2015/07/11 - 2015/07/11
なおかりさん
大阪は商人の街。商店街の元気の良さは目を見張るものがあると思うのです。
なわけで、たまたま思いついて大阪商店街弾丸つあー。
前日企画、翌日決行という脈絡のなさ、アホさに我ながら呆れますが、まぁ今に始まったことではありません^^;
で、調べてみました。大阪府民の人気商店街ベスト3(某サイトで確認)
ほな第3位から発表しまひょか。
ジャカジャカジャカジャカ(ドラム音)
黒門市場でんがな。(←多大阪弁めっちゃ下手くそだと思いますが・汗)
4トラのお友達から高速バスがめっちゃお得やで〜てな情報をもらっていましたが、急すぎたためバスも取れず近鉄利用で名古屋から難波まで。近鉄…何気に好きなんですけどね〜。
- 私鉄 徒歩
まずは朝食の調達。
名駅地下街で早い時間から開いているおむすびまま。
7時過ぎというのに、人だかりです(驚) -
近鉄名古屋駅。
休日の朝は人も少なく。 -
7時半発、近鉄特急難波行き。
難波には9:59に到着の約2時間半の旅です。
特急券はネットで取ってカード払いです。 -
車内はこんな感じ。
おむすびままで買った、ツナマヨと鮭。
各140円です。受注生産につき、握りたて。
ん〜ちょっと塩が足りないかなぁ。
にしても旅の朝ビーは最高です(^^♪ -
難波駅に降り立てば…
なんとわが愛知県は犬山のゆるキャラがお出迎え♪ -
難波から地下鉄で日本橋駅へ。
やってきました黒門商店街。 -
印象としては京都の錦市場に似た感じかな〜。
食材の街、食べ歩きにはもってこいな街と思いました。
アジア系外国人の方で溢れてたな〜。 -
こちらではネタケースから魚介類を選んでイートイン出来ます。
やはり…9割以上が外国の方々。
ここは日本なの??と思うほど。 -
美味しそうな食材ばかり。
朝からこんな景色が。
台北の士林市場を思い出しました。 -
さてこちらで。
美味しそう〜なチキンちゃんがお呼びです。
山田さんち、というお店です。 -
一本200円なり〜。
やや甘口かな。
食べ応えありましたよ〜。 -
こんな感じのお店がズラ〜と並びます。
下町な感じがステキでした。
解体後のマグロちゃん。
その後ろに立ってるおじ様に目が行ってしましました。
マグロの頭以上にこの頭…貫禄あるわ〜。 -
おぉ。イニシエ系喫茶店。
トーストとサラダがついたモーニング、実に350円と名古屋、岐阜に全然負けてません。
頑張ってます、大阪。 -
黒門からてくてく歩いて。
ちょっと変わったこの建物、一体何でしょう? -
おぉ。何気に発見。
かの有名な福太郎さんじゃあーりませんか。
機会があればちゃんと来ようと思います。 -
この商店街を通り抜け
このド派手さがまたステキです。
スマホナビ頼りでしたが…気が付いたら、おやおや…こんなとこまで。
なんやかや言うて、結局難波駅界隈まで歩いてきました。
ここからやっと地下鉄に乗って、次の目的地に向かいます。 -
んっと…何線でしたかね…
やってきました昭和町駅。
昼食は大阪一番人気のラーメン屋さん、彩々さん。
昭和町駅を出てすぐ。
ここが黒門から向かった次の目的地です。
開店は11時半。
15分前に着きましたが、既にお待ちのお客様は9名ほど。
日陰なしの炎天下の15分はきつかったな〜。 -
店内入ってまずはビア。
プレモル550円です。 -
数量限定、清澄鶏塩ラーメン780円。
澄んだ塩スープには、一杯の鶏と魚介のエキスが詰まっていました。
麺はもっちもち。
人気の秘密が分かった気がします。 -
この麺が美味いんです。
ごちそう様。 -
お店を出た11時50分頃には行列が伸びてました。
てなわけで、ご覧頂きありがとうございます。
続いて第2位をアップする予定です。
- capriさん 2015/07/31 13:43:39
- 暑い〜(*_*)
- なおかりハイジくん、お久しぶりです。最近多忙で、よれよれ、4トラ久々です。やっとパスポート更新に来てるのだよ、今!!さあ、飛び立つ準備だ!
あらら、バスとれなかったの〜?
- なおかりさん からの返信 2015/08/03 16:19:41
- RE: 暑い〜(*_*)
- > なおかりハイジくん、お久しぶりです。最近多忙で、よれよれ、4トラ久々です。やっとパスポート更新に来てるのだよ、今!!さあ、飛び立つ準備だ!
お姉ちゃん、久しぶりやね〜(*^_^*)
どっか遠い異国の地にでも行ってまったかと思ってたわさ。
およ。パスポートの更新?次はどこに行くのさ?!
> あらら、バスとれなかったの〜?
> なんと破格の1500円足らずなのに。しかも最近は定刻に着くこと多いです。近鉄は超特急に乗れば2時間ですよん。
> モーニングビア、たのしそうねー。しかし、おにぎりとアンマッチだな(*_*)
うん、バス取れんかったぜぇ(-_-;)
あ〜れ〜憧れの高速バス〜。
ビア、美味そうっしょ(笑)確かにおにぎりとはミスマッチやね(汗)ま、ハイジは飲めれば何でもいいんです^^;
> 私は黒門市場は一回しか行ったことがなく初めて見る気分でした。
黒門、個人的にはいい感じやったわ〜。京都の錦市場に似た感じかな。食べ歩きには持って来いだよん。今回の3つの商店街の中では一番好きかも♪
> よしもとは会社の得意先で、むかし、花月のチケットたくさん販売協力して部長に褒められたさ〜(*^^*)あー、なつかしの御堂筋。しかし、いまや中国人だらけでびっくりさ。
へ〜。吉本がお得意さんて…姉ちゃん、どんな仕事してんのさ(驚)
確かに今や大阪も外国人だらけ。中国の方々の多さにはびっくりでんがな。たこ焼き屋の行列も大半が中国人かも???
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記