二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は仕事帰りに祇園祭前祭の宵々々山に出かけてきました。<br />昨年からまた前祭と後祭に分かれることになり、宵々々山では大きな通りが歩行者天国にならなくなりました。<br />細い通りも山鉾の近くまで車が入ってきますので、お祭の屋台もまだ出ていませんが、歩行者天国になっていないこともあって、かなりの人混みで場所によってはなかなか前に進めないような混雑になっていました。<br />そんななかいくつかの山鉾を訪ねてきました。<br />

2015祇園祭 山鉾スナップ写真集 ~前祭編~

2015/07/14 - 2015/07/14

koume

koumeさん

この日は仕事帰りに祇園祭前祭の宵々々山に出かけてきました。
そんななかいくつかの山鉾を訪ねてきました。

室町通を御池方面から下がったのですが、山伏山の手前から北行き一方通行となっていましたので、新町通に移動し、南下しました。
    そこにあったのが放下鉾です。

さらに新町通を南へ。四条通を渡り最初に出会った船鉾です。

まだ明るいのですが、船鉾の上では囃子方のみなさんがすでに本格的にお囃子を披露されていましたのでしばらく滞在しました。

室町通りに入って北上。白楽天山です。

室町通綾小路角にある鶏鉾です。

綾小路通を西へ。綾傘鉾です。

綾小路通をさらに西へ。新町通を超えると伯牙山です。

新町通に戻り北上。新町四条から眺める放下鉾。
    提灯の明かりが灯り混雑が激しくなってきました。

四条通の南側を烏丸通方面に。

月鉾です。

月鉾から四条通を挟んで斜め向かいにある函谷鉾です。

函谷鉾から四条通をさらに東へ。烏丸通を渡ってすぐのところにある長刀鉾です。

長刀鉾からもう一度烏丸通の西側に戻り、室町通を上がるとあるのが菊水鉾です。

菊水鉾からさらに北上。山伏山です。

山伏山で、今年の前祭の山鉾巡りを終えることにしました。

• ごまさん 2015/07/19 12:35:37
    台風の被害はどうだったのでしょうか?
    koumeさんへ

祇園祭と聞くと、京都が思い浮かびます。

気になりました。

ごま

koume

koumeさん からの返信 2015/07/19 15:16:31
    RE: 台風の被害はどうだったのでしょうか?
    ごまさん こんにちわ。

宵々山の日から天候が悪化し、たくさんの雨が降りました。

巡行はもしや中止になるのではと危惧されておりましたが、なんとか雨の中で執り行われました。

ただ、京都市内でも鞍馬や大原あたりの雨は激しかったようで、避難勧告が出されていたようです。

上流域で大雨が降った分下流の鴨川も一気に水位が上がったのだと思います。

自宅周辺も雨が多く降りましたが、幸い風はそんなに強くはなく、ありがたいことに特に被害はありませんでした。

ご心配いただきありがとうございます。

Koume

> koumeさんへ
    > こんにちは、祇園祭前祭の宵々々山夜になって灯りがともると夏の訪れを感じてとても風情が有りますね。
    > 祇園祭と聞くと、京都が思い浮かびます。
    > 今回の台風11号が関西に大雨を降らせて、テレビでも京都の鴨川の映像が流れていました。
    > 予想を超えた雨量だったそうですが、koumeさんの自宅周辺に被害はあったのでしょうか?
    > 気になりました。
    >  ごま

koumeさんのトラベラーページ