元を食べていきました。
お腹に余裕がなくてたくさん食べられないけど豆花荘のトッピングは美味しそうなものがたくさん! -
フルーツの屋台。
マンゴーとパイナップルを購入。
1つ50元。
パイナップルは良い色してたんだけどなぁーー。甘さがいまいちでした( ´_ゝ`)
マンゴーは文句なしに美味しい! -
2日目にも買いに行ったスムージーのお店にまた行ってマンゴースムージーとキウイジュースを購入。
やっぱり美味しかった!
毎日のみたい!
これで3日目も終了。
4日目は帰るだけなのでスーツケースの整理して就寝。 -
4日目はホテルで朝食を食べて、8:15にロビー集合。
12:00のフライトだけど、お土産屋さんに寄るらしい。
こういうのがツアーのめんどくさいところ。
お土産屋さんで40分ぐらい時間があったので外に出てコンビニに行ったりしてウロウロ。
10:00には空港に到着。
最後にタピオカミルクティー飲みたくて買ってみるも………………あんま美味しくない。
1杯60元なのに。。50嵐は30元なのに。。。
50嵐の方が100倍美味しいです! -
定刻通りの出発でした。
ありがとう台湾。 -
機内食。
友人はチキン。
なかなか美味しかった様子。 -
私と母はロブスターソースのパスタ。
これもなかなか美味しかった◎
帰りも時間通りにセントレアに到着。
快適なフライトでした。
またしても帰りは父がセントレアまで迎えに来てくれてらくらくで家に着きました。
夏の暑い時期だから母も一緒だし少し心配だったけど、雨にも降られず(1回だけ一瞬の夕立はあったけど)台風のちょうど合間で影響も受けず、ほんとに楽しい旅になりました。
台湾の人はみんな親切でタクシーも安心して乗れてますます大好きになりました。
また絶対台湾行きますーー!