メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いくつかの旅行先の候補から検討して、「いちばん料理がおいしそう」ということでメキシコに決定。<br /><br />関空から成田、ダラス経由でメキシコへ。<br />メキシコシティ~カンクン7日間のたび。

メキシコたび。①出発~メキシコシティ編

2015/01/28 - 2015/02/03

とくぴ

とくぴさん

関空から成田、ダラス経由でメキシコへ。
メキシコシティ~カンクン7日間のたび。

まさかの成田で6時間足止めをくらい、お昼までにメキシコに着く予定が夜に到着。国立人類博物館でテオティワカン遺跡などの予習をする予定でしたが断念しました。幸先わるい〜。写真はダラスでのトランジット腹ごしらえ飯。

• メキシコシティでの宿泊は、チルアウトフラットB&amp;B。<br />親子でされていて、とても親切でした。<br />マンションみたいな建物の一画の、わかりにくーいところにありました。<br /><br />

メキシコシティでの宿泊は、チルアウトフラットB&B。
    親子でされていて、とても親切でした。

中は家具や内装がとてもかわいい。

さっそく晩ご飯を食べに外に繰り出します。

ガイドブックにも載っているカフェデタクバ。歩いて5分くらいのところにありました。

店内はステンドグラスや大きな絵画が飾られていて、とても素敵な雰囲気。マリアッチの演奏も聞けて満足♪

カフェ デ タクバ カフェ

メニューがスペイン語だったので名前はよくわかりませんが…揚げたトルティーヤの上からトマトのスープをかけたもの。アボカドやチーズも入ってます。
    これ、すごくおいしかった!

タコスとケサディーヤ。
    サルサソースやワカモレ(アボカド)ソースをたっぷりつけて。
    これもおいしかった。

メキシコ2日目。

朝食はセルフでパンやポテト、フルーツなどをいただきます。
    私たち以外で宿泊してるのは欧米人の女性一人だけでした。

こんなマンションの一画にお宿があります。

テオティワカンに向けて出発。
    バスステーションまで地下鉄で行く予定でしたが、宿のお母さんに路線バスをお勧めされたので、路線バスで行くことに。

ちょっとビビりながら乗りました。

ここから高速バスに乗りかえます。

メキシコシティから北東に約50キロ。
    途中こんなカラフルな街並みが見えました。

このバス車内でもマリアッチの演奏があって、陽気な音楽にルンルン♪
    演奏が終わるとチップ回収に回ります。

テオティワカン遺跡に到着!
    入場券を買って中に入ります。
    日差しが強かったので入り口で帽子を購入。

テオティワカン遺跡 史跡・遺跡

観光客は多めでした。
    南北約4キロの「死者の大通り」沿いに、巨大なピラミッドや城塞が立ち並びます。

ケツァルコアトルの神殿。
    現地の修学旅行生かな?

ケツァルコアトルとは「羽毛のある蛇」で、ここでは水と植物の神として崇められていたそう。

広い広い。
    しばらく歩いて、太陽のピラミッドに到達。
    これに登ります。

登る階段はこんな感じ。
    メキシコシティの標高は2240m。
    空気が薄くてゼェゼエでしたが、周りにはまずまず年配な方々も。元気だな…。

上から見るとこんな感じ。

頂上に到達ー!
    ここから見える月のピラミッドを背景に、みんな写真撮影してます。

続いて月のピラミッドに登ります。
    太陽のピラミッドよりは低いですが、段差があってこれもきつい…。

月のピラミッドから眺める死者の大通り。
    天気が良くて何よりでした。

降りるのがちょっと怖い。

3時間くらい観光して、
    再びバスに乗ってメキシコシティに戻ります。

バスターミナルに着いてやっとランチ。
    ボリューミー。

ここからメトロに乗って移動します。
    無事に乗れるか少し不安でしたが、東京や大阪のややこしい電車に比べたら単純でわかりやすい!し思ったより治安面は大丈夫そうでした。

ソカロ広場に到着。

カトリックの教会、メトロポリタンカテドラル。

メキシコシティ メトロポリタン大聖堂 寺院・教会

お祈りしている人が大勢いました。
    金ピカ!

夕食は宿から歩いて3分くらいのところにある、Los Girasoles(ロス・ヒラソレス)へ。スペイン語でヒマワリという意味らしく、店内はヒマワリでいっぱいでした。

これはエビのフライが入ったタコスだったかな。
    どこのお店でもサルサソースがついてくるのですが、店によって味が全然違って、おいしい。

モーレソース(チョコレートと唐辛子の入ったソース)に挑戦。
    これはちょっと苦手でした。。

この日は歩き疲れてぐっすり。
    やはりテオティワカン筋肉痛に襲われることに。。

翌日はメキシコシティを後にして、国内線でカンクンに移動します。