2015/01/28 - 2015/02/03
とくぴさん
いくつかの旅行先の候補から検討して、「いちばん料理がおいしそう」ということでメキシコに決定。
関空から成田、ダラス経由でメキシコへ。
メキシコシティ~カンクン7日間のたび。
メキシコ3日目。
アエロメヒコ航空でカンクンへ。 -
カンクンではクリスタルカンクンに宿泊。
せっかくなのでオーシャンビューのクラブルーム指定にしました!
他のリゾートホテルに比べると若干古いですが、お手頃なお値段で泊まれて何より立地が良い!クリスタル カンクン ホテル
オーシャンビュー!!
海の綺麗さにうっとり。 -
さすが超リゾート地。
海岸に沿ってずーーっと、高級ホテルが軒を連ねます。 -
早速フェリーに乗ってイスラ・ムヘーレスへ。
イスラ ムヘーレス アクティビティ・乗り物体験
意気揚々と2階席に♪海がきれい!
でも出航すると、風が強すぎたのと若干雨に降られて寒かった。。2階席に乗ったことを後悔しました。
ここでもマリアッチの演奏(というかカラオケ?)がありましたがそれどころではない。笑 -
ランチを食べにメルカド・ハビエール・ロホ・ゴメスへ。
ローカルな雰囲気♪
お店が数件並んでいます。 -
すでに多くのお客さんがいました。
ナチョスや魚介のセビーチェ、スパイシーなエビをオーダー。
どれもすごくおいしい! -
2人でお腹いっぱい食べて、お値段はリーズナブルでした。
世界10大ビーチのココビーチ。
時間がないので眺めるだけ。
少し曇ってます。 -
島内の移動方法はゴルフカート!や車。
ゴルフカートをレンタルし、初海外での運転を経験♪笑 -
風が気持ちいい♪
ゆっくり走ってる時間がないので爆走。(とはいっても車にはぐんぐん抜かされるスピード。笑)
帰りの最終船まで時間がないのに途中道を間違えたりして、今日はこの島で宿をとるしかないかと諦めかけていたところ、船の出発3分前くらいに無事到着。…あせった! -
約3時間の滞在でした。
ホテルのラウンジで軽食をいただいて、就寝。
メキシコ4日目。
外を眺めていると、砂浜でランニングしている人がちらほら。 -
この日はすごく楽しみにしていたBOBカンクン(水中バイク)をする予定で現地までバスで行きましたが、波が高くて催行できないとのこと…。
ショックすぎました。 -
気を取り直して、ホテル前のビーチでリゾート感を満喫することに。ぴちゃぴちゃ。
ほんとに水が綺麗!
バスに乗ってダウンタウンへ。
メルカド88を少し覗いたあと、旅猿も行っていたタコスリゴへ♪
色んな種類のタコスがあって、おいしかった!
旅猿で食べてた牛の脳みそのタコスは食べる勇気が出ませんでした。
このあとスーパーでお土産を物色して、バスでホテルゾーンへ戻りました。
ホテルゾーンはやはり物価がかなり高くて、ダウンタウンと比べると、全然違う! -
ホテルの近くの海が見えるレストランで、おしゃれなカクテルをオーダー。
モカンボ シーフード
ここでもタコス♪
夜のホテルゾーンを散策。
ホテルゾーンの中心はクラブも多くてイケイケな建物や人がいっぱい!
夜中まで音が鳴り響いてました。 -
メキシコ5日目。
この日は朝7時からツアーを申し込んでいました。
ホテルの朝食はまだやっていない時間なので、朝食を求めて気になっていたティーコズへ。ホテルから歩いて3分くらいのところにあります。6:30でも開いてました。ティーコズ エクスプレス ファーストフード
メニューがいろいろありました。
一番ノーマルなバゲットサンドだと、コーヒーとセットでも400円そこそこ。 -
1本ずつだと多いくらいでした。
すっごくおいしかった! -
1日ツアーへ出発!
グランセノーテと、チチェン・イツァの日本語ガイドツアーです。 -
朝早く来たので、はじめはグランセノーテをひとりじめできました!
セノーテは、石灰岩の陥没穴に地下水が溜まった天然の井戸、泉のこと。透明度が良いところでは100mにもなるそう。グラン セノーテ 洞穴・鍾乳洞
シュノーケルで泳ぎます。
亀もいました。 -
日が差し込むと、とても幻想的。
素潜りできました。
チチェン・イツァへ向かう途中立ち寄ったランチビュッフェ。
車内でガイドさんが、マヤ文明についてや遺跡のことについて説明してくれました。わかりやすい。日本語ガイドさんにしてよかった。
チチェン・イツァ遺跡に到着。古代都市チチェン イッツァ 史跡・遺跡
日曜ということもあり、混雑してました。
でも晴れ間も見えて、よしよし。 -
いたるところにイグさんの姿が。
球戯場。
この穴に手を使わずにゴムボールを入れて競っていたとか。難しすぎる!!
勝ったチームのリーダーが首を捧げ、神への生贄になったといわれています。
こんなところにもイグさんが。
チャックモール。
生贄の心臓を置いたとされる台座。 -
生贄のセノーテ。
正面からのエル・カスティーヨ。
階段は365段。他にも建造のひとつひとつに意味があるそう。
マヤ人の天文知識の高さと建造技術にただただ驚くばかりでした…。 -
羽毛のある蛇のことをマヤ語ではククルカンと呼ぶそうです。
春分と秋分の日の太陽が西にある時、ここに蛇の胴体が出てきてククルカンが降臨するのだとか。 -
色鮮やかなお土産物が並んでいました。
この次の日の早朝便で帰路へ。
旅を通して、出会った人達は親切で、食べ物はおいしいし、充実した最高の旅になりました。また来たいな。