ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪は商人の街。商店街の元気の良さは目を見張るものがあると思うのです。<br />なわけで、たまたま思いついて大阪商店街弾丸つあー。<br />前日企画、翌日決行という脈絡のなさ、アホさに我ながら呆れますが、まぁ今に始まったことではありません^^;<br />で、調べてみました。大阪府民の人気商店街ベスト3(某サイトで確認)<br />ほな第3位から発表しまひょか。<br /><br />ジャカジャカジャカジャカ(ドラム音)<br /><br />黒門市場でんがな。(←多大阪弁めっちゃ下手くそだと思いますが・汗)<br /><br />4トラのお友達から高速バスがめっちゃお得やで〜てな情報をもらっていましたが、急すぎたためバスも取れず近鉄利用で名古屋から難波まで。近鉄…何気に好きなんですけどね〜。

大阪府民が選ぶ商店街ベスト3を検証する企画(第3位「黒門」の巻)

2015/07/11 - 2015/07/11

なおかり

なおかりさん

なわけで、たまたま思いついて大阪商店街弾丸つあー。
ほな第3位から発表しまひょか。

ジャカジャカジャカジャカ(ドラム音)

私鉄 徒歩

まずは朝食の調達。
    名駅地下街で早い時間から開いているおむすびまま。
    7時過ぎというのに、人だかりです(驚)

近鉄名古屋駅。
    休日の朝は人も少なく。

7時半発、近鉄特急難波行き。
    難波には9:59に到着の約2時間半の旅です。
    特急券はネットで取ってカード払いです。

車内はこんな感じ。

おむすびままで買った、ツナマヨと鮭。
    各140円です。受注生産につき、握りたて。
    ん〜ちょっと塩が足りないかなぁ。

にしても旅の朝ビーは最高です(^^♪

難波駅に降り立てば…
    なんとわが愛知県は犬山のゆるキャラがお出迎え♪

難波から地下鉄で日本橋駅へ。
    やってきました黒門商店街。

印象としては京都の錦市場に似た感じかな〜。
    食材の街、食べ歩きにはもってこいな街と思いました。
    アジア系外国人の方で溢れてたな〜。

こちらではネタケースから魚介類を選んでイートイン出来ます。
    やはり…9割以上が外国の方々。
    ここは日本なの??と思うほど。

美味しそうな食材ばかり。

朝からこんな景色が。
    台北の士林市場を思い出しました。

さてこちらで。
    美味しそう〜なチキンちゃんがお呼びです。

山田さんち、というお店です。

一本200円なり〜。
    やや甘口かな。
    食べ応えありましたよ〜。

こんな感じのお店がズラ〜と並びます。

下町な感じがステキでした。

解体後のマグロちゃん。
    その後ろに立ってるおじ様に目が行ってしましました。
    マグロの頭以上にこの頭…貫禄あるわ〜。

おぉ。イニシエ系喫茶店。
    トーストとサラダがついたモーニング、実に350円と名古屋、岐阜に全然負けてません。
    頑張ってます、大阪。

黒門からてくてく歩いて。

ちょっと変わったこの建物、一体何でしょう?

おぉ。何気に発見。
    かの有名な福太郎さんじゃあーりませんか。
    機会があればちゃんと来ようと思います。

この商店街を通り抜け

このド派手さがまたステキです。

スマホナビ頼りでしたが…気が付いたら、おやおや…こんなとこまで。

なんやかや言うて、結局難波駅界隈まで歩いてきました。
    ここからやっと地下鉄に乗って、次の目的地に向かいます。

んっと…何線でしたかね…

やってきました昭和町駅。

昼食は大阪一番人気のラーメン屋さん、彩々さん。
    昭和町駅を出てすぐ。
    ここが黒門から向かった次の目的地です。

開店は11時半。
    15分前に着きましたが、既にお待ちのお客様は9名ほど。
    日陰なしの炎天下の15分はきつかったな〜。

店内入ってまずはビア。
    プレモル550円です。

数量限定、清澄鶏塩ラーメン780円。
    澄んだ塩スープには、一杯の鶏と魚介のエキスが詰まっていました。
    麺はもっちもち。
    人気の秘密が分かった気がします。

この麺が美味いんです。
    ごちそう様。

お店を出た11時50分頃には行列が伸びてました。

てなわけで、ご覧頂きありがとうございます。
    続いて第2位をアップする予定です。

• capriさん 2015/07/31 13:43:39
    暑い〜(*_*)
    あらら、バスとれなかったの〜?

なおかり

なおかりさん からの返信 2015/08/03 16:19:41
    RE: 暑い〜(*_*)
    > なおかりハイジくん、お久しぶりです。最近多忙で、よれよれ、4トラ久々です。やっとパスポート更新に来てるのだよ、今!!さあ、飛び立つ準備だ!

お姉ちゃん、久しぶりやね〜(*^_^*)
    どっか遠い異国の地にでも行ってまったかと思ってたわさ。
    およ。パスポートの更新?次はどこに行くのさ?!

> あらら、バスとれなかったの〜?
    > なんと破格の1500円足らずなのに。しかも最近は定刻に着くこと多いです。近鉄は超特急に乗れば2時間ですよん。
    > モーニングビア、たのしそうねー。しかし、おにぎりとアンマッチだな(*_*)

うん、バス取れんかったぜぇ(-_-;)
    あ〜れ〜憧れの高速バス〜。
    ビア、美味そうっしょ(笑)確かにおにぎりとはミスマッチやね(汗)ま、ハイジは飲めれば何でもいいんです^^;

> 私は黒門市場は一回しか行ったことがなく初めて見る気分でした。

黒門、個人的にはいい感じやったわ〜。京都の錦市場に似た感じかな。食べ歩きには持って来いだよん。今回の3つの商店街の中では一番好きかも♪

> よしもとは会社の得意先で、むかし、花月のチケットたくさん販売協力して部長に褒められたさ〜(*^^*)あー、なつかしの御堂筋。しかし、いまや中国人だらけでびっくりさ。

へ〜。吉本がお得意さんて…姉ちゃん、どんな仕事してんのさ(驚)
    確かに今や大阪も外国人だらけ。中国の方々の多さにはびっくりでんがな。たこ焼き屋の行列も大半が中国人かも???

なおかりさんのトラベラーページ