長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彦根城〜長浜市高月の渡岸寺〜己高庵で昼食〜己高閣・世代閣

梅雨の合間の彦根城と、アイラブ仏像めぐり 渡岸寺、 己高閣・世代閣

2015/07/02 - 2015/07/02

ゆうこママさん

彦根城〜長浜市高月の渡岸寺〜己高庵で昼食〜己高閣・世代閣

まずは彦根城。
    午前8時半の開門と同時に天守を目指してスタート。
    木陰の道が気持ちよい。

天秤櫓を越え、

石垣を見上げながら、てくてく

天守が見えてきました。

到着。
    ひこにゃんと一緒に、パチリ。
    天守に登ると、琵琶湖からの気持ちのよい風が吹き抜けます。

玄宮園 (げんきゅうえん)

玄宮園 (げんきゅうえん)

続いて、長浜市高月の渡岸寺へ。
    麗しの十一面観音はいつ見ても変わらぬ美しさ。

このあと、さらに己高閣・世代閣で仏像三昧。

やっぱり湖北は良い。

• rokoさん 2015/07/11 06:26:10
    ようこそ ゆうこママさん
    おはようございます。

え、いつの間にかこちらへ来られてたんですね!

彦根城も朝早くから天守まで・・・

そして大好きな十一面観音菩薩に逢われて己高閣・世代閣へ

ご一緒に歩きたかったな・・・

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2015/07/12 19:37:11
    RE: ようこそ ゆうこママさん
    こんばんは、ご無沙汰してます。
    久しぶりのアイラブ仏像めぐりは、お仕事の合間にちょっとだったので、不完全燃焼です。
    彦根城も早足に。
    今度ゆっくり訪れたいです。
      ゆうこママ

ゆうこママさんのトラベラーページ