台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の台湾。<br />友人と2人で行くつもりが母も行きたいと3人旅に。<br />マンゴーはあんまり好きじゃないと思ってたけど今が旬の本場マンゴーはめちゃくちゃ美味しかったーー!<br />台湾がどんどん好きになっていきます♪

母を連れて女3人の台湾旅②

2015/07/11 - 2015/07/14

maku

makuさん

3度目の台湾。
友人と2人で行くつもりが母も行きたいと3人旅に。
台湾がどんどん好きになっていきます♪

今から朝御飯を食べに行くものの、野菜不足になるやろうからという事でホテルで野菜だけ食べていきます。
    朝御飯食べに行くから野菜だけやでって言ってるのに母は蒸しパンみたいなの食べてました 笑

地下鉄に乗って朝御飯行きます!
    レオフーホテルの最寄駅は松江南京駅7番出口。
    大きいお金ばっかだったので両替したかったんだけどよくわからずあきらめた。
    読んでもわかんないけど一応しゃがんで読んで見てる母。

切符の買い方は簡単だし去年も来たから余裕♪
    台湾の切符はコイン型でかわいい。
    松江南京→景美まで30元×3人。

20分ぐらいで景美駅到着。
    2番出口を出て左へまっすぐ5分ほど歩きます。

ウキウキする町並み。

いろんな人のブログで知った佳香點心大王。
    来たかったんだーーこのお店♪

持ち帰りの列に地元の人がたくさん並んでる♪
    ここで日本人ぽくキョロキョロしながら中に入っていいかなー?みたいにしてたらお姉さんが日本語でオハヨーオハヨーって言いながら中の席を指差してくれたのでこそこそ入店。
    席についたものの誰も来てくれないしどうやって注文したらいいかわからず、もう頼みたいものは調べてきたしこのメモ帳ちぎって渡そう!!と思ってたら後ろの席の家族連れの人が「はじめてきましたか?」って日本語で話しかけてくれた!
    どうやって注文したらいいんですか?って聞いたら店員のおばちゃんに日本語のメニューを持ってきてもらうように頼んでくれたーー!
    ほんとに優しくて感動!

さらっとしてて飲みやすい冰豆漿。
    癖もなくて日本の調整豆乳みたいでおいしい。

胡椒餅挟蛋。
    生地も美味しいし胡椒のピリ辛もすごい美味しい♪

鹹豆漿。
    茶碗蒸しみたいなおぼろ豆腐みたいな優しい味で美味しい♪
    これが運ばれて来たときも後ろの席の人がお酢とラー油を持ってきてくれて、「酢とラー油かけるオススメ」って教えてくれた。
    チラチラ私達が食べるのを見て気にしてくれてるのがすごいうれしかった。

小籠包。
    そりゃディンタイフォンとかとは違うけどさ、10個で80元だもん。
    でもこれが結構美味しくてよかった!
    高級感はないけどこれはこれで十分美味しくてまた食べたい。

これは世話を焼いてくれた後ろの席の家族連れが「頼みすぎてしまったのでどうぞ」ってくれたの!優しいなあーーーほんとに!
    小麦粉っぽい生地に揚げパンが挟まってる炭水化物×炭水化物。
    ガイドブックにはのってたけどどうなんだろうと思ってた一品。

一口かじるとパンをパンで挟んでるーーみたいな感じなんだけど、これアリだなーーー!
    塩味が効いてて美味しいの!
    全部は食べきれなくて胡椒餅とこのパンは半分ずつお持ち帰り。
    私は日本人のブログで見てこのお店に来たんだけど、後ろの席の家族連れは私達が何でこのお店に来たのか気になったみたいで、「どうしてここを知ってますか?」って聞かれました。
    日本人でこのお店をブログに書いてる人たくさんいますよって言ったら驚いてたなー。

朝御飯は全部で152元でした。

歩いて朝市の方に行ってみることに。

パイナップルいい色してるーー!

マンゴーやっすい!
    ほんとここの景美朝市は観光客価格じゃないからか断然安い印象でした。
    ここで色んな果物買えばよかったって後からすごい後悔しました。

朝市をうろうろしてたら1人のおばちゃんが英語で話しかけてくれて、このマンゴーは甘くてほんとにおいしいよ!とかドラゴンフルーツは中が赤いのもあるよ!とか正直英語も微妙にしか理解できてないんだけど、一生懸命色々教えてくれてほんとに親切!
    glass jelly食べたことある?って聞かれてそれが仙草ゼリーってことは知ってたからNoって答えたら、あっちにいいところがあるのよおいでおいで!みたいな感じで連れてってくれて、これはfreeだから!って試飲させてもらう。
    仙草ゼリー食べてみたかったからよかった!
    確かに薬草っぽい味はしたけど私は好き!
    おばちゃんは普通にここのおいしいのよーーっていっぱい買ってた。
    ほんと台湾の人って親切!

これがその仙草のお店。

ブラブラして松江南京駅に戻ります。

松江南京駅から少し歩いてパイナップルケーキを買いに犁記餅店へ。
    自分家のお土産用にここでちょっと高めの土鳳梨酥を買って、他のお土産は隣のスーパーで買うっていうね(笑)
    一度お土産をホテルに置きに行ってちょっと休憩。

ホテルで十分休憩したらタクシーで冰讃へ。
    レオフーホテルから冰讃までタクシー代80元。
    店の中は8割日本人て感じ。
    座る席が空いてないけどとりあえず列に加わります。

カウンターに写真のメニューがあったので指差しで注文。
    店員さんたちはまわりをよく見ていて席があくまで削るのを待ってくれてました。
    席が空いたらそこそこ!って指差してくれてかき氷を削るのをスタート!って感じでした。
    これは芒果雪花冰 100元
    今回一緒に行った3人ともマンゴーってあんまり好きじゃなかったんです。
    でも時期だしせっかくだから食べてみようよ!って食べたんですけど……ほんとにめちゃ美味しかったです♪
    こんなに美味しいなんてびっくりしました!

名前忘れちゃったけど 130元
    マンゴー、パイナップル、キウイ、スイカがのってます。
    マンゴーがとっても甘いせいかキウイとパイナップルが酸っぱく感じました。
    ここはマンゴーオンリーのを頼むのが大正解!
    日本人のお客さんはほぼみーーーんな芒果雪花冰を頼んでました。

お腹もいっぱいだしマッサージ行こうかってことでかき氷を食べてから雙連市場を歩いて中山地下街を歩いてMRT1駅乗って千里行 足體養身會館へ。
    ガイドブックに載ってたし、ちょっと高いけどきれいなとこがいっかと思って空いてるかわかんないけど行ってみたら10分後OKですと言ってくれてソファーで待たせてもらいました。
    Wi-Fiもサクサクだしキレイだしよかったです。
    足裏マッサージ40分で660元。
    街中歩いてると500元のお店もたくさんあったからやっぱちょっと高めだけどたくさん席があってキレイで母も満足してくれたので全然OK!
    高いマッサージをすすめられて嫌な思いしたらどうしようと思ってなかなかマッサージに行きたい気持ちにならなかったんですが、そんなことは全然なくて本当にいい思い出になりました♪
    ちょっと足細くなったかもと思ったくらい(笑)

マッサージが終わったらお腹もすいてきたので今日のメインイベントの鼎泰豊。
    去年来たときに16時頃行ったらほぼ並ばずに入れたので時間をずらして15時頃行ってみました。
    人だかりはできてるけど10分ぐらいですぐに席につけました。

きゅうり。
    ちょうどいい箸休め的存在でおいしい。

絶対頼む空芯菜炒め。
    薄味なんだけどにんにくと塩加減が絶妙でほんとおいしい。

チャーハン。
    これも薄味。
    私はチャーハンに空芯菜炒めをのせて食べるのがお気に入り。

友達がエビアレルギーなので野菜の餃子をチョイス。
    韮とかじゃなくてすごい葉っぱ感が強かった。
    なんの野菜なんだろ?

小籠包は生姜をたっぷりのせて頬張ると…………おいしーーー♪
    ほんとに幸せなひとときでした。

野菜不足を感じて野菜と卵のスープ。
    豆腐がかなりお腹にきました。
    もうお腹パンパン。

お会計は3人で803元。
    大満足のご飯でした。

みんなせっせと作ってます。

食後はそのまま士林夜市行こっかってことでMRT東門→剣潭駅まで25元×3人。
    人の流れに沿っていけばすぐわかりました。
    士林夜市はこっちですみたいな案内もたくさん見ました。

これ食べたかった!
    でも小籠包でお腹いっぱいすぎてたぶん一口しか食べれないのでやめました。
    行列できてたよ。

フルーツおいしそう!
    でもちょっと高め。
    士林夜市は観光色がかなり強い感じで値段も高めな印象。

地下の美食街は全体的に臭豆腐の香りがして1周で終了。

とにかく暑すぎるのでさっぱりした飲み物を!と思って50嵐でレモネード40元と母がタピオカも飲んでみたいというリクエストで波霸奶茶35元を。
    両方とも甘さは半糖、氷は少冰で。
    レモネードがかなり美味しかった◎
    タピオカミルクティーも50嵐のが安いのに一番美味しい!
    帰りの空港のは………………だった。

お腹もすいてないしもういっかってことでホテルに戻ることに。
    切符を買ったりお店で注文したりお金払ったりするのはいつも私。
    母は見てるだけ。まぁいいんだけど(笑)

明日は十分行くし、早めに帰って早めに休もうってことでホテルに戻り、母は早々にお風呂に入ってまったり。
    私達はちょっとホテルのまわり散策しよに!マンゴージュースとかさがそに!ってことでうろうろ。
    ホテルのすぐ近くにいいお店発見ーーー
    あんなにマンゴーはあんまりやと言っていた私達がマンゴーをこんなに求めるなんて(笑)
    メニューがよくわかんなかったのでカウンター上の画面でマンゴースムージーが写るタイミングでこれこれこれーーー!ってお姉さんに注文。
    ちょうど写真にある愛文芒果冰沙 70元。

ちょっとーー50嵐みたいに透明やったらもっと美味しそうに見えるんやのになぁーって言いながら店の前で写真撮影。
    お姉さんに笑われていた気もする(笑)
    そんでお味の方は………………おいしーーー♪
    なんなんこれめっちゃおいしーーーー♪
    美味しすぎて次の日も買いにいきましたからね。

小籠包から飲み物ばっかなので小腹がすいてホテルのセブンイレブンでカップラーメンを買ってみました。
    金ちゃんヌードルぽくて美味しかった◎
    このあとマンゴースムージーとか豆乳とか朝御飯で残して持ち帰った胡椒餅とか揚げパン挟んだやつとかカップラーメンで夜食(夕食?)食べて充実した2日目が終了しました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る