2015/06/09 - 2015/06/09
S...t...e...Pha...n...i...Eさん
2014の家族旅行で北海道にハマりました。
あまりにも年明け暇だったので北海道までで飛行機を調べてみた。
そしたらジェットスターの格安チケット発見!往復で8260円!!
こりゃ行くしかないべ?!
・・・・・・・・・・よしっ予約完了☆
勢いとノリでまずは飛行機確保。
筋金入りペーパードライバーのためレンタカーには乗れないから、現地は全て電車、バス、タクシーの移動。
そこで今回お世話になったのが「北海道フリーパス」。
これは北海道の一部の列車を除く、特急・普通列車の自由席に乗り放題。しかも特急の指定席も6回まで乗れる。期間は連続する7日間。一回使ってみたかったんよね~^^♪
というわけで、そこから楽しい計画タイムに入ったのでした~
初めはふらっと適当に降りたい場所で降りたりとか、割と自由に行こうかと思ってたけど、時刻表を見てびっくり!!
・・・え?!1日に数往復?!
完全に舐めてましたわ・・・
適当にやってると大阪に帰れそうにない・・・
いきたいところ、やりたいことを考えて、時刻表とにらめっこの日々が始まった。
前回の北海道は函館、登別、小樽だったので、今度は知床とか行きたい!
ワクワクしながら計画を立てた♪
気付けばかなり欲張りな行程になったw
出発の1か月前くらいだったかな。楽しく準備を進めていたが、そろそろ栞でもつくろうかな~(笑)と、日程を見返していておかしな点に気付いた。
飛行機の予約は往路6/9発。帰路6/16発。
ん??
たしかフリーパスって7日間よね?・・・6/9,10,11、・・・
(指を折って数える私w)
何回数えても8日間やんっ!!Σ(|||▽||| )
あと1日どうしよう・・・(笑)
そんなこんなでw
諦めてたプランを復活させて、なんとか安上がりに仕上げました~
―――――――――――――――――――
①:初日です!さっそく電車に乗り倒しました~w
本日のメインは寝台列車「はまなす」に乗ること!!
やっと大阪から北海道入りしたとこですが、目指すは青森~ヽ(*´∀`)ノ(笑)
いや~だってはまなすも存続の危機やねんろ?せっかく来たんだし乗っとかなきゃね。
多分、意味がわからないと思いますw
でも「アホなことやってるな~」と生暖かい目で見ていただければ幸いですw
旅行記としてはハマナスにはまだたどり着けず(笑)
青森上陸までの記録です。
まずは千歳から小樽へ。小樽の海鮮丼はやっぱり最高☆
そして今晩の泊まりは「はまなす」に車中泊やから長万部で乗り継ぎ時間の間に温泉に行くことにした。
長万部、声に出して読みたい地名・・・「おしゃまんべ」って完全に名前に惹かれてましたwそこに温泉があるとなりゃ入っておくしかないでしょう?!これがまた最高に気持ちよくて、最高の寄り道になりました☆
ほとんど乗り鉄な感じの旅行記になりました。。。。
完全自己満足ですが、旅ってそんなもんですよね!楽しけりゃOK☆
ってことでゴーゴー(゚∀゚*)ノ
- その他
- JR特急 JRローカル 徒歩 ジェットスター
さてさて始まりました〜!
かなり前から温めてきた計画が。ずっとやってみたかった鉄道での北海道の旅。
1人でも良かったけど、「旅行行きたい症候群」の妹も連れて2人旅w
というわけで栞も2部。
「旅のしおり」を作ってみました。自分で立てた計画がよくわからなくなってくるためです(笑) -
今回の旅程はざっとこんな感じ。
今日は1日目。この旅行記は緑のライン、青森に到着までのところです。 -
走った場所は緑のライン。
よくわかってない妹にいちいち説明するのがめんどくさいから図にしてみた。
そして妹からのコメント・・・
「北海道到着してその日のうちに青森目指すとかアホやなぁ〜(笑)
ま、そういうの好きやけどww」
さすが血を分けた妹。話のわかるやつだw
こんなアホな計画に付き合ってくれるのは彼女しかいない(`∀´) -
そしてそして今回の旅行のきっかけをくれたのはほかでもなく、格安航空券の存在でした。
LCCはこれでまだ2回目。重さの規定に悩まされた・・・
なんせ1週間近くの荷物だから。
初ジェットスター☆です。KIXは8:00出発予定。Webチェックインしていれば30分前に直接ゲートへ行くシステム。
セキュリティチェックは関空では南口利用。211か212ゲートがジェットスター専用になってた。 -
到着後、電車への乗り継ぎ時間がそんなにないから事前座席指定をした。+800円くらいしたと思う。まさに時は金なり。
なので席は02E。
お席についたらさっそく何があるかチェック☆
お?ジェットスターカフェだって〜^^ -
なかみはこんな感じ。
ま、なにも頼まなかったけどね〜
あ〜でもドリンクサービスがないのはさみしいなぁ。。。
(ちなみにアルコール類は持ち込んでもいいけど機内で飲んだらダメです。) -
新千歳到着は9:55
電車は10:18発のため、JRまでダッシュ=З
さてここから鉄道旅は始まります!
さっそく南へ向かうのもいいけど、面白くないからw北を目指す。
エアポートライナーに乗車☆ -
さっそく出番☆
1か月前にゲットした北海道フリーパス。
大阪駅のみどりの窓口にて購入。駅員さんは大阪で買えることをなぜか知らなかったけど。とにかく買えますよ〜
これで今日から7日間電車乗り放題〜^^ -
いつもいつもいっつも乗り換えだけの札幌駅(笑)
これで北海道は私3回目。その一度も札幌駅構内から出たことがない。
今度来るときは札幌も来なきゃね〜
とにかく、乗り継ぎ時間5分の滞在ですw -
乗り換えたのは「いしかりライナー」小樽行き
11:00発。
なかなか乗車率高く、地元民も多い。
もちろん小樽を目指す旅行者も多い。 -
う〜ん天気イマイチ!
大阪は大雨だしね。北海道まで逃げてくれば大丈夫かと思ったのになぁ〜
まぁ今日はほとんど電車だしね。
それにしても。。。秋に来た時も思ったけど、この路線は絶景路線だね!
海のすぐそばを走る。たまりません(´∀`)
ロングシートで景色を見ようとしたら首がツリそうになるのが辛いw -
この路線は名前が面白い駅も多い。
写真撮りそこねたけど、このひとつ前は「銭函(ぜにばこ)」駅!
そこで次の駅が「あさり」駅だと知る。
私「次はあさりやって〜どんな漢字やろうなぁ?!」
妹「そりゃぁ浅利でしょ!!」
私「え〜〜〜もうちょいひねりやぁ〜」
妹「あさりだけに「あっさり??」」
・・・・・・
・・・・・・・・・
はい!失礼しました〜ww
・・・・次の駅到着・・・・
駅名は?!「朝里」
私たち:「そうきたか〜なるほどね〜!!」駅名一つで盛り上がる関西人2人w
電車の駅名て面白いよね。北海道は特に読めないし、ひらがなにするとかわいい読みたい名前が多いので、今回の旅行では駅名も積極的に写真撮ることにした。 -
そんなこんなで盛り上がってるとあっとゆう間に小樽!!
11:40着。
ここで次は函館本線で長万部を目指すけど、乗り継ぎに40分あるのでここらでご飯にしようと思います。 -
大好きな小樽駅。
いたるところにあるレトロなランプがツボなのです☆ -
一番賑やかなところまでは片道15分はかかるので、駅の近場でご飯にしようと思った。地図を見てたら駅近くに「三角市場」なるものを発見!
行ってみることにした。
ほんまに近くて駅をでて左斜め上を見ると三角市場ののぼりを発見。
徒歩1分で市場入口着☆
なんだかよさげ・・・
誘われるように中へ・・・ -
おぉぉぉぉぉ〜〜〜〜(((o(*゚▽゚*)o)))
奥までつづく活気あふれる市場が!!
たくさん客引きの威勢のいいお兄さんやおっちゃん、おばちゃんをかわしつつとりあえず奥まで行ってみたけど、さらっと歩けば端から端まで5分かからない。 -
そうこうしてても時間もなくなるし、適当に海鮮丼の美味しそうなお店に入った。
お店は「たけだ食堂」さん。
海外のガイドブックにでも載ってるのか、アジア系観光客が多かった。 -
貝類の一品料理も美味しそうやったけどここは我慢!!
あ〜〜〜〜でも美味しそうなメニューです!!
今回は貧乏旅行なので食費に制限を決めてます。
1日3000円(笑)
あぁ海鮮丼でほぼ使い終わっちゃうよ・・・
ま、いっかw -
だぁって美味しいものを産地で食べないのはおバカだと思う!!
(あくまで私たちのポリシーです)
そして選んだのは三色丼¥1800
・・・・おいしかったです!!とっても!!!!
新鮮な海鮮、ぷりぷりのホタテ、味のしっかりした濃厚ウニ、とろけるようなサーモンで大満足でございます☆
これで1800円は安いくらいじゃないでしょうか?! -
ついてきたこのお味噌汁がめちゃくちゃおいしかった!
小さいホタテ?がごろごろはいった磯の香り漂うお味噌汁^^
「急ぎです、ご飯少なめで」などの要望にも快く答えてくれた♪ -
お腹いっぱい!!
大満足で市場を出た。うんうん♪出だし好調〜
三角市場から駅を見下ろす。左の茶色いのが駅です。
石川啄木の碑があった。 -
駅に戻ると入口にちいさな鐘を発見。「むかい鐘」というそうです。
この「むかい鐘」は明治から1965年まで、列車到着の予報として
打ち鳴らした。上り列車には二打、下り列車には三打と決め、鐘を鳴らした
後十数分で列車が到着した。
人々はいっぱいの荷物を担いでホームへ急ぎ、出迎えの人や行商人で活気に
満ち旅のすべては、この鐘の音を聞くことから始まった。
この「むかい鐘」は鉄道が人と人の心を結びつけることを願って、ふたたびよびもどされた。
のだそうです。
私たちも旅の始まりに景気よく一回ついてみた☆
結構大きな音で響いた。いい旅になりますように^^ -
レトロな雰囲気の小樽駅。
裕次郎さんもお見送りしてくれてます^^ -
ホームでは駅弁売ってた。
これを買って乗るのもありだったなぁ〜
とにかく美味しいもので大充実の40分の乗り継ぎタイムでした♪ -
さぁ今度はこの電車に乗りますよ〜
爽やかなカラーのかわいい電車♪
12:20発。のはずが、札幌からの石狩ライナーが遅れていて接続待ち。
結局12:28発でした。 -
シートはボックスシート☆
左の男性、完全にくつろいでますね〜
駅弁を美味しそうに食べてはりました。憧れの旅の姿です。
ここからは函館本線の旅
いよいよ本格的に鉄道の旅が始まります!
汽車はすこし遅れたけどゆっくりと小樽駅を出発〜 -
しばらく走って「まっさん」で登場した余市駅に到着。
ウイスキーの街ですね^^
駅にも樽が置いてあった。
あのリンゴのキャラがゆるくていい味出してます。 -
汽車は海と離れて内陸へ。山がちな路線になります。
でも最初の方は田んぼも見えた。
まだまだ田植えして間もない田んぼ。 -
余市→仁木(にき)
ここらへんからどんどん山の中へ〜 -
銀山駅
もうここまできたら周りはほとんど民家とか見えなかったと思う。
天気もイマイチ。
妹は爆睡w -
車窓には雄大な北海道の自然が!!
あぁいやされます〜^^ -
少し覗いた青空。
雲がなければもっと雄大な山々が見えるのかもしれない。 -
結構走って到着した小沢駅
木造です! -
小沢駅
あ、次は「くっちゃん!!」
か、かわいい〜(*´ω`*) -
楽しみにしてた「くっちゃん駅」。漢字で「具知安」やって。
もろ当て字ですよね。
このへんはスキースノボでやってくる人も多いようです。
あ、そういや私の高校時代の修学旅行はニセコだった。。。
まぁバスだったから駅には来てないけどね〜 -
それにしてもひらがなで書くとかわいい。
「くっちゃん」 -
ここで10分停車。
駅のホームに降りてみた。そして手で差し替えるタイプの行き先表示板を☆
目指すは長万部!! -
比羅夫へ向かう車窓は長万部に向かって左手に羊蹄山が見える!!
・・・はずっ!!
・・・・・雲ですっぽり隠れていらっしゃる羊蹄山; -
山裾だけは見えて、確実にあれが羊蹄山だと思うけど・・・
通り過ぎるだけじゃなくて今度はこのへんでもゆっくりしたいなぁ〜
その時にはみえるといいな♪ -
ひらふ「比羅夫」駅到着♪
窓にはげかけの「ひらふ」の文字がいい味出してます。
比羅夫駅。
最初はここに泊まってみようかと思ってた。 -
というのも、ここの駅舎はなんと宿泊施設になってるらしく、たまにホームでバーベキューの夕食とかあるねんて〜!!
やってみたかった〜!!駅のホームでバーベキュー!!
その宿泊施設の一つではないかと思われるログハウスが駅にあった↑ -
でもはまなす乗車だけは譲れないので降りてみたい駅はたくさんあるけどひたすら各駅停車で南下する。。。
自然に癒されつつ・・・
車窓を楽しむ♪ -
ようやく「ニセコ」に到着!!
ニセコはカタカナなのね〜
たまにあるカタカナの駅名。これはなぜなんでしょうね?? -
そういえば!小樽でゲットしたお水が「ニセコウォーター」!!
というわけでニセココラボ☆
ピントは駅名ホーロー看板になっちゃった; -
ニセコの次がなんと「昆布(こんぶ)駅」!!
いやいやいやいや〜
「あさり」が「浅利」じゃなくて「朝里」やったのにさ、
「こんぶ」は「昆布」て。。。
そのまんまやないか!!(。・д・)ノ)´Д`)ビシッ
さすがに妹も起きて昆布駅のひねりのなさにウケる(笑)
しかもここ超・山の中。あの良いお出汁のとれる昆布と関係があるのかどうか気になるところ。
なかなか大きな駅だったので、機会があれば探検してみたいです。 -
そして次の「蘭越(らんこし)」駅
まぁ見落とすことはないであろうでかでかと掲げられた駅の看板。
これまで見た駅の中でダントツ自己主張高い。
これもよいですね〜好きです〜 -
蘭越駅も大きめで、駅の隣にこんな建物もありました。
公共の施設でしょうね〜 -
蘭越を過ぎたらまたまた山の中〜
のんびり電車は進みます・・・ -
ログハウス風の駅舎がすてき☆
「目名(めな)」駅 -
すんごい降りてみたかった・・・
次は「ねっぷ」・・・ -
ねっぷ駅は・・・・
ほとんど何もなかったw
森の中に忽然と現れた駅て感じ。
このへんは秘境駅的な駅も多いのかな〜
でもそんなにてっちゃんは見なかった。 -
黒松内(くろまつない)駅
ベンチが色とりどりでかわいい^^
ここで4分停車。
ほとんど爆睡の妹。駅の写真を撮り続ける私。 -
こっから先はさらに秘境の雰囲気!!
これが北海道の鉄道名物、昔の貨物車?の車両を再利用した駅舎!!
色だけは綺麗に塗り替えられてた
「蕨岱(わらびたい)」駅
もはや読めない・・・ -
次は「二股(ふたまた)」駅
ここはかなり塗装も禿げて、秘境感満載☆
名前がちょっと縁起悪い。恋人の聖地系の観光地からは一番程遠い存在の駅を発見です!!どこにでもある「恋人の聖地」を見つけるより嬉しい発見にテンション上がる〜ww -
・・・・電車に乗ること約2時間50分!
ついに到着です!「長万部・おしゃまんべ」です〜♪ -
大きな長万部の駅
特急もとまる。乗ってきた2両の電車は折り返し小樽に向かうみたい。
ここまで各駅停車で来て、沿線ののどかな雰囲気を味わえたのでよかった♪
しかし北海道は広い!!
約3時間も乗ってたら本州だったらきっと隣の県に入ってるよなぁ〜 -
ようやく降り立った駅・長万部駅。
ここでまた乗り継ぎ時間がある。今度は1時間35分も!!
こりゃあ出かけるしかないべ?
事前の調べで長万部温泉があることは調べ済み!
しかも近いらしい♪
とりあえず行ってみるべ〜 -
観光案内所が駅の隣にあった。
その名も「インフォまんべ」ww
このネーミングセンスが好きです。
大きく掲げられた北海道新幹線の看板。
長万部も新幹線止まるのかな??地域振興的には大変よろこばしい。
でもこのインフォまんべが姿を変えることになるかもしれないと思うとなんか嫌だなぁ〜とおもうのは観光客の勝手な言い分かなぁ?? -
さて!今日は車内泊になるので温泉に入ってさっぱりしておきたいと思います!
駅前で温泉近道の看板を発見☆
はっきり言って、そんなに近くなかったけどね(笑)
看板に導かれて温泉街を目指します〜
ちなみにこの後、温泉への看板はなかった。。。
最後までしっかり導いて欲しいもんですw
今日はしっかりした妹がいるので迷子常習犯のステファニーも迷わなかったけどね。 -
これが近道。。。。
この陸橋を渡ります。
階段、きつい・・・ -
でも眺め最高♪
丁度電車がやってきた^^ -
しっかし広いなぁ〜〜〜〜!!
長万部は線路を挟んで山側と海側に街があって、温泉は山側にあるみたい。
陸橋をわたってむこうがわへ。 -
この陸橋意外と長い。
というか線路の本数が多いのか。。。
この旅行中、何度か陸橋を見たり渡ったりしたけどどれもたいてい長い。
こんなところでも北海道の広さを実感することになるとは。 -
駅から15分で温泉宿の集まるエリアへ。
ほとんどは日帰り入浴をやってるみたい。
なんとなく、こちらの丸金旅館に入ることにした。
露天風呂があるそうです♪
日帰り入浴は500円也〜 -
ここの温泉、すんごく良かった!!でも内風呂が熱くて、なんと44°!!
だから露天に入ってた。露天はちょうど良くて、おはだもつるつるで気持ちよく入ってたら、地元のおばちゃんがやってきて、
「ここは源泉が内風呂だから中に入らなきゃ〜」と。
内風呂の熱さにぎゃーぎゃー言うてたら
「それを最初は我慢して入ったらそのうち気持ちよくなるし、真からあったまる。すごく体にいいからとにかく入れ」と。。。
入らなきゃ上がらせてくれない雰囲気だったので意を決して入ったらこれがほんとにおばちゃんの言うとおりですんごい気持ちよかった!!
いつまでも温泉効果は続いて、なんならはまなす乗車中もほかほかしてたw -
お肌はつるつるやし、また入りに来たいなぁ〜^^
おばちゃんは本当にいい人で、ときどき北海道なまりが難しかったけど、明日は帯広に泊まると言ったらおいしいスイートポテトを教えてくれた^^♪
六花亭は知ってたけど、私たちはこのスイートポテトの存在は知らなかった。
いい情報ももらって温泉を出た。
街の街灯にはカニさんが☆
長万部はカニの町 -
温泉街には「長万部温泉発祥の地」の碑も。
なかなか歴史のある温泉のようですね〜
ゆっくり泊まりできてみたいなぁ〜 -
駅周辺に戻ってきた。
海の方をパチリ☆
ん?気になる建物発見。。。
よく見ると信号近くの赤い建物、「あつまんべ」て書いてない…??
・・・・長万部の人々のネーミングセンス、大好きです☆彡
まだ時間的に余裕があったけど、この後のはまなすに向けて乗車券を買っておこうと思った。はまなすの指定席は抑えてあるけど、これだけはフリーパスでは乗れない区間もあるし、ルールがややこしい。詳しくは後ほど・・・
それで切符を買おうと思ったらさ〜駅員さんが頭こんがらがっちゃったみたいで、なんと次の電車発車まであと3分!! -
まだ切符全て買えてなかったけど間に合わないから全て取り消して、函館でやり直すことにした;
そして電車にダッシュ〜!!
あぁ・・・せっかく早めに戻ってきてインフォまんべに寄れると思ってたのに〜
インフォまんべで長万部グッツ買いたかった・・・(´ε`;)チェッ
というわけで今度は函館をめざす。 -
乗った電車は北斗12号。
長万部を16:53発車。
北海道フリーパスの特典で、特急の指定席6回まで乗車可能やから指定席にのった。これはうれしいよね〜
そして函館までは海沿いを走る〜 -
途中停車した八雲駅
にっこりかわいい大きなキャラと、そのモデルか?ってくらいニコニコした駅員さんを激写☆彡
しかしいったい何のキャラ?? -
函館に向けて内浦湾沿いを走ります。
温泉効果でうとうとしてしまう・・・ -
が、、、
頑張って起きてたらなんか見えたのでとりあえずパチリ☆彡
よく見ると「天皇陛下上陸の地」的なことが書いてあった!!
こんな場所から上陸?!(°д°) -
しばらく走って駒ケ岳が見えてきた〜♪
去年の秋はてっぺんまで綺麗に見えたのに今回は雲で見えず。
またきたよ〜とあいさつ^^ -
電車は大沼国立公園を走る〜
この区間も眺め良し♪ -
大沼公園駅。
前回の北海道旅行ではタクシーで大沼公園に来た。
駅は向こう側から見た。
今回は電車の中から見る。 -
景色がどんどん都会になっていく。
もう五稜郭駅!函館はもうすぐ!! -
18:18函館に到着〜♪
函館に着くと頭の中に流れる音楽はもちろんサブちゃんのあの曲♪ -
乗ってきた北斗12号
マークは北斗七星☆彡
年季の入った車両。 -
全体を☆彡
ここまで来ると鉄っちゃんさんもたまにいて、みんなで撮影会。
このあと函館からは白鳥にのって青森へ行き、そしてはまなすで北海道に戻ってくるって寸法w -
函館では1時間15分の乗り継ぎ時間。
まずはみどりの窓口でこの次乗るスーパー白鳥で青森まで行きための切符を買った。
北海道フリーパスは乗車券としては特急のとまる青森の最初の駅まで有効なので、中小国駅から青森駅間は別で乗車券が必要。
特急料金としては北海道の最後の駅まではフリーパスで乗れるそうで、北海道最後の駅の木古内から青森までの特急券が別で必要。
というわけで青森まではまずこの3枚あれば行けるとのことでした! -
切符も無事購入できたので夜ご飯を探してうろうろすることにした。
荷物は駅のロッカーへ。
駅の二階にロッカーがあったよ。 -
まず行ってみたのは函館朝市。
まさか夜はやってないやろうなぁ〜とは思ったけど、どんな感じかなぁと思って。
そして予想通りやってなかったw
赤レンガ倉庫のあたりには行ってみたいご飯屋さんとかもあったけど、なにしろ時間があんまりない。駅前でできれば済ませたい!
ラッキーピエロとかないかな〜と駅前をうろうろ。。。 -
うろうろしてたらラーメン屋さんを発見!
あ、そういえば前回函館の塩ラーメン食べ損ねたなぁ〜
・・・・ここに決定☆彡 -
そしてここは基本の塩ラーメンをオーダー☆
650円です!
お味はさっぱり塩味〜(´∀`)シンプルやけど美味しいねぇ〜!! -
そしてこのお店の看板メニューもオーダー☆
これは卵を使った特製春巻き。
なんと春巻きのあの皮は使わず、卵の皮やねん!
具沢山でもやしがたっぷりでけっこうお腹いっぱいになる〜
春巻きと思わず食べたほうがいいかな。これまでの春巻きの概念を覆すような感じなのです!美味しくって大満足〜^^ -
「ゆうみん」さんは駅から5分の距離。
お客さんはほとんど地元民さんたちだった。家族連れから工事現場のお兄ちゃんまでいろいろ。普段遣いのラーメン屋さんという雰囲気でした。
店員さんも気さくで親切♪
いいお店見つけたなぁ〜^^
ちょっと小雨も降ってきたし、早めに駅に戻って駅の売店でこの後スーパー白鳥で飲むビールとお菓子をゲット☆ -
駅のホームに行ってみたらスーパー白鳥はもう来てた。
これから青森に一旦向かいます=З
そしてはまなすでリターンしてきます(笑)
ここ函館にはまなすが到着するのは0:44 -
電車の出発は19:32
乗ってみたかった特急スーパー白鳥です☆
少し前、あけぼので青森に行ったとき、函館からきたこの電車が青森に停車してた。この電車は青函トンネルを通るんだと思うとすごく乗ってみたかった。 -
ヘッドのマークはもちろん白鳥
はまなすに乗りたいってゆう大きな目標があるけど、それ以前に青函トンネルを通ってみたいってゆうのも夢のひとつやったんよね〜^^♪
すんごく楽しみ! -
車内はこんな感じ。
指定席にしようか迷ったんやけど、別料金かかるし、みどりの窓口のお姉さんいわく自由席でも全然大丈夫とのことだったので自由席にした。
で、ほんとに余裕で座れたw
この車両、青森まで私たちの貸切〜ヽ(*´∀`)ノ -
座席のテーブルにはこんなものが。
青函トンネルを通過する時間が書かれてた。
これ、とっても役に立った☆
随分潜るのね〜 -
さて、電車は時間通り出発!
駅で買っておいたお菓子とビールでかんぱ〜い☆彡
ぽてコタン、おいしかった!
初めて食べたけど。そんでお土産に買って帰ろうと思ってたのに空港では売ってなかった〜見つけられなかっただけかなぁ?! -
車内の電光掲示板の表示がおもしろくて☆彡
ただ行き先を表示するだけじゃなくて電車のイラストが駅へ向かっていく表示。 -
ちゃんとトンネルではトンネルの名前も教えてくれる。
第2重内トンネルを通過中〜
そうそう、青函トンネルに入るまでにけっこうトンネルあるねんなぁ。
トンネルきた―――!!って思ったらまた地上にでて、ってゆうのをしばらく繰り返して・・・・
またどうせ違うんやろ〜
とか思ってたら・・・・ -
青函トンネル突入してた〜Σ(°口°)!!!
車窓を蛍光灯の光が走り抜けていく。
ちょっと不思議な感覚だった。海の底とは思えないね〜!
ここの工事をした人たちすごいなぁ〜 -
青函トンネル内では電光掲示板はこんな表示でした☆
まさにトンネル内を通過中〜♪ -
そして意外と長い〜ww
あ、トンネル抜けた!
ついに青森に上陸やで〜!
青函トンネルを抜けた青森サイドもそのあといくつかのトンネルが続いた。
結局最深部通過した瞬間がわからなかった。
とくに最深部だとなにかが違うとかはないみたい。いやあるのか?!気付かなかったとしたら残念やなぁ〜 -
21:34 青森に到着〜♪
北海道に来たその日にわざわざ青森までやってきたおバカな姉妹。
これから乗るはまなすが楽しみ♪
そう、この日のメインははまなすだからね!
〜つづく〜
- saikai99さん 2015/09/07 09:13:13
- 北の国 鉄子の旅(^^♪
- ステファニーさん
9月に入りますと、 やはり心なしか風の向きが変わり 段々と
朝夕は、涼しさを感じますよね。。。
先月は思わぬ外科手術で、今頃はAloha♪な気分でハワイでEnjoy
していた頃でしたが 渡ハはキャンセルし、タダひたすら治療に
専念していました
ご姉妹での8日間の鉄子の旅。。。こちらまでウキウキしてきました
スーパー白鳥も観光列車? 素敵ですネ
こちらには有名な「七ツ星」なるスーパーカーがあります
亭主の決済済み?に文句は言わせません(苦笑)
小樽の三角市場は以前に訪れた記憶があります
さすがは北海道 こちらですと多分3000円位はするでしょう
春夏秋冬 訪れましたが、北の国の良い所は 大自然・海産物で
最近は?夏でも涼しくない北の国ですよネ。。。
ご姉妹の鉄道旅行、、、この後も楽しみです。
saikai99
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2015/09/07 10:23:23
- RE: 北の国 鉄子の旅(^^♪
- saikai99さん、はじめまして♪
ご訪問ありがとうございました〜
先月は大変だったのですね(*´`)
やっぱり旅は健康であることが大前提ですね。。。
もう回復されましたでしょうか?
ハワイの分も九月のシルバーウィーク楽しめるといいですね^^♪
8日間の旅は完全に妹を巻き込んだ感じでした。
でも彼女も電車の旅にはまってくれたようで、思惑通り・・・(笑)
九州の「七つ星」は憧れの憧れの憧れです!!
いつかは乗ってみたいです〜
> 旅行前には、私メもスケジュールを作成し wifeにコピーして渡します
> たまにはwifeから「ここは変更したら?」 と突っ込みがありますが
> 亭主の決済済み?に文句は言わせません(苦笑)
> 小樽の三角市場は以前に訪れた記憶があります
> 三色丼。。。これで1800円とは! 安過ぎでしょう!(^^)!
> さすがは北海道 こちらですと多分3000円位はするでしょう
あはは(笑)!!
確かに、決済済みにはかないませんね〜!
三角市場も行かれたのですね。本当に北海道は「食」が安くてうまい!!
三色丼も最高でしたが、あのお味噌汁が格別でしたよ^^
> 春夏秋冬 訪れましたが、北の国の良い所は 大自然・海産物で
> 最近は?夏でも涼しくない北の国ですよネ。。。
春夏秋冬行かれたとはさすがです。。。
う、うらやましいです・・・( *´艸`)
私の中でただいま空前の北海道ブームなのでw
今度は冬の流氷が見たいなぁと思ってます!
私の行ったのは6月だったので、すごく過ごしやすかったです。
最近は北海道にも梅雨があるそうで、異常気象の波が自然を壊さないか心配です。。。
実は次の休みに天草に行きたくてsaikai99さんの旅行記におじゃましてました♪もちろん目的はA列車です☆彡
ぜひ、参考にさせていただきま〜す^^
ステファニー
- Tomoko@イタろじさん 2015/08/22 20:44:59
- 懐かしいです(*^_^*)
- ステファニーさん、こんばんわ。
今回の旅行記も一緒に旅している気分で楽しませてもらいました。
私の亡祖父母は長万部に住んでいたので、あの駅前からの跨線橋は何度も渡ったことがあります。閑散とした駅前も超懐かしかったです。
また続きを楽しみにしています(*^_^*)
- S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2015/08/25 16:30:36
- RE: 懐かしいです(*^_^*)
- イタろじさん、こんにちは〜♪
ご訪問、コメント感謝です!
長万部におじいさまおばあさまがお住まいだったんですね〜
長万部の雰囲気はあまり変わってないのですかね?
あの跨線橋は長かったです・・・
温泉もよく行かれたんでしょうか?
初訪問でしたけど、なかなか思い出深い滞在ができました^^
北海道は見所いっぱいですね!すごく楽しい旅でした。
旅行記はぼちぼち進めていきたいと思ってます。
またお暇なときは寄ってやってくださいませ〜(o^^o)♪
ステファニー
S...t...e...Pha...n...i...Eさんの関連旅行記