2015/07/11 - 2015/07/11
なおかりさん
大阪は商人の街。商店街の元気の良さは目を見張るものがあると思うのです。
なわけで、たまたま思いついて大阪商店街弾丸つあー。
前日企画、翌日決行という脈絡のなさ、アホさに我ながら呆れますが、まぁ今に始まったことではありません^^;
で、調べてみました。大阪府民の人気商店街ベスト3(某サイトで確認して)
いよいよ第1位、発表しまひょか。
ジャカジャカジャカジャカジャカジャカジャカジャカジャカ(ドラム音)
兄ちゃん、天神橋筋でんがな〜。
こちらは心斎橋に比べ、割りとスムーズに歩けましたよ〜。
大人な商店街っていう印象かなぁ。
七夕祭りの飾りが印象的でした☆
以上でシリーズ完結です。
ご覧頂き、ありがとうございました。
※ベスト10情報は以下を参考にしました。
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
境筋線で南森町で下車。
少し迷いましたが、天神橋商店街に到着〜。
おや…意外と人混みがなさそうです。 -
そっか〜。七夕さんの時期ですね。
余裕を持って歩けます。
外国人率他の二つの商店街に比べ、めっちゃ少な目。
体感外国人率は5%くらいかな〜。
純粋な市民の生活圏って感じなんでしょうね。 -
むむ。ここはなんでしょう。
調べてみると落語専門の天満天ぐう繁盛亭だそうです。 -
大阪天満宮に向かって歩きます。
と言いますか…
無意識、無知識。
へ〜こんなところに立派な神社があるんだなぁて感じで行ってみました。 -
大阪天満宮です。
立派な神社ですね。
歴史と由緒のある神社のようです。 -
再び商店街に戻って。
長いな〜。
で、どこまで行っても人混み感は少なく、ストレスなく歩けました。 -
出た。ど派手さが大阪らしくていいです。
最初パチンコ屋さんかと思ったら…
スーパーなんですってよ?!
目立つわ〜。 -
ボ・ボク…どうしてそんなに焼けちゃったの?
生ヒー一杯100円ってのにビツクリです。
で、またまた地下鉄に乗って次の目的地へ。
晩御飯を食べに、県民シューで見た「たぬき食堂」さんへ。
カレー200円、うどん100円のステキなお店です。
が…
がっび〜〜〜ん。
開いてません。
事前のリサーチでは土曜日夜は開いてるはずだったのに〜。
心が折れる音、、、ボキボキ聞こえました。 -
たぬき食堂さんの近くの露天神さん。
露天神さんにて。
お祭りの練習なんでしょうか。
子供達、頑張ってました。 -
たぬき食堂で心が折れた、なおかり。
気を取り直して近くで美味しいラーメン屋さんがないか検索。
ここが見つかりました。
「麺みやざわ」さんです。
ビルの地下一階にひっそりと。
分かりにくかったわ〜。 -
店内の雰囲気。
3人掛け長椅子が3脚。
9人で一杯になる小さなお店です。
店主一人で切り盛りしています。 -
まずはビア。
一杯600円と少しお高め。 -
つけ麺900円。
麺がもっちもちで美味しかったっす。つけ汁は醤油ベースで海老が香る深い味。麺に乗っかったチャーシューも美味しいけど、つけ汁に入っているチャーシューもいい感じ。とろとろの味たまも美味しいし、とってもおいしいつけ麺を頂きました。
ごちそう様です。 -
大阪駅に到着です。
新大阪に着きました。
帰りは贅沢にも新幹線で。 -
乗ったらまずビア。
てなわけでお粗末様でした。
ご覧いただき、ありがとうございました。
- capriさん 2015/08/01 00:18:10
- おおーっ!新幹線だ〜(*^^*)
- そうか〜、1位は天神橋筋でしたか〜。あれ?私は行ったことないかも。
新幹線だとあっと言う間でしょ〜?
今度はぜひバスで行ってみて!
- なおかりさん からの返信 2015/08/03 16:29:12
- RE: おおーっ!新幹線だ〜(*^^*)
- > そうか〜、1位は天神橋筋でしたか〜。あれ?私は行ったことないかも。
え"〜〜〜(゜゜)行ったことなかったんだ?
天神橋筋は一番、外国人率は低かったよ。下町って印象かなぁ。
> 大阪、人が多いでしょー?平日でも名古屋の週末以上にこんでるかも。
うん、それはすんごく感じたよ。なんであんなに人が多いんやらと。もっとも外国人の増殖もその原因の一つにはなってるんだろうけどね。大阪の後、名古屋を歩いてみると人が少なく見えるもんねぇ。
> 新幹線だとあっと言う間でしょ〜?
> 今度はぜひバスで行ってみて!
がってんしょーち!新幹線はあっちゅう間で着いちゃうね^^;
- usaruさん 2015/07/21 18:11:16
- 商店街へいらっしゃ〜い♪
- なおかりさん
こんにちは(^^)
またまた素晴らしい企画を計画・実行されましたね!
楽しく読ませてもらいましたよ〜(^_^)
黒門は行ったことないから興味津々で。
心斎橋筋は人が凄すぎて敬遠しちゃってます(^_^;)
よほど元気な時じゃないとあの界隈には飛び込めないわ(笑
そして天神橋筋商店街!
有名な割に人がさほど多くなくて歩きやすいのがいいよね☆
だって‘玉出’だもん(笑
ガイドブックにも載ってるのか、外国の方もチラホラ。
楽しい旅行記ありがとうございました!
私もどっか出かけてまた旅行記書きます〜(^^)/
usaru
- なおかりさん からの返信 2015/07/22 14:31:38
- RE: 商店街へいらっしゃ〜い♪
- いらっしゃ〜い♪
と、桂文枝風の書き込み、ありがとう(笑)
> またまた素晴らしい企画を計画・実行されましたね!
> 楽しく読ませてもらいましたよ〜(^_^)
いつもありがとね〜。
大阪は何度か行っているものの、メジャーなところが中心で。
一度、下町を見てみたいというか、普段行かないようなスポットに行ってみたいな〜なんて衝動に駆られてね。とはいっても心斎橋筋…ここはメジャー過ぎましたワ(汗)
本当はヤカーリングで有名な三津屋商店街に足を伸ばしたかったけど、時間の制約で行けんかったのよぉ。
> 黒門は行ったことないから興味津々で。
> 関西では“年越しの買い出しといえば黒門”って感じで年末のニュースに必ず登場するから、一度行ってみたいと思ってるのです。
へ〜。黒門ってそういう場所なんだね。分かる気がする〜。
食材がとにかく豊富で。なおかり的には京都の錦市場に似てるなぁって印象だったよ。食べ歩きにはとっても楽しい商店街…てか、市場っていった方が似合ってるかも。ここもやはり外国人だらけでしたが(>_<)
> 心斎橋筋は人が凄すぎて敬遠しちゃってます(^_^;)
> 外国の方も観光バスで乗り付けて爆買いされてるねぇ。すごいパワー。
> よほど元気な時じゃないとあの界隈には飛び込めないわ(笑
アハハ。それも分かるわぁ。
ここっていったい…どこの国なの???と思ってしまったよ。
人の多さ、外国人率はどの商店街より凄いかも。
> そして天神橋筋商店街!
> 有名な割に人がさほど多くなくて歩きやすいのがいいよね☆
うん。うん。ここが一番下町っぽかったかな♪!(^^)!
人混み感もなくて、歩きやすいねぇ。
> スーパー玉出、私も最初パチンコ屋さんだと思ってた〜(^_^;)
> だって‘玉出’だもん(笑
あっ…やっぱり???(笑)
だってさぁ。玉出だよ?玉出。
店名がそれであの派手さ、誰もスーパーとは思わないよね(^_^;)
> 私は地下鉄の天神橋筋六丁目駅〜JRの天満駅あたりをたまにうろちょろしてます(^^)
> 『春駒』っていうお寿司屋さんが美味しくてお手頃価格だからいつも行列ができてて、それを横目で見ながら歩いたり、たまに列に並んだり(*^_^*)
> ガイドブックにも載ってるのか、外国の方もチラホラ。
よっしゃ。メモりました(^_^)v
大阪行く機会があってそっち方面に行くことがあれば覗いてみよっと。
大阪には意外とお寿司屋さんが多いんだな〜と、今回の旅行でも感心したのでした。粉もん、串カツもいいけど、お寿司屋さんも探険してみたいゾ。
> 天神橋筋商店街って端から端まで長いから、これも一度全部歩いてみたいと思いつつまだ成し遂げてない(というかこのコメント書くまでその野望忘れてた)。。
あはは。思い出したところでその野望、成し遂げてちょうだいね。
確かに…長いよねぇ、天神橋筋(*_*)
商店街って合理的に出来てるものだなぁ、と感心しきり。雨風はしのげるし、色んな種類のお店が集まって歩いてて楽しいってのが何より魅力だし。日本の文化として残してかなあきまへんどすえね。(と、何だかとっても変な関西弁になってしまったぞ)
> 楽しい旅行記ありがとうございました!
> 私もどっか出かけてまた旅行記書きます〜(^^)/
は〜い。楽しみにしているからね(^_-)
なおかり