奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目早朝、明石市から奈良市に移動。法隆寺→薬師寺→唐招提寺→興福寺→東大寺→春日大社と見て回りました。<br /> 中学の修学旅行以来、久々の訪問でした。(写真は東大寺)

鈍行列車で姫路、奈良、京都周遊 2.(2015年4月)

2015/04/05 - 2015/04/05

ふーてんナッツ

ふーてんナッツさん

中学の修学旅行以来、久々の訪問でした。(写真は東大寺)

JRローカル 徒歩

早朝5時過ぎ、JR大久保駅を出発です。
    18きっぷ4回目使用。

JR鈍行を乗り継いで、8時前にJR法隆寺駅に到着。

歩いて法隆寺へ。

生憎の小雨の天気ですが、ピンク色の桜が綺麗。

なかなか風情がありますね。

その後バスで薬師寺へ。(560円)
    客はワタクシ一人で運転手さんに案内をしてもらいながら薬師寺へ。

薬師寺到着。

なかなかきれいな色ですね。

その後、歩いて唐招提寺へ。すぐ近くです。

見事なこけでした。

その後、公共バスで県庁方面へ。(260円)
    県庁前の公園に沢山の鹿がいて、外国人観光客に喜ばれていました。

さっそく鹿がお出迎え。

興福寺です。

なかなか趣があります。
    これで天気が良ければなあ。

奈良市内を巡回する、ぐるっとバス。
    1回の乗車100円と安い。但し時間通りに来るとは限りません。

バスルートです。

東大寺到着。雨が恨めしい。

東大寺大仏殿。

その後、またぐるっとバスで春日大社へ。

遠近法で色合いもなかなか鮮やか。

これも綺麗。

雨で濡れて却って趣が有りますね。

その後、またぐるっとバスで奈良駅前に戻り、ホテルにチェックインしてこの日は終了。
    奈良の名所を足早に見て回りましたが、本当はとても1日では時間が足りませんね。
    本日の行程:大久保→大阪(乗換)→法隆寺→薬師寺→唐招提寺→興福治→東大寺→春日大社→JR奈良駅(宿泊)