2015/07/11 - 2015/07/14
makuさん
3度目の台湾。
友人と2人で行くつもりが母も行きたいと3人旅に。
円高の時に行った韓国とカンボジアで残ったウォンとドルを元に両替したので円は使わず残っていた外貨でまかなえてお得感ありました◎
マンゴーはあんまり好きじゃないと思ってたけど今が旬の本場マンゴーはめちゃくちゃ美味しかったーー!
台湾がどんどん好きになっていきます♪
3つの台風が迫っていた7月11日。
不安だったけど大丈夫でした!
韓国行きと上海行きは欠航になってました……
セントレアまではいつもなら車で津のなぎさまちまで→エアポートフェリーですが、
今回は母も一緒だったからか父がセントレアまで送ってくれるという特典付き♪
楽にセントレアまで行けてラッキーでした。 -
17:00発のキャセイパシフィック航空。
機内食はチキンorビーフorパスタ。
3人とも無難にチキンをチョイス。
お味はなかなか美味しかった♪ -
約3時間のフライトで台湾時間の19:00頃空港に着いたものの、空港内が混んでてなかなか機内から降りれずシートベルトしたまま30分ぐらい待った(ノ_・,)
JTBのフリーツアーだったのでホテルに送ってもらうも4〜5ヶ所のホテルをまわって最後でした。。。
ホテルはレオフー。ぎりぎり22時前ってとこでした。 -
かなり散らかった後ですが3人なのでツインにエキストラベッドを入れたお部屋。
建物はかなり古そうな感じで水回りも古かったけど全然問題なしでした。
冷蔵庫もちゃんと冷えたしシャワーの水圧もまずまず。
ドライヤーもバスルームに備え付けじゃなかったのでよかった◎ -
今時カードキーじゃないなんて……
さあさあ時間もないし夜市行くよってことでホテルの前でタクシーひろって寧夏夜市へ。
3人だしタクシー安いし早いしどんどん使います。
タクシー乗るときはメモ用紙に大きめの字で行き先を書いて見せて乗りました。
名前だけじゃ不安な場所は下に住所も書いて見せたら嫌な思いもせずスムーズに利用できてほんとによかったです。
運転手さんもみーんな親切でした。
レオフーホテルから寧夏夜市までタクシー110元でした。 -
私達が目指す場所は豆花荘!
去年来て大好きになった豆花屋さん。 -
頼みたいものはだいたい決まってるからこれもメモ用紙に書いて握りしめながら列に並びます。
今回頼んだのは花生豆花と芋圓豆花。
各40元 -
お兄さんに
外帯(ワイタイ)?
↑
(持ち帰りのこと)
って聞かれたけど
内用(ネイヨー)!!って言ってみたらわかってくれてうれし♪
この花生(ピーナッツ)の方がほんとに美味しくてシャリシャリのシャーベットっぽいシロップも激ウマで甘すぎずいい感じなんよほんとに! -
目的は豆花だけだったので夜市はチラ見してタクシーでホテルへ。
タクシー代は105元でした。 -
ホテルのロビーの奥にセブンイレブンがあったのでそこで飲み物を調達。
低糖の豆乳を買ってみました。
韓国の豆乳はすっごく甘いんですけど台湾の低糖豆乳はほんのり甘くて飲みやすくて美味しかったです♪ -
この烏龍茶は何となくジャスミンの香りがして私的にはあんまりでした。