五竜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒラヤマの青いケシを見たくてクラブツーリズムから自然探訪の旅に行ってきました。<br />今回のツアーポイントは北陸新幹線に乗車! バスはひとり2席用意!しかも1人参加限定です。<br />3日目<br />きょうはお目当てのヒマラヤの青いケシに会いに白馬五竜高原植物園に向かいます。<br />写真はヒマラヤの青いケシ<br />

世界遺産・五箇山と立山黒部アルペンルートと高山植物の宝庫・白馬五竜の旅(3日間)3−3 高山植物の宝庫・白馬五竜編

2015/07/07 - 2015/07/07

るりさん

3日目
写真はヒマラヤの青いケシ

社員・団体旅行
観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

部屋からの眺め 白馬三山が綺麗に見えています。

ホテルの前は栂池高原スキー場・鐘の鳴る丘ゲレンデです。

ホテルの庭

夏椿(沙羅の木)

清楚な花です。

ホテルの前は「塩の道」が通っています。

朝食を頂きゴンドラ乗り場に向かいます。

五竜テレキャビン乗り場に来ました。
    8人乗りゴンドラに乗ってアルプス平駅に向かいます。

テレキャビンからの麓の景色

8分でアルプス平駅に到着。
    建物を一歩でると、庭園がありヒマラヤの青いケシが目に飛び込んできます。
    ヒマラヤの標高4000mに自生する幻の花です。

ノ・モカリス・フォレステイ 雲南省のユリの仲間で日本では無い種類です。

プリムラ・セクンディフロラ
    ヒマラヤの自生種でサクラソウの仲間です。
    スタッフが種から育てた珍しい花です。

ミヤマオダマキ

アカモノ

ゴゼンタチバナ

青いケシの仲間です。
    蕾がトゲトゲしています。

ここは標高1515mにある高山植物園です。

ヒオウギアヤメ

散策路には多くの青いケシが植えられています。

ここはスイス・アルプスエリアです。

ミヤマクワガタ

斜面一面にヒマラヤの青いケシが植えられています。

とっても神秘的な色!です。

アルニカ・モンタナ 日本のウサギギクに近い仲間です。

梅雨の時期らしく、時折ガスが立ち込めます。

ノビネラン

ノウゴウイチゴ

シコタンソウ 岩の割れ目などに生育します。

白い花を沢山つけてブーケのようです。

イワオウギ 岩壁に群生して、マメ科の植物らしく豆をつけます。

エーデルワイス

ミヤマアズマギク

遊歩道の両側は高山植物の女王コマクサの群落になっています。

コマクサ

シロバナコマクサ

黄色いケシ(外国種)

アルプス展望リフトもあり、眼下に広がる植物園を眺めることもできます。

レストラン・アルプス360 五竜テレキャビン乗り場に隣接しています。

五竜テレキャビン乗り場に下りて来ました。
    駐車したエスカルプラザに向かいます。
    麓ではタイマツソウやシモツケソウの花が満開です。

糸魚川駅近くのお店で海鮮丼の昼食をいただきます。

糸魚川駅 ここから北陸新幹線に乗車します。

北陸新幹線はくたか561号が入線
    アイボリーホワイトの車体に銅色と青いラインが映えます。

色彩豊かで明るい車内です。

車いす対応多機能トイレ

全座席に電源コンセントが設置されています。

50分ほどで金沢駅に到着。
    ホームの柱の金箔が華やかです。

中2階連絡通路のトイレ入り口には加賀友禅が飾られています。

サンダーバードに乗り換えて新大阪からは、新幹線のぞみで帰途につきます。
    車内で夕食をいただきます。

あいにくの曇り空でしたが、雨にも降られず大自然の雄大な景色や貴重な高山植物を堪能できました。

• senseさん 2018/07/26 18:54:26
    青いケシ!
    こんにちはsenseです、
    青いケシの花!素敵ぃ。

私は。この青いケシには、思いがありまして、、じつは、ウン10年前に、カナダのヴィクトリア、ブッチャートガーデンまで、このケシが見たくて、、出かけたものの、
    とほほ、少し遅かったみたいで、見られず、、とほほ!でした、
    綺麗に写った絵葉書を眺め。今でも、大切~にしていますよ、笑笑

いつか、この目で見てみたい!願いです、

美しい高山植物を拝見でき嬉しいです、
    ありがとうございました^_^

るり

るりさん からの返信 2018/07/26 22:00:22
    青いケシ!
    Senseさん こんばんは。

青いケシを見にカナダまで行かれたのですか、青いケシは見られなくても、カナダへ行かれて素敵ですね~。
    実はカナダ・プリンスエドワード島に行きたかったのですが、実現できませんでした。
    白馬五竜高原植物園はゴンドラを降りると目の前に青いケシの畑が広がっています。その他の高山植物も多く、楽しめますよ。 るり

sense

senseさん からの返信 2018/07/26 22:02:02
    Re: 青いケシ!
    ありがとうございます、るりさんの旅行記で勉強し、白馬に行けば観られると、、学習しました^_^ありがとうございました
  • tadさん 2016/03/22 12:18:15
    度々のご投票有難うございます。
    5月末に富山から立山あたりにも行きたいと考えています。いろいろ参考になりました。

るり

るりさん からの返信 2016/03/22 13:22:36
    度々のご投票有難うございます。

tadさん こんにちは。

こちらこそ、投票と書き込みをいただきましてありがとうございます。

お天気だといいですね、お楽しみくださいね。  るり

るりさんのトラベラーページ