2015/07/02 - 2015/07/08
おちゃのじかんさん
- おちゃのじかんさんTOP
今回の旅は結婚25周年の記念旅行!残念ながら1週間しか日程が取れなかったため、ビーチでのんびりすることに。この時期近場では唯一雨季にかかっていないサムイ島に決定!サムイにいくなら絶対ここ!ご決めていたサラ・サムイに5泊しました。
センスが良くて、ビーチフロントで静かにゆっくりすごせそう。
スタッフは皆笑顔で親切でおもてなしの心にあふれ、気持ちよく過ごせました。ホテルのあるチョンモンは、それほどきれいではないけれど、こじんまりして、モータースポーツをする人もなく、静かで落ち着いたビーチ。
お天気も後半は夕方に小一時間雨が降った程度、ちょっとしたハプニングもありましたが、期待通りの大満足のバカンスでした。
- カップル・夫婦
- タクシー
- ANA バンコクエアウェイズ
ANA深夜便でバンコクに向けて出発。山梨を3時にでて、東京でご飯を食べて出発まで9時間、すでにお疲れモード。
離陸から4時間ほど、うとうとしていたら明るくなって朝食タイム。
あらかじめリクエストしていた「厳格なベジタリアンミール」本日のメインはソイミートのから揚げ。朝食にはちょっとヘビーですが、中華風の味付けで美味しいです。バンコク発のベジタリアンの機内食はいまいちですが、羽田発のはいつもなかなかいけます。
お夜食は、みなさん既製のスナック菓子をいただいているのですが、野菜のサンドイッチ、お手間かけさせてすみません。 -
日本を出て10時間、現地時間8時半にサムイ空港に到着!トロピカルでかわいい空港にテンションが上がります。
実は28年ほど前、まだ空港が建設中にスラタニからフェリーでサムイに来たことがあります。タイ正月のソンクラーンのときだったので、タイ人が大半、外国人もヒッピー風がほとんど。空から建物がたくさん見えてもう別世界ですね。 -
空港からはホテルのお迎えの車で10分ほどでサラ・サムイ・リゾート&スパに到着。ホテル手配の送迎は、片道なら700バーツ。往復なら1200バーツ。ホテル前に待機していたタクシーの料金表では400バーツなので少し割高ですが、日本車のSUV、水や冷え冷えのおしぼりを用意していてくれて快適です。
開放的なフロントでのチェックインを経て、待つこと15分、10時にはアーリーチェックインでお部屋に入れました。 -
サラ・サムイはプライベートプール付きのヴィラがメインのリゾートですが、大半はビーチやパブリックプールサイドで過ごすので、一番安いプールなしのバルコニー・デラックスを選択しました。
プール付きは1階や平屋ですが、バルコニー・デラックスは2階、風が抜けて気持ちがよかったです。 -
部屋の扉を開けると、ベッドルーム。お部屋の用意に少し時間がかかったのはこれだったんだ!
わかります?ジャスミンの花で描かれたHAPPY 25th ANNIVERSARY WEDDINGの文字と❤。気恥ずかしいけれど、暖かい歓迎に感謝です。 -
ベッドもある、広々したバルコニー。部屋で過ごす時は、たいていここでゴロゴロしてました。
こんなタオルアートも。すごいですね!
夕方マスター(旦那さん)が、嬉しいけど、これじゃ寝られないよ、と片付けたところにノックの音。お部屋を片付けに来てくれたみたいでした。 -
ベッドルームは白と茶色でシンプルでお洒落です。欲を言えば、天蓋の上のクロスが蚊帳だとうれしかった…
予約を入れて数日後にメールが届き、ホリデープランの質問票のようなものが添付されていました。ピローや石鹸、ローションの香りを数種類から選択できました。新聞も有料のリクエストがありました。頼まなかったのですが、毎朝部屋にBangkok Postが届けられました。(もちろんサービス) -
バスルームはバルコニーと直結。カーテンで仕切られているだけの開放的なつくり。タオルハンガーやアメニティーグッズをおくボックスは竹で作られていて、ナチュラルです。
こんなオープンなつくりなので、蚊が自由に飛び回っています
こんな素敵な蚊遣りとベープマットが用意されていたので、部屋にいない日中も蚊対策を怠れません。 -
かわいいけれど落ち着かない(笑)バスタブの隣にはトイレと洗面台。素朴でお洒落ですが、トイレットペーパーを使おうとするとホルダーからはずれちゃったり、水の出や排水もあまりよくないので使い勝手はよくなかったです。
それでも物は慣れるもので、2日目くらいからはそれも気にならなくなりました。
ちなみにローションはレモングラス。ソープは2種類選べたので、レモングラスとカフィアライムを選択。レモングラスはほのかな香り、私たち的にはカフィアライムの方がさっぱりとして好みでした。 -
ウェルカムフルーツはドラゴンフルーツ。残念ながら2人とも好きではないのでガッカリ。ジャーの方は一つがナッツ、右はドライフルーツ。ドライフルーツは美味しくて、ちょいちょいつまんでいました。
ジャスミンの花輪はチェックインの時にいただきました。女性へのサービスかな? -
朝5時半ころ、バルコニーからの眺め。
二階建てのヴィラはビーチから奥の方に並んでいるのですが、一番手前の部屋だったので眺めがよかった! -
6時ころには朝陽が上り始めました。
お部屋の紹介はこのくらい。
次はパブリックスペースをご紹介しましょう。
サムイ島(タイ) の旅行記