2015/06/05 - 2015/06/05
さらりんさん
『サグラダ・ファミリアを見に行こう』、ということでスペイン旅行が決まりました。
年齢とともに移動がおっくうになってきたので、滞在する都市はバルセロナ(6泊)とマドリード(5泊)の2都市のみです。テーマは私たち夫婦にとっての定番の「美術館・博物館・図書館」とご当地コンサートホールでのオーケストラ鑑賞です。
バルセロナではミロ、ピカソの絵画、ガウディ、モデルニスモ建築を心ゆくまで堪能しました。フィゲラスへ日帰り小旅行をして、ダリ美術館を訪問、帰りに、中世のたたずまいが残るジローナに立ち寄りました。また、バルセロナのラウディトリ音楽ホールでモスクワフィルハーモニー管弦楽団のコンサート、カタルーニャ音楽堂でフラメンコを楽しむことができました。
バルセロナからAVE(高速長距離列車)でマドリードへ移動。
マドリードではプラド美術館、ソフィア王妃芸術センター、ティッセン・ボルネミッサ美術館などで名画三昧。さらにトレドへ日帰り小旅行、エル・エスコリアルとアルカラ・デ・エナーレスへはそれぞれ半日の小旅行をしました。図書館めぐりについては、エル・エスコリアル修道院の図書館、マドリードの国立図書館を訪ねることができました。また、国立音楽堂でスペイン国立管弦楽団のコンサートを鑑賞しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
18:00からの「モデルニスモ建築をめぐる半日観光ツアー」に参加します。モデルニスモとはスペインカタルーニャのアール・ヌーボー様式のことです。予約は出発前にインターネットで手配しました。
集合場所はカタルーニャ広場にあるバルセロナ観光局です。
以前にも現地でツアーに参加したことがありますが、集合ポイントが、意外にもわかりにくいのです。
観光局は広場の地下にあるのですが、地下への入口付近なのか、地下へ下りたところなのか、事前に確認をしました。地下へ下りたところ、ということでしたが、いざ行ってみると、入口が2カ所あるので不安でした。
それぞれの入口でメッシとネイマールの等身大パネルがお出迎えしてくれます。
私たちはメッシの近くで待っていたのですが、 -
気がついたら、ネイマールの回りにたくさんの人が待っていました。
この小柄な女性がガイドさんです。
ツアー客は40名くらいで、耳にイアホンをつけて、ガイドさんの話を聞きながら、ゾロゾロとついていきます。 -
スペイン銀行の前を通り、
イスラム風の模様がすてきな建物をチラ見して、
やってきたのはクアトラガッツ。
私たちは、さっきここでコーヒーを飲んだので、2度目の訪問です。 -
さっきコーヒーを飲んだときは、カフェの中しか見ませんでした。
今回のウォーキングツアーでの見学は、カフェの外側です。
バルセロナの守護聖人セント・ジョージとドラゴンについて説明してくれました。 -
路上の物売りのお兄さん達。
商品を並べている布の四隅に紐を付けていて、取り締まりがありそうだと、それを引っ張りさっとまとめてどこかへ消えていきます。
サングラスが白い布に貼り付けてあるのがすごいです。 -
次はカタルーニャ音楽堂へ。
ここも、私たちは2度目の訪問です。やはり、さっきのガイドツアーでは建物の内部の見学だけで、外側についたの説明は全然ありませんでした。
今回は外側をじっくり観察します。 -
ここでも守護聖人セント・ジョージ登場。
4人の音楽家の上半身の彫刻です。
バッハ、ベートーベン、ワーグナー、そしてパレストリナ(16世紀のイタリア人作曲家)。 -
この人はワーグナーかな?
帰国してから写真で見ると、実に見事なモザイク画なんです。
でも、残念だな、と思うのは、狭い敷地に建てられているので、路上から見上げても、首が疲れるだけで、彫刻やモザイク画のすばらしさはなかなかわからないのです。 -
昔は実際に使っていた切符売り場の窓口。
なんてかわいらしい。 -
次はカイシャ銀行。
おかしな名前に聞こえますが、銀行の名前が「カイシャ」というらしいです。 -
この銀行のロゴマークはミロのデザイン。
青の星形のものは人を表し、
黄色の丸はお金を表し、
赤い丸は銀行だったかな、を表しているのだそうです。 -
ボケていてすみません、ロゴマークの拡大版。
モデルニスモ建築とは関係ないですが、郵便ポスト。
このメガネ屋さんもモデルニスモ建築のひとつです。
またこのプレートがありました。
「Gonzalo Comella」と書いてあります。 -
そして、私はこの敷石が気になって仕方がありませんでした。
由緒ありげな水飲み場。
この建物はなんだったかな?
こういうのを写真にとっておくと、わかりやすいですね。
CASA PRATJUSSA という建物に立ち寄りました。 -
表札でしょうか。
扉のドラゴンの彫り物がすごいです。
中に入ることができました。
吹き抜けのホール。 -
階段。
手すりの細工が見事でした。
みんな思い思いに写真撮影。
ハート型の曲線模様が美しい。
骨太な感じの植物。
天井も凝ってます。
ガイドさんの足下、左の方にある、床の上の出っ張ったものにご注意下さい。
これで、くつの泥を落としたのだそうです。 -
この建物は、各階毎に、手すりや窓の上の模様が異なっています。
なんの建物か忘れましたが、植物風のデザインがおもしろい天井です。
ドアの取っ手やタイルなどを売る店です。
あ、これ、私が気になっていた、道路の敷石です。
これはガウディがデザインしたものなんですって。 -
この模様の敷石もみかけました。
アントン・タピエス美術館です。
カタルーニャ音楽堂の設計者と同じ人物、モンタネールによるものです。
アルチケットで訪問できる6つの美術館のひとつなので、後日訪問を予定しています。 -
ファサードの上にモジャモジャの針金が。
あれ、風で吹き飛んだりしないでしょうね。 -
屋根が階段状になっているのが、カサ・アマトリェール、右となりがカサ・バトリョ。
それぞれ、ブッチ・カダファルク、アントニオ・ガウディによる建物です。 -
カサ・バトリョは後日訪問予定です。
カサ・アマトリェールの外壁はクリーム色に濃いピンクのアクセントが効いていて、可愛い感じです。
この家の持ち主であったチョコレート王の家にふさわしい配色です。 -
外壁のレリーフには、サルや、
(薄緑色の上の部分に動物がいるのです) -
カエルや、
馬(左)や、きつね?(右)や、
ウサギがチョコレートを作っていたり(左)、と、
ゆっくり、じっくり観察できたら楽しそうです。 -
入口のレリーフ。
ちょっとだけ中に入らせてもらいました。
ステンドグラスのドアが見事です。 -
壁の灯りもすてき。
階段の上り口の彫り物。
床の曲線模様デザインが大胆。
タイル模様1。
タイル模様2。
次はロエベのビル。
全体はこんな感じ。 -
円い窓と、四角い窓と、バルコニーのレリーフが細やかですてきです。
それぞれの窓に、それぞれ違った表情があります。
今も現役の商業施設として使用されています。
モデルニスモの道しるべ?
ガウディがデザインした街灯とベンチ。
モデルニスモ建築ではありませんが、日本人建築家伊東豊雄さんがデザインしたビル。
ガウディやモンタネールの名前と一緒に、日本人の名前を聞くとは思いませんでした。
カサ・ミラ。ガウディによる建築です。
あしたカサ・ミラの見学予定です。 -
何と、カサ・ミラのベランダに若い男女が出てきて、突然合唱を始めました。
ガイドさんもびっくりです。
あれは一体何だったのでしょう。
ここでウォーキングツアーは終了です。約2時間30分のツアーでした。イアホンをガイドさんに返して解散しました。 -
夕食はチャペラで食べました。
テーブルに敷いてある紙に写真が載っています。
飲み物はサングリアとカーニャ(生ビール)。カーニャのグラスはとても小さいです。 -
日本語のメニューもあるのでとても便利です。
いわしのピンチョス、シーフードマリネ、生ハム。
野菜焼き、ミックスグリル。
アスパラ。
豚肉など。
少量でいろいろな種類を食べることができて、私たち向きでした。 -
ビールおかわり。
店内の様子。
グラシア通りを歩いてホテルまで帰りました。