ティワナク遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年 デモによる道路封鎖で行くことができなかった世界遺産のティワナク遺跡に行ってみました。予想より小さかったですが、まだ発掘が進んでいないとのことでした。

2015春 ボリビア:世界遺産ティワナク遺跡

2015/03/19 - 2015/03/23

旅行記グループ 2015世界一周19日間

インディー

インディーさん

タクシー 徒歩
アビアンカ

エルアルト空港に深夜着。犬が出向かえてくれました。

ティワナク遺跡はティティカカ湖の近くです。エルアルト市を抜けて向かいます。(ずっと4000mの高さです)

天気が良くてよかった。ずっと雪をかぶった山々を眺めながら向かいました

2時間ほどでティワナク遺跡到着。世界遺産です。

受付でチケット購入

天気がいいので犬も気持ち良く日向ぼっこしていました。

ティワナク遺跡博物館を最初に見て回りました。

古い博物館で土器や人骨などを時代別に展示されてました。

ただし内部は撮影NGでした。

こちらが新しい博物館です。

石像関係が展示されているそうです。

中庭を囲むように展示スペースが作られてました。中庭は半地下神殿をモチーフにしていたかも。(推測です)

こちらが有名なモノリート。高さ7m30cmの「ベネット」です。

もともとラパスの屋外博物館に展示されていたものですが、浸食がはげしくなってきたため、こちらに移されたそうです。一枚岩で出来てます。

このようなモノリートが多数展示されてました

これもモノリート。ティワナク文化はBC200年〜AC1200年くらいまで続いたそうです。モノリートがなぜ作られたかは不明。

博物館は見応えがありました。

遺跡エリアの入り口。

結構広い。4km四方の広さがあるそうです。

アカパナと言われるピラミッド跡です。

登ってみました。

破壊が進んでいて特に何も無く丘といった趣きです。

頂上からは遺跡全体を見渡せます。遺跡の中心カラササーヤ。

半地下神殿。

リャマも見えます

降りて行くと裏手にピラミッドの石壁の跡が見られます。

カンタタイータ。ここも半地下神殿。巨石が散乱してました。

途中リャマの集団に遭遇。

有名な半地下神殿。

180個もの石の顔が壁にはめ込まれています。

顔は全て表情が違うそうです。

コンティキ神のモノリート。

遺跡の中心だったカラササーヤ。

門からモノリートが見えます。

135m×130m四方でこのような石壁が築ずかれてます。

カラササーヤの広場に入りました。

これも有名な太陽の門。思っていたより小さかった。

ビラコチャ神

太陽の門の裏側

この穴はメガホンのような役割をするそうです。ここで内部の声を聞いたらしい。

広場中心部へ

ポンセ像

先ほど門の中から見えたモノリートです。

高さ2mくらいでしょうか。

細かい装飾が残っています。

ここから同様のモノリートがたくさん発見されたそうですが、持ち去られたらしくこのポンセ像がポツンと1体だけ建っています。なんだか哀愁を感じます。

こちらはフライレと呼ばれるモノリート。

隣にも同様に遺跡跡が。

だいたい1時間30分ほど廻って歩きました。