2015/07/15 - 2015/07/15
josanさん
- josanさんTOP
家の嫁の妹の3女のポーンが、マッシュルームの栽培を始めました。
我が村では最近、稲作の合間にこのマッシュルームの栽培が、ブームの様
です。
このマッシュルームの栽培は、意外と手が掛からず収穫が早いので人気です。
ポーンは取り合えず、少量の栽培からスタートして、楽しんで見るそうです。
3女のポーンが村に住む友達が始めた、マッシュルームの栽培に興味を持
ったのは4月頃でした。
今年は例年に無い干ばつで、イサーン地方は稲作が出来ない状態が続き、
我が家も今年は7月の初旬には、稲作を諦めた為にマッシュルームの栽培
を、始める事にしたのです。 -
マッシュルームの栽培は、部屋の中で行うのが基本ですので、ポーンは
出家した次男のノイ君の、小さな家を使い栽培を始めました。
マッシュルームの栽培は小資本で始められて、手が掛からないので昨年
から我が村でも流行り始めました。 -
マッシュルームの栽培は業者から、ビン詰めのマッシュルームの菌を購入
して部屋の中を暗くして、マッシュルームの成長を待つのです。
大体マッシュルームは、成長して切り取っても菌が有る限り、3ヶ月間ほど
繰り返し収穫が可能で販路が有れば、収入は確保出来ます。 -
今回はテストケースですので、1500個のマッシュルームのビン詰めを業者
から購入して、ポーンが育てて見るそうです。
初回に業者に払った金額は、1万2千バーツ位ですので問題は有りません。 -
マッシュルームの栽培は1日3回の水まきだけで、肥料をやる必要も無く
簡単だそうです。
後はマッシュルームが出てくれば、朝晩刈り取り収穫するだけです。 -
大体業者から購入してから2週間ほどで、マッシュルームが成長しだして
収穫が始り、3ヶ月間程マッシュルームを収穫すれば、ビンの中の白い繊
維が無くなりまた、業者からマッシュルームの菌入りのビンを購入するそ
うなのです。
実はこの商売では1番難しいのは、収穫したマッシュルームを何処に、販
売するかと言う問題なのです。 -
ポーンはお母さんの1番下の叔母さんが、街で野菜や果物の販売をして居る
ので、其方にマッシュルームを卸す積もりだそうです。
さてさてマッシュルームの栽培は、上手く行くのでしょうか?。(笑) -
陽子は朝が弱いのでピムが、毎朝陽子を起すのが大変で〜す。(笑)
陽子はべットから出て来てもソファーで、モエを抱いてウトウトして居ます。 -
「陽子!、早くしないと学校に遅れるよ、モエを放して顔を洗いなさい。」
「モエも起きて!、陽子から離れなさい!。」 -
モエは陽子が学校に行くと、1匹で寂しいのか縫いぐるみを噛んで遊んで居ます。
「モエ早く外に出て、チビ達犬と遊びなさい!。」 -
「ダメ〜、モエは陽子ちゃんと遊びたいの〜。」
「モエ、我が侭を言うと美味しいお魚挙げないよ!。」
「ミャ〜オ、ミャ〜オ」
(終)
- menkarmさん 2015/07/22 22:44:57
- きのこを家の中で!?
- 私も以前に少しだけやりましたが、最近は家の中でやるのですか!?
面白そうですね。
水を撒くと壁や床にカビが生えませんか?
私がやった時はしばらくやると青カビ出て、きのこが生えなくなってしまいました。
水分が多かったのが原因でした。
たくさん生えて、たくさん売れると良いですね。
- josanさん からの返信 2015/07/23 10:05:47
- RE: きのこを家の中で!?
現在のキノコの栽培は全て家の中で行う様に、業者から指導を受ける
様ですね。
ですので室内にスペースが無い家は、小屋を建てるので初期費用が掛
かり大変らしいです。
キノコは、直射日光が当たる所では栽培は難しい様です、通気性を良く
すれば、室内にはカビは生えない様です。
JOSAN。
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記