東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事柄、地方に訪れる機会が多いのですが、出身地を話すと「ディズニーランド近くていいですね〜」とよく言われます。<br />確かに京葉線沿いの我が家からは30分程度でTDRには行けますが、そう毎週のように行くわけではないので、日頃の恩恵は殆ど気にしたことはありません。<br />恩恵どころか、シーズンの京葉線は混むし、湾岸線のディズニー渋滞酷いし、とネガティブ発言もチラホラ…。<br /><br />いやいや、千葉県民としてそんな事は言ってられません。<br />TDRのお陰で、雇用創出や税収アップ、そしてなんといっても千葉=ディズニー(言いすぎ?)のイメージを植え付けてくれました。<br /><br />さて、Positive thinkingに切り替わったところで、たまには一家でTDLもイイんじゃない?なんてね。<br /><br />名古屋の単身赴任先から帰る束の間の休日を、夏のイベント「雅涼群舞」が始まったばかりのTDLで過ごしてみましょうではありませんか。

TDL ディズニー夏祭り「雅涼群舞」

2015/07/11 - 2015/07/11

気まぐれトラベラーさん

いやいや、千葉県民としてそんな事は言ってられません。

• やってきました。<br />近くて遠いTDL、夏祭りのデコレーションが施されています。

地図を見る

やってきました。
    近くて遠いTDL、夏祭りのデコレーションが施されています。

ディズニー夏祭り (東京ディズニーランド) テーマパーク

今日は暑くなりそうなので覚悟しましょう。

いつもは開園と同時に娘とファストパスダッシュをするのですが、今日は既に開園から1時間程経過しているのでのんびり行きましょう。

暑いのでフローズンドリンクでもいただきますか。
    因みにこれ、美味しいです。

とりあえず、スプラッシュマウンテンのファストパスをGETしましょう。

クリッターカントリーのアトラクションは、スプラッシュマウンテンとカヌー探検の2つしかないのです。
    そういえば昔はなかったですよね。

シューティングギャラリーでバッチ狙います。

10回全て当てると銀のバッチ、都度変わるラッキーターゲットに当てると金のバッチがもらえます。
    ラッキーターゲットはキャストも知らないらしいです…。

まずは初回10連続ヒット!
    父ちゃん頑張りました。
    銀バッチGETです。

せっかくなので、金バッチ狙いで再度チャレンジしてみます。
    やりました、金バッチGETです。
    この日のラッキーターゲットは右上の動くマウスだったのかな?

ビッグサンダーマウンテンに並んでいたら突然システム調整となってしまいました。

暑いので涼しみます。

夜の「ワンス・アポン・ア・タイム」はハズレましたが…

ディズニー夏祭り (東京ディズニーランド) テーマパーク

昼の「雅涼群舞」に当たりました!

真ん中辺りですね〜。ラッキーです。

快晴で気温もどんどん上がっていきます。

夏っぽい演出ですな。

ディズニー夏祭り (東京ディズニーランド) テーマパーク

何をとっても芸が細かい。
    大きな耳を2つ付けるだけでミッキー化するのです。

ディズニー夏祭り (東京ディズニーランド) テーマパーク

• 芝職人でもなんでもないのですが、いつもTDLに来ると芝生の行き届いた手入れに感心してしまいます。<br />その辺のゴルフ場より状態がイイです。

地図を見る

その辺のゴルフ場より状態がイイです。

ディズニー夏祭り (東京ディズニーランド) テーマパーク

• いよいよ「雅涼群舞」が始まる時間です。<br />シンデレラ城前に人が集まってきましたが、気にせずパシャリ。

地図を見る

いよいよ「雅涼群舞」が始まる時間です。
    シンデレラ城前に人が集まってきましたが、気にせずパシャリ。

ディズニー夏祭り (東京ディズニーランド) テーマパーク

当選したチケットを手に指定席へ
    家内は濡れる事を恐れて遠くから観ると…。
    キャストから「ビショビショになるので精密機械はしまった方がよい」との事のため、家内にカメラを託します。
    周りの人たちはレインコートを着込み、荷物を大きなビニール袋に入れてスタンバイしていました。
    どんだけ濡れるんだ?
    そんなに濡れるのか?
    とりあえず、防水のスマホは用意しよう。

ディズニー夏祭り (東京ディズニーランド) テーマパーク

2チームに分かれての熱いダンスバトルが始まります。
    <参加チーム>
    雅絢爛・燦!→ドナルドダック、デイジーダック、チップ、デール、クラリス
    涼舞疾風・翔!→ミッキーマウス、ミニーマウス、グーフィー、プルート、マックス

これは涼舞疾風の方ですね。

ディズニー夏祭り (東京ディズニーランド) テーマパーク

容赦なく水が飛んできます。

ディズニー夏祭り (東京ディズニーランド) テーマパーク

雅絢爛も負けずにガンガン踊ります。

ディズニー夏祭り (東京ディズニーランド) テーマパーク

既に全身ビショビショですが、参加している感があるので満足度が高いイベントですね。

スマホカメラにて。
    1階の指定席からはこんなカンジです。
    ダンサーもずぶ濡れでノリノリです。

娘は着替え持参、長男はTシャツを買いに行きました。
    私は自然乾燥(T . T)

娘が大切に使っている「2013スプリングヴォヤッジ ポップコーンバケット」。
    ヤフオクで2000円で落札されていました。

子供達がスターツアーズに行くとのことで、コーヒーでも飲みながら待機しましょう。

来週からスティッチのアトラクションがオープンするんですね。

待っている間、ぶらり園内探索をします。

• 和風ミッキー&amp;ミニー、カッコイイじゃん。

和風ミッキー&ミニー、カッコイイじゃん。

イイ表情していますね。

涼しげな霧が出ています。

さて、スプラッシュマウンテンのファストパスの時間です。
    何年ぶりだろう。

日射しの向きと陽を遮る手が合っていて微笑してしまいました。

スプラッシュマウンテンは花王がスポンサーになり、CMが話題になっていますね。何も言わず長男が長蛇の列に並び始めます。
    まさか…?

20分ほど並んだでしょうか。

「指1本位離して上部をプッシュし1、2、3で出来上がるとキャストが丁寧に教えていただきましたが…。

おぅ、なかなかイイんじゃない?

• 高2男子が嬉しそうに「出来た〜」<br />って子供かっ??

地図を見る

高2男子が嬉しそうに「出来た〜」
    って子供かっ??

東京ディズニーランド テーマパーク

安保法案、与党可決しましたね。
    本当にアメリカは日本を守ってくれるのでしょうか…。

カレー、キャラメル、醤油バター、ハニー、チョコレート等ありますが、ポップコーンの基本はソルトですね。

• 快晴&amp;高温により、ビショビショだった洋服はグングン乾いていきます。

快晴&高温により、ビショビショだった洋服はグングン乾いていきます。

子の成長はあっという間で、いよいよ長男は来年免許が取れる歳になります。

グランドサーキット・レースウェイ テーマパーク

• 長男のドライビングテクニックを検証する為同乗してみますが、レールにガンガン当たって上手くシャッターが切れません。<br />その中でもこのショット、パパの手はボディに、小さな手はハンドルをしっかり握っています。<br />想像力を掻き立てる画でしょ。

想像力を掻き立てる画でしょ。

中高生時代、コレとスペマンは何度も何度も乗った記憶があります。
    運転に憧れていたのでしょう。

音は迫力あるのですが、アクセル踏み込んでもslowです。

30年前と変わらないです。
    今後の開発構想でこのグランドサーキットが廃止されるとの噂がありますが、開園当初からのアトラクションなので少し寂しいですね。

このメダルコレクターがいるんですね。
    おじさんが専用ホルダーに沢山並べていました。

と、我が娘もつられて購入。

今日は水分の消費がハンパないです。

以前は屋外にあった喫煙所、いつから建物内になったのでしょうか。
    室内は人と煙で大変な事になっています。
    どうせなら全面禁煙にした方が良いのでは?と思ってしまう喫煙者の私。

スティッチ専門のショップが出来たのですね。

スペースマウンテンのファストパスの時間です。
    エスカレーターを上った辺りから眺めるスタージェット。
    遥か先にはTDSのタワーオブテラーとセンターオブ・ジ・アース。
    スタージェットも廃止の噂が…。

娘が小さい頃、「きしゃぽっぽのる〜」て乗ったものです。

そういえば、カヌーって乗った事ないかも。

ズーーーームでスプラッシュ。

スプラッシュ・マウンテン テーマパーク

写真は少しアンダーですが、雲と飛行機を撮りたくて…。

青い空に緑の木が映えます。
    そしてその真ん中で水しぶきにまみれて急降下中。

東京ディズニーランド テーマパーク

夕暮れになったので、蒸気船マークトゥエイン号に乗り夕陽でも拝みますか。
    実はこの船、船舶法に基づいてちゃんと「船舶」として船籍登録しているそうです。
    更には国土交通省関東運輸局から「人の運送をする不定期航路事業」として認可を受けているのです。

• 船から眺めるシンデレラ城と夕陽。<br />グッドタイミングです。

地図を見る

船から眺めるシンデレラ城と夕陽。
    グッドタイミングです。

東京ディズニーランド テーマパーク

少し色を変えて。

夜バージョンの夢の世界へ突入します。

マークトゥエイン号からの景観①

• ②

• ③

このマークトゥエイン号、緊急時には「トムソーヤ島いかだ」のいかだが救援を行う事になっているってホントですかね。

東京ディズニーランド テーマパーク

そのトムソーヤ島いかだ。

娘がいかだに乗ってトムソーヤ島に探検に行きました。
    宝箱を探しに行くとか。

ビックサンダーマウンテンは再開していました。

ビッグサンダー・マウンテン テーマパーク

ビックサンダー近くの喫煙所は比較的空いています。

シンデレラ城もライトアップされ、イイ感じです。

東京ディズニーランド テーマパーク

• 水面に写るマークトゥエイン号の光。<br />背景はスプラッシュマウンテン。

地図を見る

水面に写るマークトゥエイン号の光。
    背景はスプラッシュマウンテン。

東京ディズニーランド テーマパーク

探検を終えた娘のリクエストは、ファンタジーランドにある「クイーン・オブ・ハートのバンケットホール」
    ふしぎの国アリスに登場するハートの女王のお城です。

クイーン・オブ・ハートのバンケットホール グルメ・レストラン

ここはパークの中でも比較的リーズナブルで美味しいです。

ロティサリーチキン、ガーリック風味 1380円
    シーザーサラダ 700円

フランクステーキ和風ソース 1450円

しっかりしたお肉です。

シーフードフライ、タルタルソース 1210円

名古屋の海老フライと比べてはいけませんね。

• チーズハンバーグ、デミグラス&amp;ラズベリーソース 1380円<br />メロン 価格不明<br /><br />まぁ、ハートが可愛いこと。

チーズハンバーグ、デミグラス&ラズベリーソース 1380円
    メロン 価格不明

まぁ、ハートが可愛いこと。

今日はパレードを見逃したのですが、夜の「ワンス・アポン・ア・タイム」のプロジェクションマッピングは見ておきたかったのです。

ディズニー夏祭り (東京ディズニーランド) テーマパーク

• ベストポジションはどこかとウロウロしながら昼間とは全く違うイメージのミッキーミニーをパシャリ。

ディズニー夏祭り (東京ディズニーランド) テーマパーク

やはり夜のTDLは綺麗です。

ディズニー夏祭り (東京ディズニーランド) テーマパーク

ミッキー提灯とシンデレラ城のコラボ。

昼間のショーとは違って立ち見なので、ど真ん中でスタンバイしましょう。

振り向くとワールドバザールが綺麗です。
    ショーを待っているゲスト、幸せそうな表情でシンデレラ城方面を向いています。
    あちらの方が少し高くなっているので見やすいのか?

いよいよ始まります。
    「ワンス・アポン・ア・タイム」はシンデレラ城が巨大な絵本になるのです。

凄っ!
    いつものシンデレラ城が巨大スクリーン化している。

ワンス アポン ア タイム テーマパーク

前半はビデオ撮っていたので後半から。

ディズニーのおとぎ話の世界が鮮やかに蘇ります。

昨年ロスのディズニーで見たプロジェクションマッピングより素晴らしいと思います。

適度に花火もあります。

豪快なところも見せつつ…。

• 光で神秘的にデコレートされるシンデレラ城。

地図を見る

光で神秘的にデコレートされるシンデレラ城。

ワンス アポン ア タイム テーマパーク

クライマックスの花火。

これぞまさに、「愛と感動に満ちたナイトエンターテイメント」ですね。

ワンス アポン ア タイム テーマパーク

• 以前より夜のスペースマウンテンが綺麗に感じます。

地図を見る

以前より夜のスペースマウンテンが綺麗に感じます。

スペース・マウンテン テーマパーク

こんな色にまで…。
    この30年間、TDRは着実に進化しています。
    そしてこれからも…。

スペースマウンテンの下に設置されてる自販機。
    昔はパーク内に自販機はなかったものですが、やはり熱中症対策?
    あると助かりますね。

今日もファストパスを有効利用しました。
    開園当初はビック10をどれだけ有効に使うかを考えたものです。

既に10時過ぎましたので帰りましょう。

ゲートを出るとまだ新しいディズニーランドホテルが綺麗に輝いていました。

今日1日楽しませていただいたTDLに感謝しつつ、帰路につきます。
    夜行バスで遠くに帰られる方も沢山いる中、やはり近いというのはありがたいですね。

残念なニュースですが、先日TDR帰りの夜行バス事故がありました。
    バスの運転手さん、どうかお客様を安全に故郷まで送り届けてください。
    夢も一緒に乗せて帰るのですから…。

• サボ10さん 2015/11/15 04:06:37
    大きな丸二つ
    気まぐれトラベラーさん

確かに、大きな丸を二つ付けるとミッキーマウスになる。  私達はそのミッキーらしい姿を探して、隠れミッキー探し をディズニーランドで楽しみました。  時間があったら、見て下さい。

まあ、アナハイム(本家)ディズニーランド は比較的空いているのが取り柄でしょうか。
  • たらよろさん 2015/07/17 12:47:24
    やっぱりショーは見事ですね
    こんにちは、気まぐれトラベラー様

確かに、いつでも行けると思ったら
    行かないのが人の情・・・
    そして混雑するわ〜〜と困った顔しちゃうのも人の情(笑)
    私も京都市内に住んでいて、
    春と秋、今はもうシーズン関係なく混んでいるけれど、
    車で市内を走れない・・・というこの状態を困っているけれど、
    実は楽しんでいるのかもしれません(笑)

とはいっても、やはり30分でディズニーに行けるのは羨ましいなぁ〜
    ショーだけでも見たいですね。
    特に夜のシンデレラ城のショーは見事ですね〜〜
    これだけでも見に行く価値、有だわ〜〜

そういう意味でも、やっぱり近いのは羨ましいなぁ。

たらよろ

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2015/07/17 20:26:45
    Re:やっぱりショーは見事ですね
    たらよろさん

確かに京都は四季を通して世界中から観光客が来るのでお住まいの方は渋滞やら何やらと大変ですよね。
    あれだけ素晴らしい遺産や名所が街のあらゆる所にあるんですからね。
    大変羨ましい限りです。

赴任先の名古屋からですとTDLより京都の方が近いので、次は紅葉シーズンにでもお邪魔させていただきますね。

• げっぴーさん 2015/07/16 09:36:23
    すっごい、偶然!!
    気まぐれトラベラーさん、投票ありがとうございます!

なんと同じ日に!!!
    我が家との違いは朝からか、夕方からか。。。
    旅行記拝見させていただきましたが、
    それはそれは大きな違い!

全く時間がなかったのと勉強不足で
    ?スティッチのショップが出来たのに気づいてもいません
    ?『雅涼群舞』は昼しかやらないと知らずに もちろん終了後なので抽選も出来なかった。参戦出来た気まぐれトラベラーさん、うらやましい〜〜

せっかく時間を見て行ったと思っていましたが
    もう一度、参戦したくなりました。

お写真も綺麗で楽しかったです♪

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2015/07/16 20:23:42
    Re: すっごい、偶然!!
    げっぴーさん

コメントありがとうございます。
    夕方からのスタートにしては随分と満喫されたのですね。

今回、ドリームライツを完全に諦めていたのですが、げっぴーさんの旅行記を見たらやっぱり娘に見せてあげたかった…と少々後悔してます。

お互いまたリベンジしましょうね〜。
    またまた偶然に同じ日だったり!?

• fuzzさん 2015/07/16 08:44:24
    TDRが私を呼んでいる・・・
    気まぐれトラベラーさん、おはようございます。

ご家族TDL拝見してます(#^.^#)

今年はUSJに行って楽しんだものの、やはり毎年言っているTDRにも

行かなければ・・・と、気まぐれトラベラーさんの旅行記を拝見して

羨ましくてしょーがないです(笑)

主人の会社から毎年TDRの1000円割引券を8枚頂くので毎年行く羽目になっています。

でも結局一度しか行かないので、毎年あまってしまいます(笑)

やはり、夢の国は家族で行くのが一番楽しいですね(#^.^#)

fuzz

気まぐれトラベラー

気まぐれトラベラーさん からの返信 2015/07/16 19:58:38
    Re:TDRが私を呼んでいる・・・
    fuzzさん

ご無沙汰しております。
    TDRに呼ばれてますね〜。
    割引チケットを無駄にせず、ぜひ行ってください。
    夢の国で大量の水を全身に浴びて魔法にかかってみましょう!
    やっぱりファミリーで行くのがいいですね。

気まぐれトラベラーさんのトラベラーページ