長万部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、飛行機の運賃がディスカウントされる傾向にあり、僕が小さかったころとは大違いで、列車で遠方にいくほうが高くつく場合が多い。<br />小学生のころから僕はブルートレインが大好きで、特に食堂車でご飯を食べるのが格別。<br />会社に入ってからも、北海道への出張は会議を月曜日にしてもらい、わざわざ北斗星で東京から向かうことが多かった。飛行機は景色が見えないけど、列車は進みながら景色を楽しむことができる。<br />特に下りの北斗星は、上野を出発してからは通勤ラッシュのなかで食事することになるが、それもまた独特のものがあり、夜景を見ながら楽しむお酒も、雰囲気がとても良い。北海道に入ってから内浦湾を見ながら朝ごはんを食堂車で食べるのも、また格別だった。

出張は、飛行機よりも北斗星

2009/06/05 - 2009/06/06

スノーマン

スノーマンさん

その他
JR特急

北斗星の食堂車グランシャリオ。車体は国鉄時代からのもので古さは隠せないが、きれいにリメイクされ、独特の雰囲気を醸し出している。
    景色を見ながらのビールは格別。
    時には飛行機ではなく、ゆっくり夜汽車を楽しみたい。

仙台駅に到着した上り北斗星。
    国鉄の頃から使っている機関車のようだが、きれいに整備されていた。

最近の新しいカシオペア。いずれ、北斗星もこれに代替えされるかと思うとさみしくなってくる。

食堂車(レストラングランシャリオ)から。

函館駅に到着した下り北斗星。
    機関車が交換になる。