ソフィア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次の国も初めて訪れるブルガリアです。<br />この国は私が初めて旅行した時に訪れる予定でした。<br />そしてこの国についての思い出は<br />自分が初めてウィーンでビザを取った国でした。<br />当時旅行中だったのですが、ビザの取得に10日かかると言われたのを<br />粘ってその場で発給してもらったのです。<br /><br />ところがいろいろあったこの国には来れませんでした。<br />それ以来二十数年ようやく訪れることができました。<br />旅行した人の評判では大して見るものがないという人が多かったのですが<br />どうでしょうか?<br />

2014年春東南ヨーロッパ周遊⑦ ベリコタルノボ~ソフィア編

2014/05/02 - 2014/05/02

トッティ

トッティさん

次の国も初めて訪れるブルガリアです。
この国は私が初めて旅行した時に訪れる予定でした。
そしてこの国についての思い出は
自分が初めてウィーンでビザを取った国でした。
粘ってその場で発給してもらったのです。

ところがいろいろあったこの国には来れませんでした。
それ以来二十数年ようやく訪れることができました。
どうでしょうか?

鉄道 高速・路線バス 徒歩
大韓航空

起きた時の列車の外の景色です。

この駅(Gorna Orjahovica)で乗り換えでした。
    ここで1つ事件が起きました。
    珍しい所にいるので写真を撮ろうと思いました。
    ところがカメラがありません。
    バックの中を全部探してもないのです。
    列車の中に忘れたかもと思い時刻表を見たら
    まだ出発していません。
    急いで列車に戻ったら私のカメラをいじっている女の人がいました。
    ゼスチャーでそのカメラ私のですと言ったら
    すぐに返してくれました。
    お礼は言ったのですが何か渡した方がよかったなと思いました。

カメラが見つかってホッとした後の写真です。
    (前の写真もそうですが)

駅の外の写真。雨が降っています。

乗り換えてすぐにベリコタルノボの駅に着きました。
    びっくりするほど小さな駅です。
    ここが切符売り場と待合室を兼ねています。
    両替所なんてありません。
    荷物預けももちろんありません。

鉄道チケット。

座席券。

これがベリコタルノボの駅です。
    地球の歩き方ではバスが走っているとのことでしたが
    お金を持っていないので乗ることはできません。
    仕方なく雨の中大きなカバンを持って歩き出しました。

地球の歩き方の地図を見ながら線路際を
    とぼとぼと歩きます。

何か見えてきた。

ベリコタルノボ美術館のようです。

これ上の美術館のそばにあったもの。

雨が強くなってきたので
    たまたまあったホテルの軒下で休憩したり、
    途中で見つけたATMでお金をおろしたりしました。

この像が何なのか?

ブルガリアの母広場にあったものです。

雨の中重い荷物を持ってなんとなく歩いて行きます。

ツァレヴェッツの丘に向かって歩いているのですが。

ここで会った人に写真を頼まれて写真を撮ってあげたら
    私の写真も撮られました。
    2人の国籍を聞いたらアフガニスタンとのことでした。
    初めて会ったので写真を撮らせてもらいました。

旅行をしてるようでしたがアフガニスタン人って
    ビザとか大変なんじゃないのかな?

もうこの辺りまで歩いて来ていやになって
    タクシーに乗ってバスターミナルへ行きました。

ベリコタルノボのバスターミナルです。

バスの車内。

ソフィアのバスターミナルに着きました。
    ここで明日のイスタンブール行きのチケットを買いました。

ソフィアからイスタンブール行きのバスチケット。
    50レバ(約3,000円)でした。

バスターミナルからホテルまでは歩きました。
    天候は回復しています。

正面に見えているのが泊まったホテルです。
    ホテルライオンという名前でした。

• Hotel Lion Sofia ホテル

• Hotel Lion Sofia ホテル

ホテルのカフェで軽食をとりました。

セントラルソフィアマーケットです。

この建物何でしょうね?
    バーニャバシジャーミアのある公園から
    モスクの反対側を撮ったものなのですけど。

バーニャバシジャーミアです。
    やはりブルガリアまで来ると
    ずいぶんイスラム教の影響があるなと感じます。

聖ペトカ地下教会です。
    中には入りませんでした。

立派な建物ですが共産党本部です。
    今でもそうなのかな?

この像何の意味があるのかわかりませんが
    結構印象に残りました。

トロップスフーズという食堂。
    ここに食べに来ようと思っていたセルフレストランですが
    この時だけ休業になっていました。残念。

アレクサンダーネフスキー寺院です。
    見る位置によって全く印象が違います。
    これは正面なのかな。

横から。

斜めから。

お土産用にキリル文字のお菓子を買いました。
    輸入お菓子も多いのかラテン文字のものも半分くらいありました。

1度ホテルに戻ってもう1度観光に出ようと思ったのですが
    夕食もとらずに寝てしまいました。

これは夜中の3時頃開いていた店で食べたケバブ。

ホテル前の道路。