香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミルクプリンで有名な義順牛&#22902;公司さん<br />10年前に義順牛&#22902;公司さんで特徴的な器を2セット購入<br />しかし震災時に1セットが壊れてしまいました。<br /><br />10年前の記憶を辿りながら、この夏の暑い時期<br />あの湿気よもう一度、香港に行ってみました

10年ぶりに香港に行ってきました

2015/07/11 - 2015/07/12

455位(同エリア19743件中)

takayuki132

takayuki132さん

ミルクプリンで有名な義順牛奶公司さん
10年前に義順牛奶公司さんで特徴的な器を2セット購入
しかし震災時に1セットが壊れてしまいました。

10年前の記憶を辿りながら、この夏の暑い時期
あの湿気よもう一度、香港に行ってみました

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行なし)

今回はHISのツアーに参加しました。
    夜の1時に出発で朝の5時過ぎに到着です。
    到着後オクトパスカードを購入しようと思い
    インフォメーションデスクへ、5時44分からオープンと書いてあったのに
    結局は5時55分からでした。
    でも何故に44分なんでしょう?

いつも香港に来ると、行きはバス、帰りはエアポートトレインを使います
    今回は佐敦駅近くでしたので、A22のバスに乗ります

流石に7月の香港、6時ぐらいでもこの暑さ
    たまんないです

バス停で5分ほど待つとすぐにバスが到着です
    やっぱり2階、それも一番前がベストです。
    椅子もフカフカでいいです。

荷物は1階に置き場がありますので、そこに置きます
    2階からはその置き場がどうなっているのかモニターで
    確認することができます。これは素晴らしい

私の知らないところに、○三つがあちこちにおりました。
    私、そこ苦手です。どうしてみなさんニコニコしながら
    待てるのか、私には良くわかりません(苦笑)

40分近く、朝早いので渋滞も一切なく
    佐敦駅に到着です。

このホテルはイッテQという番組で内村さんが泊まられた
    ホテルです。この冷蔵庫を金庫と間違われたり

靴を縦に置けない等、中々ユニークなホテルです。

荷物を置いて朝の涼しい内に、散策です。
    尖沙咀方面に向かいます。何やら人が多く入ったり
    出たりしているビルを発見

中に入って見ますと、ジェニーベーカリーという
    クッキーを売っているお店でした。
    看板には9時開店とありましたが、8時30分でも開いており
    並ばずに買う事ができました。

もう少し南に下ると、いつもの御用達
    重慶マンションに到着です

ここは空港や銀行で両替するよりも
    相当レートがいいです。土曜日の朝ということもあってか
    あまり開店しているところは少なく

2階に至っては、どこも両替屋さんは営業していませんでした
    しかし1階のレートも相当いいので、そちらで両替です

少しお腹が空いたので尖沙咀を歩いてみます
    有名な澳門茶餐廳に来ました

こちらではマカオスタイルのエッグタルトが食べられます
    卵の白身感がすごかったです。ちょっと私のイメージと違いましたが
    美味しかったです

ペニンシュラホテル、アーケードを涼みに行った後は
    スターフェリー乗り場に向かいます

やっぱり暑い日はスターフェリーに限ります
    海からの涼しい風を受けていいです

乗り場がもう少し良い所にあればいいのに

涼しい風を楽しんでいると、あっという間に到着です
    名残惜しい

香港島に来たのは目的があります
    大會堂美心皇宮で飲茶を楽しむためです

11時からの開店で、たくさんの開店待ちの人が
    なだれ込むように席に着きます
    窓際は大人数しか駄目らしく、独り者の私は真ん中へんの席へ

まずは、お茶を聴かれます。プアール茶かジャスミン茶か
    今回はジャスミンを選択です

はじめに、蓮で包んだオコワと肉団子をいただきました
    肉団子はパクチーが入っていましたが、絶品

次にお粥の人が、即座に注文
    ピータン入りでこれも美味しい

こちらは腸粉です。海老がふんだんに使われています。
    これ家で作ってみたいです

海老餃子、これも幸せ

チャーシューマン、日本で食べたチャーシューマンは
    なんだったのか、たくさんのチャーシュー素晴らしい

何かわからない、ワゴンのお姉さんが
    1番、1番というのでついつい取りました
    これも海老、海老素晴らしい

こちらは春巻きです。油っぽくなく美味しい

これも違うお姉さんから1番、1番と言われ
    ピーマンの白身魚を蒸したもの、これも海老素晴らしい

もうお腹が、苦しかったのですが
    小龍包、美味しい、熱い、素敵です

デザートを最後にと思い、エッグタルトを
    こちらの方がイメージとあった素晴らしいエッグタルトでした
    これで最後にしようと思ったら

豆腐花のワゴンが、駄目だとわかりながら

最後に一品として頼んでしまいました
    あー苦しい、でも大満足

歩るくのも辛い、セントラル方面に向かいます
    トラムを見ると香港島に来たのだと実感

キャットストリートに向かうの出すが
    階段と暑さが大嫌いなので
    香港名物のエスカレーターに乗ります
    快適だけど、熱い

下りながら、キャットストリートに到着です

ここはいつ来ても、私の期待に応えてくれます
    この中華風の陶器置物一つ150$、2個買っても合計150$でした

龍の置物です。手の形が面白いです
    停まれと言ってるみたいで、でも少し大きいので購入はやめました

最後にやはり毛沢東の陶器人形
    これついつい欲しくなります。顔もどこか愛嬌があり
    買ってしまいました。2時間もいてしまいました。
    値切り交渉が楽しいです

あれだけ、お腹いっぱいなのにどうしてか
    義順さんに行きたくなります

やっぱり牛乳プリンは絶品です。
    今回やっと器をもう一組購入することが
    できました。よかったです

3時過ぎ、今度は上海街に行きます。
    るるぶのマップは相変わらず上海街の場所を間違っています
    10年前も同じ・・・

中に入ると、大きい中華鍋や月餅の型などもあり
    見てるだけで楽しいです
    更にクーラーの恩恵もあります

その恩恵を一番感じているのがこの猫
    まったく、動じず、末恐ろしい

豆腐花の桶を買おうと思っていましたが
    どうも作りが甘い
    蓋がまともに閉まらないのが多く、購入を断念しました

5時前になり、ミシュラン一つ星の店舗に向かいます。

容記小菜王さん17時30分から開店です
    こちらのシェフは大統領のお抱えシェフだったということで

名物のクリスピーポークを注文です
    今でも疑問なのですがあの緑色のソースはなんだったのでしょう
    またソースをつけるとうんという味に

ソースなしで食べるとこの皮の部分の感触
    そしてジューシーなお肉、食べたことがない
    素晴らしい料理です。
    もう一皿注文してしまいました

こちらはおじさんお勧めの茄子の炒め物です
    本当に美味しかったですが
    お昼に食べ過ぎたので、2品しかたのめませんでした

お腹が一杯になり、今度は事前に頼んでいたツアーに参加します

2階建てバスで香港の街を堪能するツアーに参加

昔に比べて看板がだいぶん少なくなってしまいました
    少しイメージとは違いましたが、夜の涼しい風を感じての
    滑走は楽しいです

香港の街を走った後はピークトラムに乗ります

土曜日の夜という事もありたくさんの人が待っていますが

団体はすぐに乗る事ができます
    少し申し訳ない気持ちをいだきつつ

やっぱり香港と言えばこの夜景ですね

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 201円/日~

香港の料金プランを見る