2015/07/05 - 2015/07/07
ヨット風来坊さん
- ヨット風来坊さんTOP
いよいよ最後の3日目で青森市内を観光したので帰りの飛行機の時間まで初めて高速道路を使って弘前城を見に行きました。
まだまだ時間が合ったので近くの温泉を検索したら温湯(ぬくゆ)温泉で公共浴場がありましたので最後の温泉に入ってきました。
帰りの飛行場までに黒石の町で古い町並みを見てきました。
レンタカーを利用される方はここで給油しないともうGSは有りませんよ!
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
青森に来て初めて高速道路を利用できました。
三内丸山遺跡から黒石ICへ。
降りたところから岩木山が目の前にみえました。
降りたところから弘前まではこんな何も無いところを走っていくんですよ〜
すぐに町があると思っていました。 -
弘前城。
何と駐車場を探して一周してしまいました。
これだけ有名だからお城観光駐車場の案内があると思いましたがありません・・・・・
一周して東門の前のタクシー待機場所に客待ちしている運転手さんに聞きに行ったら丁度その前にある文化会館の駐車場を利用するんだそうです。
1時間無料でしたがちょっと不親切では? -
木が多くてお城の全景写真を撮るのが難しいです・・・
天気は最高でした!
お城は工事中・・・・ -
弘前城から帰りの時間があったので近くの温泉を検索したら温湯温泉(ぬくゆ)に公共入浴場が見つかりました。
入浴料金200円。
きれいな浴場でしたが周りには随分古い温泉の建物もありましたね。 -
休憩室に昔の建物(大正)の模型がありましたが大きい建物だったようです。
この鶴の湯の写真を撮ろうとしていると車がこの前に止まりました。
ドライバーが家内に何か言っています・・・・
家内「ここは鶴の湯です」ドライバー「・・・・・」高齢者(80歳くらいの夫婦)
私「何ていってるや〜」家内「しかのゆはどこでですか?」といってるの。
私「ひょっとして酸ヶ湯温泉ちゃう?」老人クラブで高齢者の話し言葉になれています。(笑)
家内「そうだって!」
駐車場に入れてもらい詳しく話を聞きました。
仙台から来たそうでカーナビは無し。高速で黒石ICでおりてここまで来たそうです。
地図もサービスエリアで貰った例の地図だけ・・
私たちはもう青森空港にいくだけですので持っていた詳しい地図をあげて酸ヶ湯温泉との別れ道まで先導してあげましたが大丈夫かなあ〜 -
折角ですから黒石駅と町並みを観光してきました。
古い酒屋の町だそうです。
帰りの飛行機もこれ!
遊覧飛行のように機内放送で左に見えますのは鳥海山です。
下に見えますのは新潟空港です。
ローカル線のプロペラ機いいもんですよ〜
この後名古屋空港の真上を経由して無事に伊丹に到着。
ヨット風来坊さんの関連旅行記