静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんなが勤続10周年ということで長い休みが取れました。<br />幼稚園の春休みに合わせて旅行に出かけることにしました。<br /><br />色々考えた結果、行き先はお気に入りのアドベンチャーワールドに決定。<br />和歌山です。<br />パンダの赤ちゃんも生まれたことだし。<br />奈良の実家に寄りつつ、東京からレンタカーで行くことにしました。<br />帰りがけに静岡観光も。<br /><br />奈良の実家に一泊、和歌山の白浜に一泊、もう一度実家に一泊、帰り道途中の焼津で一泊という四泊五日の旅行でした。

2015年3月 実家に寄りつつ長距離ドライブの旅2 ~静岡編~

2015/03/25 - 2015/03/25

19734位(同エリア33596件中)

正夢

正夢さん

だんなが勤続10周年ということで長い休みが取れました。
幼稚園の春休みに合わせて旅行に出かけることにしました。

和歌山です。
パンダの赤ちゃんも生まれたことだし。
帰りがけに静岡観光も。

旅行四日目。
    奈良を後にします。
    まっすぐ東京に帰るのは距離も長くてちょっと大変なので途中の静岡で一泊します。

途中の浜名湖。

浜名湖サービスエリア 道の駅

焼津にいい宿があったので、特に観光したい場所があったわけでもないけど焼津に泊まることにしました。

調べてみたら、実は周辺にいい所がいっぱいあることが分かりました。
    色々行ってみたかったけど、とりあえずは一ヶ所。
    世界一長い木造歩道橋へ。

蓬莱橋 名所・史跡

川面がキラキラしていました。

でも風が強くてちょっと怖かった。

橋の上から富士山もちょっとだけ見えました。

890メートルほどあるのでとにかく長い。
    真ん中辺りまで行って戻りました。

河原近くまで行き、橋の全景を眺めます。

天気良くてよかった。

増水してる時に渡るのは嫌だなあ。
    通行禁止になるのかな。

絵になる美しい橋でした。

この辺りは静岡有数のお茶の産地だそうで、ガイドブックにお 茶スイーツ特集が組まれてました。
    なので抹茶ソフトを食べに行く。

濃さが選べる抹茶ジェラートのあるお店がすごく気になったけど、残念ながら定休日だったので、別のお店の抹茶ソフトを食べました。
    ほうじ茶とのミックス。
    味の違いがイマイチよく分からなかった。
    風邪気味だったせいだろうか。
    昨年9月の旅行でも風邪をこじらせ最後の方でダウンしたのですが、今回もまたこの後悪い展開が待っていたのでした…。
    この頃はまだ何ともなく元気に宿に向かいました。

雅正庵 焼津西小川店 グルメ・レストラン

そして本日の宿に入りました。
    ホテル内の詳細は次の旅行記で。

焼津温泉 焼津グランドホテル 宿・ホテル

旅行五日目。今日が最終日。
    早起きして朝日を見ました。

そして今日も観光に出発。
    ガイドブックを見てひかれた「花沢の里」という素敵な古い町並みが近くにあり、宿にもポスターが貼ってあって益々行きたくなったので、行ってみました。

花沢の里 自然・景勝地

一応途中の案内看板は出ていたけど、一大観光地というわけでもないようで、そんなに大きく宣伝もされてない感じ。
    駐車場 に着き、そこからけっこう歩きました。
    本当にそんな町並みあるのか?と思うような何もないフツーの道を歩いて行くと、本当に写真で見た通りの町並みが現れました。

平日ということもあり、観光客の姿はほとんど無い。

お店なんかもない。
    静かな静かな集落でした。

一軒だけ、庭先がカフェとして開放されていました。

なまこ壁が素敵。

だんな:「なんか今まで見たような町並みと比べるとインパクトに欠けるなあ。」
    私:「そうねぇ…。」
    というのが歩いていた時の正直な感想だったけど、こうして撮った写真を見るとすごく素敵だ。

道の両サイドに古民家が建ち並ぶというのではなく、道の片側だけが建物で反対側は山の斜面という景観だったから、迫力が足りなかったのかもしれません。

いえ、決してガッカリというわけでは無い。

趣ある町並みで した。

これからも、行く先々古い町並みと聞けばもちろん行きますとも。

子供達もちゃんと歩いてくれました。

趣ある素敵な景観がいつまでも維持されますように。

花沢の里観光はこれで終了。

子供達には地味な観光だったので、この後は公園で遊びました。

広野海岸公園 公園・植物園

旅先の大きな公園を調べて行くのって楽しい。

ご当地公園観察シリーズ、静岡・駿河編。
    海辺らしく海賊船がモチーフの立派な遊具のある公園です。

海もきれい。
    海賊船越しに見る海はなんとカッコいいこと。

富士山も見える。

いい所でした。
    まだ子供達はこういう大型遊具のある公園で充分大興奮してくれるのだが、いったい何歳までこの手(無料の遊び場)が通用することやら…。

最後に静岡に来たら必ずどこかの支店に行ってる「魚がし」でお寿司を食べました。
    ここで体調に異変が出て来た。
    なんかご飯がのどを通らない。
    お寿司美 味しいのに、飲み込むのがしんどい。
    ちょっとしか食べられませんでした。

お昼を食べたら帰路に付きます。
    道中私ずーっと寝てました。

後日譚
    うちに着いても引き続き体調は不良で、翌日には38度代の熱が出て、病院に行ったらマイコプラズマと診断されました。
    トホホ…。
    点滴してもらってすぐ治ったけど、熱出してダウンするのがこんなにしんどいものとは知らなかった。
    健康って大事。
    旅行に行くと眠りが浅くなるしな。
    旅行の終わりに風邪をこじらせて熱を出したことは前にも何回か。
    気を付けなくちゃ。

沼津魚がし鮨 流れ鮨 静岡石田店 グルメ・レストラン