2015/05/25 - 2015/06/25
愛走路さん
知床峠を越え 懐かしの国道244号線を走る
日本国内で一番好きな道だ。
8日朝 6時30分 羅臼港を一巡りしてクマの湯へ
知床峠からの下りで エゾシカ キタキツネと遭遇
エゾシカ悠々とガードレールを飛び越え
森へと消えた。キタキツネは、ガードレールの下で座って
じっとこちらを見ている。
- 自家用車
知床峠を越え 懐かしの国道244号線を走る
日本国内で一番好きな道だ。
8日朝 6時30分 羅臼港を一巡りしてクマの湯へ
知床峠からの下りで エゾシカ キタキツネと遭遇
エゾシカ悠々とガードレールを飛び越え
森へと消えた。キタキツネは、ガードレールの下で座って
じっとこちらを見ている。
ウトロ市街地
ブュニの沢に架かる橋から -
うとろ温泉
ウトロ岬
オロンコ岩 -
8時17分 道の駅うとろ・シリエトク着 3533.9? 気温10度C
FREEWIFIアンテナ3本立つ -
この入口に近い駐車場なら
FREEWIFIアンテナ3本立つ駐車場も館内もトイレも最高の設備
さすが、世界自然遺産の玄関口だ。 -
この入口に近い駐車場なら
さすが、世界自然遺産の玄関口だ。国道334号線峰浜から内陸へ入る
斜里岳(1547m)中腹根北峠からの国道244号線(斜里国道)と合流。 -
この入口に近い駐車場なら
斜里岳(1547m)中腹根北峠からの国道244号線(斜里国道)と合流。やはりここでも厳しい経営?
廃屋の牧舎が見える -
廃屋の牧舎が見える斜里岳 谷に残雪光る -
廃屋の牧舎が見える斜里岳 谷に残雪光る農家に煙 -
この入口に近い駐車場なら
廃屋の牧舎が見える斜里岳 谷に残雪光る農家に煙斜里町に入ると
北海道らしい風景広がる -
今回の旅 初めて洗濯する
最新型が設置されていた。 -
今回の旅 初めて洗濯する
最新型が設置されていた。
12時00分 道の駅しゃり 着 3571.1?
一人子供が、パソコンで遊んでいる(無料) -
道の駅前の
道路標識 -
今回の旅 初めて洗濯する
最新型が設置されていた。
12時00分 道の駅しゃり 着 3571.1?
一人子供が、パソコンで遊んでいる(無料)道の駅の入口
12時18分 道の駅しゃり出発
斜里郵便局へ 100円記念貯金
コインランドリーの場所がわからなくなり
局員さんに教えていただく。
ワンブロック先を左折。
乾燥まで終わる直前 セーフでした。 -
コインランドリから、洗濯ものを車に運び 国道334号線で小清水町市街地へ
道立小清水高校手前を右折。カルビーポテトの工場の間を抜けて小清水温泉へ。
女子栄養大学大学院教授が、カルビーの会社から頼まれ、この工場内で空気中のウイルスなどを検査したことを、授業中話されたことを思い出す。
13時15分 小清水温泉ふれあいセンター 400円 3593.1?
源泉かけ流し 弱食塩泉 心身レフレッシュ 気温18度C 曇り
13時52分 出発 何度もお世話になってきた入浴施設。ありがとうございました。 -
藻琴山(標高1000m)中腹、野上峠からくる国道 -
弟子屈町から小清水町へ入る
藻琴山(標高1000m)中腹、野上峠からくる国道じゃがいも街道
国道244号線(斜里国道)へぶつかり左折
すぐ直角に 北へ向かい浜小清水へ。 -
国道244号線(斜里国道)へぶつかり左折
すぐ直角に 北へ向かい浜小清水へ。駅構内も 親しみのある雰囲気に変わっていました。
売店はお休み。 -
国道244号線(斜里国道)へぶつかり左折
売店はお休み。14時05分 道の駅はなやか(葉菜野花)小清水着 3603.0?
14時12分 出発 -
国道244号線(斜里国道)へぶつかり左折
14時12分 出発道道467号線 裏濤沸湖と濤沸湖の間に架かった平和橋
毎朝、2トントラックがジャガイモやニンジンを満載して通るのを見ると
YHのヘルパーさんと籠をもって走っていく。次のトラックが来る前に。
この9月?10月収穫時期だけの風物詩 -
次の車が、野菜をタイヤでつぶす前に・・・・
この9月?10月収穫時期だけの風物詩平和橋を渡ると 網走市へ入る
大パノラマが見られる。 -
さらに山道を上ると、藻琴山山頂へ出る。屈斜路湖の
大パノラマが見られる。濤沸湖寄りに道幅が広い新しい橋ができていた。
旧の橋は、歩道専用となった。 -
裏濤沸湖から斜里岳
さらに山道を上ると、藻琴山山頂へ出る。屈斜路湖の
旧の橋は、歩道専用となった。14時43分 南6条SS @147 高い! -
さらに山道を上ると、藻琴山山頂へ出る。屈斜路湖の
旧の橋は、歩道専用となった。14時43分 南6条SS @147 高い!昭和47年9月3日?13日 10連泊したユースホステル
都のYH協会から頼まれ ここを拠点に小清水町の各農家へ
若者を分散宿泊させ、農業体験ツアーのリーダーとして参加者のお世話を
した日々。43年前の話だ。
この時のペアレントさんが、開所当時から長年がんばってこられた
菊池ご夫妻だ。 -
お世話になった、小清水ユースホステル。 -
ホステラーの途中に立って ページをめくっていくのでした。
絵本がたくさん そこで ちいさいおうちを自費で本館の裏手に建て
囲炉裏と本棚 お茶が用意されて いつでも自由に絵本と触れ合うことのできる
石井桃子さんも大変気に入り、
この裏濤沸湖を舞台とした絵本を書いたほど。 -
石井桃子さんも大変気に入り、
この裏濤沸湖を舞台とした絵本を書いたほど。6月4日 会えずに
再び網走湖湖畔の細い土手道を戻り
呼人で漁港で右折 網走スポーツトレーニングフイールドラグビー場横を
御馳走さまでした。
「お金はないけど、ご飯とお茶には、贅沢している!」と、出かける直前
玉露の香りがただよう 玄関を後にした。
菊池さんは、道道683号線で網走へ
愛走路は、国道39号線で北見国道南下。
女満別 メルヘンの丘 -
御馳走さまでした。
玉露の香りがただよう 玄関を後にした。
菊池さんは、道道683号線で網走へ
愛走路は、国道39号線で北見国道南下。
女満別 メルヘンの丘 メルヘンの丘6月9日火曜日
大切な方の出会えてのちの メルヘンの丘
また違って見えました。
停車して、撮影
16時15分到着 メルヘンピットでブログ送信 -
6月8日 16時15分 道の駅メルヘンの丘めまんべつ着 3655.4km
愛走路さんの関連旅行記