2013/09/17 - 2013/09/20
70さん
昔からの憧れだったオランダ風車を見に行きました。
アムステルダムの運河の街並みも楽しかった!
- 家族旅行
- 鉄道 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
ブリュッセルからアムステルダムへ列車で移動。中央駅は東京駅のモデルになったとも言われています。
アムステルダム中央駅 駅
アムステルダムは運河とトラムと自転車の街!街並みは歩いていてとても楽しいです。
トラムに乗るときはトラムの中でチケットが買えました。トラムの真ん中あたりにチケットの売店があります。経路図があり、トラムはとても便利なのですが、行ったときは街の真ん中あたりで工事をしていてトラムの経路が変わっており、初めは少々戸惑いました。
アムステルダム国立美術館のレンブラント「夜景」。大きな絵で、目の前で見れるので迫力がありました。
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
フェルメールの「牛乳を注ぐ女」。オランダの絵画は繊細で美しいものが多く、目に楽しかったです。
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
オランダと言えば日蘭貿易・出島です。オランダにとっても大事な歴史のようで、日本関連の展示も多かったです。出島のジオラマ・刀剣・漆塗りなどなどあり、日本人としてちょっと嬉しくなりました。
アムステルダム国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アムステルダムの朝。ホテルが美術館近くだったせいか治安の不安もなく、朝の散歩もできました。
キンデルダイクまではロッテルダムから水上バスで行きました。まずは列車でアムステルダムからロッテルダムまで移動し、そこから地下鉄で港まで。この地下鉄の券売機がよくわからず悩みましたが、どうやらチケットではなくsuicaのようなカードが基本のようです。そのため、数駅なのに14ユーロくらいしました。これは後でカードのデポジットができて半額くらいが戻ってくる仕組みのようですが、記念だしと持ち帰りました。
ロッテルダムはとても近代的な街!
水上バスの乗り場でもちょっと迷ったのですが、港の管理事務所のような所にいたお兄さんがとても親切に教えてくれました!ベルギー・オランダでは移動でとても苦労し、駅員さんに散々振り回されたりしたので、久々の親身になってくれる地元民の方に感動(笑)後で冷静に考えれば、みな正しいことは教えてくれているんですが説明が足りないのでこっちは戸惑ってたんだと思います^^;
キンデルダイクに行くには、ロッテルダムから20番の水上バスに乗り、2駅目の「Ridderkerk De Schans」で降りて小さい船に乗り換えます!船員さんが何も言ってくれないこともあるので、自力でがんばりましょう!チケットは船内で買えます。 -
小さい船に乗り換えたら一つ目のところで降りましょう!この小さい船はこのように三角形にぐるぐる回っているようです。降りたら右に向かって歩いていきましょう!
キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
これでようやくキンデルダイクに到着です!!
キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
ここはなかなか広いので、この観光船に乗りました。静かで穏やかで、けれどとてもきれいでした。
キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
長年の夢だった場所なので、とても楽しかったです♪行くのに苦労はしたけど、本当に行ってよかったです!!
キンデルダイク=エルスハウトの風車群 文化・芸術・歴史
そういえば、こんなものにも出会いました。なんとこれ、道路。川をひたすら行き来する渡し船になっていて、車も自転車も人も犬もこれを使って向こう岸まで渡ります。橋を架けるのではなく船を使うという発想が面白いと思いました。
アムステルダムに戻り、運河クルーズ!歩きとは違う楽しさでした。
跳ね橋。こちらはマヘレの跳ね橋ではないですが、こういうのはいくつかありました。これもアムステルダムらしくていいなと思います。
噂では聞いていたけど、想像以上の自転車大国でした!自転車専用レーンもあり、そこをうっかり歩いていると普通にひかれそうになります^^; 自転車の種類もたくさんあって、それを見ているだけでも面白かったです。
こちらもアムステルダムらしい風景!水辺が大好きなので、運河の街並みに憧れます。
ニューマルクト広場と計量所 建造物
ここにもあった愛の南京錠。やはりヨーロッパで川と橋があるとあちこちで見ますね。
色々なトラブル続きだったベルギー・オランダ旅でしたが、やっぱり行ってよかったなと思います。アムステルダム、シンゲル運河の17世紀環状運河地域 旧市街・古い町並み