2015/05/11 - 2015/05/16
tommyさん
- tommyさんTOP
ダルアルマシャフに2日間滞在し、アトランティス、バージカリファへ。世界一高い場所にあるレストランであるアトモスフィアでランチ、ドバイファウンテンを見学しました。
ダルアルマシャフに2日間滞在。1泊あたり7万円程度でした。
トリップアドバイザーで1位に君臨し続けているので気になったというのが同期でした。
ひとつの建物の中に、4部屋あり、その建物の中に専属バトラーが一人います。夕方にハッピーアワーのようなものがもうけられており、ソフトドリンクやワインなどが飲み放題! -
お部屋からの眺め。アブラが行き交います。
お部屋はおちついていて、ベッドサイドにあるボタンですべての空調や照明などをコントロールできます。
バスルームが落ち着かなくなるくらい広い!
ブルジュアルアラブとご近所なので、アブラに乗ると見えます。やはり存在感ありますね
マディナジュメイラ敷地内にあるスークマディナジュメイラ。
当日行くまでわからなかったのですが、
マディナジュメイラとは、3つのホテルと1つのスークがあつまる施設の総称で、ホテルは「ミナサラーム」、「アルカスル」、「ダルアルマシャフ」からなります。
なかでもダルアルマシャフのことを知っている人は少なく、タクシーの運転手さんに伝えてもわからなくて困りました。 -
スークの中はエアコンがきいていて、とても快適。お土産やさんが多い印象です。
でも、値段の貼ってないお店では料金をふっかけられるので注意 -
アトランティス見学のために、タクシーで移動しました。
パームアイランドの入り口付近には、マンションと思われる建物がいっぱい。 -
アトモスフィアを見学。ツアーバスや観光客でごった返していて、ディズニーランドのような感じに。。。宿泊候補地でもあったのですが、ここに宿泊しなくて本当によかったと心の底から思いました。アトランティスはファミリーばっかりですね・・。ハネムーナーには個人的にはおすすめしません。
帰りはモノレールにのってパームアイランドを上から見学しました。
パームのひとつひとつの島?の別荘がとてもきれいだった。でも
その多くがまだ建設中でした。 -
アフターヌーンティーを楽しむために、バージカリファ内にあるレストラン「アトモスフィア」へ。ドバイモールまでいって、アトモスフィアに行こうとするも、なぜかいけない・・・。展望台入り口までいって聞いてみると、「タクシーを使え」といわれ、またタクシー乗り場までさんざん歩くはめに・・・
ここではじめて、「アトモスフィア」はアルマーニホテル内にあり、バージカリファの展望台とは関係がなく、ドバイモールからも行けないということを知る・・・。
誰もがタクシーで乗り付ける場所であって、ドバイモールの帰りに立ち寄る場所じゃないんですね・・・。 -
レストランの窓からの眺め。バージカリファの影がくっきり。
このレストランアトモスフィアが一番、レストラン予約に苦労しました。ふつうに席はあいていたのですが、ドレスコードの細かい指定や、
コースの指定、メニューの確認などをことこまかに要求してきて、
妥協がないかんじでした。
ドレスコードにそぐわない格好できたら、入れません、みたいな厳しい表現もありました。 -
予約時からきびしかったこともあって、いる人たちもしっかりとドレスアップした方が多い。ビジネスの接待で利用しているような場面も見受けられました。
前菜と金粉入りのりんごジュース(見えにくいですが)
窓からの眺めはこんなかんじ
アフターヌーンティー感がとてもあるかんじ。どれも美味しかった。
ただ、これも2名で3万円程度と、お値段は張ります・・・。 -
アフターヌーンティー後はドバイモールに隣接するスークアルバハールで買い物。
スークアルバハール内にあるイギリス料理の「Rivington Gril」のテラス席でドバイファウンテンを見ることに
夕方から開催される噴水ショーは圧巻です。Rivington Grillテラス席からの眺めも最高!
暗くなるとこんなかんじで幻想的。音楽と噴水と照明が完全に連動していて、それはそれは美しい。
ライトアップされたバージカリファもとても綺麗でした。帰りはドバイモールのタクシー乗り場からタクシーをひろって、ホテルへ。「ダルアルマシャフ」が伝わらなくて、アルカスルにいってもらうことに。
ダルアルマシャフでは、タリーススパでマッサージを受けました。ダルアルマシャフにチェックインした際に、受付デスクのようなところで予約を入れてもらいました。日本からは予約をいれていかなかったのですが、比較的込んでいるようで、少しもともとの予定を変更して、カップルルームをとってもらいました。
日本円にして、4万円程度(2名で) -
施設の中には、リラックスルームのほかに、プールとシャワールーム、サウナがあり、施術時間よりも少し前に行けば、その施設が使い放題です。
施術は正直、今まで出会ったセラピストの中で一番上手でした。肩こりがひどいことを伝えたら、そこをちょうどいい加減で施術くださり本当によかった。日本にいたら、通ってしまう・・・。
マッサージルームは、独立した建物で、施設内の中庭のようなところを通っていきます。カップルコースだったので、同じお部屋内で同時に施術してもらえました。
受付の方もみなさん丁寧で、そこで使われている食器などもとてもおしゃれ。
当然のようにバギーが迎えに来てくれて、希望の場所まで連れて行ってくれました -
ダルアルマシャフに宿泊すると、お食事券のようなものをくれるので、お昼でも夜でも使えます。お昼ごはんにキヤマットアルバハールでレバノン料理を堪能。(ブッフェです)
お料理は種類も豊富で、美味しくて文句なし。ただ、カラスよりもスタイルの良い鳥が店内にもいました。(大丈夫か?)
施設内にあるイタリアントスカーナでディナー(無料券を使って)。
お酒も無料だなんて・・・。素晴らしい -
食べきれないほどでした。でも味は美味しかった。
ドバイではまずいものには出会わなかったです。
びっくりするほどおいしいものにも出会わなかった
- たらよろさん 2016/02/26 20:31:43
- 素敵ですね〜
- こんばんは、tommyさん
はじめまして♪
まだまだ先のことですが、
ドバイに行こうと計画たてているので、旅行記を楽しませていただきました
とりあえず、今はホテル選び(^^♪
いくつかの候補の中から2つほどに分泊しようかな〜って
考えて居るのですが、
テーマパークのようなマディナジュメイラにあるホテルたちと、
アトランティスと、そのどちらかをとりあえず入れたいなぁ〜なんて思ってて、、、、
落ち着きがないってことで、アトランティスは却下か?
でも、やっぱりあのテーマパーク感も有??(笑)
バージュアルアラブを見ながら、どこかで食事したいなぁなんて考えて居たので、
やっぱりマディナジュメイラは良いなぁ。
他にもいろいろ行きたいところがあるので、
また参考にさせてくださいね。
これからもどうぞよろしくお願い致します。
たらよろ
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる