ケープタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月25日出発で 待望の南アフリカへ旅しました。<br /> ツアーへのお一人様参加です。<br /><br /> 6月25日 夕刻 関空をCXにて出発<br /> 香港にて 福岡 成田 中部から参加の人たちと合流して<br /> SAにて 香港夜中出発 ヨハネスブルグ翌日26日7時過ぎに到着。<br /><br /> また ヨハネスブルグから ケープタウンへ・・到着はお昼の12時過ぎ。<br /><br /> 飛行時間は 20時間弱・・なんと 遠くまできたもんだ。<br /><br /> ワクワク ドキドキの 南部アフリカの旅がスタートします!!

南部アフリカの旅(三大瀑布制覇へ(^^♪)ケープタウン

2015/06/25 - 2015/07/04

みーこ

みーこさん

6月25日出発で 待望の南アフリカへ旅しました。
 ツアーへのお一人様参加です。

6月25日 夕刻 関空をCXにて出発
 香港にて 福岡 成田 中部から参加の人たちと合流して

飛行時間は 20時間弱・・なんと 遠くまできたもんだ。

ワクワク ドキドキの 南部アフリカの旅がスタートします!!

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

関空を CX507便にて 18時出発。

アフリカはロストバゲージが多いとのことで 1日分の着換え
    退屈しのぎの雑誌・ウォークマンなどを手荷物にして
    乗り込む。

飛行時間 約4時間で
     20時55分 香港に到着。

成田からくる 添乗員から 待たずにヨハネスブルグ行の
     飛行機に乗っていてください・・との 伝言で
     香港で 一人 ラウンジで飲茶でビールをいただき
     ゆっくり乗り込む

ヨハネスブルグに翌日の7時過ぎに 無事到着。

飛行時間 13時間余り。

食事以外は ずっと寝ていた。

時差7時間 夜が追いかけてきている(笑)感じで
     ず〜〜っと 夜。機内も食事以外は 真っ暗。
     何だか 寝る以外にすることがない感じ。

おかげで 退屈可と心配した13時間余りは あっという間に過ぎた。

ヨハネスブルグの空港内で ツアーの皆さんと合流して
     一緒に お茶する。

ヨハネスブルグ 10時過ぎ出発
     ケープタウンには 26日12時過ぎに到着した。

テーブルマウンテンに向かうバスの中より

ケープ半島の
    テーブルマウンテンは少しの風でもケーブルカーが止まるそう〜

午前中は動いていなかったようだけど
     午後は運航していた(ラッキ〜^^)

頂上がテーブルのように平らなところから
     テーブルマウンテンと名付けられたそう〜

青い空 白い雲 最高のいいお天気だった。

テーブルマウンテン ケーブルウェイ その他の交通機関

このケーブルカーは どこに立っても 見えるように 回転しながら
     ゆっくり ゆっくりと 登っていく・・

数分で 頂上についた。

テーブルマウンテン ケーブルウェイ その他の交通機関

標高1.086Mのテーブルマウンテン

テーブルマウンテン・・というだけあって
     頂上は 平ら(あたりまえ??)

• テーブル マウンテン国立公園 国立公園

テーブルマウンテンの石案内板

みんなの影で いいお天気なのはわかるでしょう〜

太陽に反射する ケープタウンの町。

• テーブルマウンテンから ケープタウンの町を見下ろす。<br /><br />アフリカ・・・思い描いていたアフリカとは かけ離れていた<br /> こんなに 栄えている町とは 想像もしなかった^^

テーブルマウンテンから ケープタウンの町を見下ろす。

アフリカ・・・思い描いていたアフリカとは かけ離れていた
     こんなに 栄えている町とは 想像もしなかった^^

何か いました。

マングース??でしょうか?

少々 凶暴で 食べ物を狙ってますww

• テーブルマウンテンに雲がぁ〜〜<br /><br /> これが あの テーブルクロスですねぇ〜

テーブルマウンテンに雲がぁ〜〜

これが あの テーブルクロスですねぇ〜

その後
     世界遺産
     <ケープ植物区保護地域群のカーステンボッシュ植物園>
     に向かいます。

• カーステンボッシュ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ピンククッション・・・だと記憶している。
     触ると 針のように ピン・・としていて 固い。

これは 南アフリカの 国花
     プロテア。

大輪の花でした。

植物園内で ホロホロチョウを発見^^

1時間あまり 散策しましたが

テーブルマウンテンとのコラボもすてきだし
    お花の多い季節に ゆっくり訪れるといいかも??

お家がパステルカラーに塗られて
     お菓子のチョコみたいな カラーでめっちゃかわいぃ〜

住人は 写真を撮っても 自慢げでうれしそう〜

テーブルマウンテンをバックに 立地も最高ですねぇ〜

• お家の中は どんな感じなのでしょうか?<br />見てみたい気がしました。

お家の中は どんな感じなのでしょうか?
    見てみたい気がしました。

きれいなグリーンのお家のバックは・・・
     テーブルクロスをかけた テーブルマウンテン。

なんて すばらしぃ〜

ウォーターフロントの 船乗り場から
     ロペン島に向かいます!

しばしの間 ウォーターフロントにさよならして 小型の船で
    向かいます。

今日は 波も静かで揺れも少なくて
    デッキで景色をたのしみました。

しばらく進むと イルカ?アザラシ?
     何かが 泳いでいます。

見つけると うれしくて シャッター押しちゃいますね^^

ロペン島に到着^^

ここからは 専用のバスで 案内されます。
     ツアーの現地ガイドさんが 同時通訳をしてくれます。

赤い 帽子の案内の人も
    食事係りとして 収容されていたそうです。

昔 アパルトヘイト時代に政治犯の収容所として使われていた。

ネルソン・マンデラもここに収容されていた。

ネルソン・マンデラが収容されていた小さな部屋。
    最少必要限度のものしかない 狭い個室。

政治犯でも 影響の心配のない人たちは
    食事係や大部屋で収容されていた。
    その時の 寝具。

寒い季節は 冷えて眠れなかっただろうなぁ〜

収容者の名簿のようなもの。

激しい海流に囲まれた孤島
    誰一人 逃亡に成功した人はいない・・・と聞いた。

ウォーターフロントに戻ります。
    帰りは 船内で・・・ゆっくりと。

ウォーターフロント内。

イカに香辛料をかけて 焼いたもの
      口に合い おいしかった。

インド系・アジア系の人々の食事
     ボボティ

ミンチ肉とジャガイモ(トウモロコシ?)?ので
     日本でいう コロッケの具 の上に卵のようなもので覆い 焼いたもの。

味は 少々 甘目で完食は・・・・無理(笑)

南アフリカのワイナリーに バスで向かう。

最近は あまり無料で試飲させてくれる農場が少なくなったとか・・
    (試飲だけして 買わない人が多いため 有料になったらしい)

ここは 新しい農場で 無料で試飲させてくれる。

この プールの下が ワインの貯蔵庫になっている。
    プールの水で 温度調整しているようだ。

試飲場所

ロゼ・白・赤 と数種類試飲させてもらったけど
     年数の浅いものばかりで
     買わなかった!

よる、ケープタウンの夜景を見に行く。

香港の100万ドルの夜景・・・は有名だけど

香港より 見事でしたぁ〜

すっごい きれい

こんなにきれいな 夜景を見るって・・・思ってもなかったので
    大満足^^

朝 ホテルを出発して ケープ半島観光に出かけます。

バスで40分位で ハウトベイへ。

ハウトベイまでは 車窓から
    海岸線のきれいな景色を眺め楽しみます。

自転車のロードレースも開催されるらしく 日曜日で練習する
    自転車が多かった。

ロードレースは ケープタウンから喜望峰 ケープタウンへ戻るコースで
    登りは きつそう〜 参加者は 自分をいじめ快感を得ているようだ・・(笑)。
    この辺は 日本で仕事後 <今日は 飲みに行こう〜>ではなく
     さっさと帰り 体を鍛えたり 走ったりするそうだ。

乗船場につくと おじさんがオットセイの芸をしています。
     エサをやらせてもらうと お金を入れないといけません。
     生臭い魚のえさ・・・やりたくありません。(笑)

この船で シールアイランドに向かいます。

今日は 海が荒れていない・・・とのこと。
    安心して乗り込みますが 風が強く デッキにはしばらくしか
    出られません。

船のデッキから あざらしの大群をみます。

愛嬌たっぷりで仕草はかわいぃ〜ですが・・

• すっごい数のオットセイ。<br /><br />あざらしの<落し物>で 匂いがきつい・・・とのことでしたが<br />気になりませんでしたぁ〜

すっごい数のオットセイ。

あざらしの<落し物>で 匂いがきつい・・・とのことでしたが
    気になりませんでしたぁ〜

波は こんなに荒れていますが…

静かな方らしぃ〜ですww

港に帰ってくると 歌と踊りで迎えてくれますww

アフリカペンギンの生息する<ボルダーズビーチ>に向かう途中の
    車窓から…

青い海と白い砂の砂浜 ラグーン。

素晴らしい見晴らしです。

あんなところで のんびり ぼぉ〜〜っと してみたいですww

アフリカペンギンが生息する<ボルダーズビーチ>

昔は 人間様も利用していたビーチ
     いまは ペンギンのみのビーチとなっています。

人間様の ビーチは 少し奥にあります。

赤ちゃんを抱いている ペンギン。

チョコチョコと歩く姿が かわいぃ〜ペンギン。

あちらこちら どこかしこに ペンギンだ ら け!!

みんな思い思いに 過ごしている。

いくら見ていても 飽きないくらいかわいぃ〜

• 愛を育んでる??ペンギン。

愛を育んでる??ペンギン。

ちゃんと 子育てしていますねぇ〜

かわいぃ^〜

お昼は ロブスター^^

アフリカワインにピッタリ^^
      お昼ですが・・せっかくのロブスターですから・・・ね。

この海岸を眺めながらの テラスでの ロブスターでしたぁ〜
      お天気も最高で 少し お散歩しましたよ。

ケープタウン 喜望峰で Vサイン。

折角だから ここで 記念写真を・・・。

おぉ〜〜野生のダチョウさん。

ケープポイントまで ケーブルカーで登ります。

帰りは のんびり歩いてみました。

ケーブルカーで あっという間につきます。

頂上には 灯台が

旧の燈台は霧が発生すると 船から見えなくなるため
    新しく 建てられたもの。

• この先が ケープポイント。<br />青い海が澄んでしれい。

この先が ケープポイント。
    青い海が澄んでしれい。

ケープ半島 喜望峰
    アフリカ大陸 最南西端

おっと・・・これ以上は飲み込まれそうで こわい><

喜望峰

お尻 ムズムズしてきますww

ニュウーヨークを指さしています。
    残念ながら 日本はありませんでしたぁ〜^

• 3日間 このホテル <サザンサンウォーターフロントケープタウン&gt;で滞在です。<br /><br />ウエルカムドリンクで 迎えてくれ スタッフも笑顔が素敵でした。<br /><br />食事あ 夕食一度 朝食も品数多く 日本人の口にあいますww

3日間 このホテル <サザンサンウォーターフロントケープタウン>で滞在です。

食事あ 夕食一度 朝食も品数多く 日本人の口にあいますww

Southern Sun Waterfront Cape Town ホテル

大きなバスタブもあり 長い飛行機の疲れをいやすには
    ぴったりのホテルでした。

この大きな ベット独り占め^^

ソウェト。
    アフリカのこの街の名前は一種独特のイメージ。

反アパルトヘイト運動の中心的役割を担った黒人居住区。
    殺人や強盗などの凶悪犯罪が世界一多い街。

今は きれいな家も多くなっているけど フェンスで囲われている。

解放後は 黒人のお金持ちも多くなったそうだ!

低所得者とわかる 建物から きれいな建物まで
    見て差がわかります。

貧富の差は激しそう。

ネルソン・マンデラ元大統領の元住居。

ネルソン・マンデラさんの若いころ。

アパルトヘイトの象徴とされていたアフリカーンス語で授業を行うという
    政治決定にソウェトの学生たちが抗議を行ったことから、
    警察の発砲で最初の犠牲者となった
    13歳の黒人の少年ヘクター・ピーターソンの 脳裏に焼き付いている写真の
    記念碑。

わすれられない 衝撃的な写真。

これは ランチのワニの肉。

ワニ・いのししのバーべキューあり
     ワニの小さいお肉を 少し頂きました。

結構 おいしかった^^

• 世界遺産&lt;スタークフォンテン洞窟?の入口。<br /><br />ここは 人類の化石が発見されたところ。<br /><br />みんな ヘルメットをかぶり 寒いらしいので あったかい格好で<br />いくが・・・一時間余り歩き、暑くなり<br />1枚、1枚と脱いでいった(笑)。

世界遺産<スタークフォンテン洞窟?の入口。

ここは 人類の化石が発見されたところ。

いくが・・・一時間余り歩き、暑くなり
    1枚、1枚と脱いでいった(笑)。

地下洞窟内。

頭を ゴッツンと打ちながら 懐中電灯もち
    前の人に続いてあるく。

ここは 今も まだ調査しているところ。

午後 バスで1時間
    プレトリアに向かう。

ジャカランタの咲く季節なら きれいであろうことを
    想像しながら・・・

南アフリカの政府庁舎で大統領の官邸

ここにも マンデラさんの 像が。

銅像は高さ9メートル。
    包み込むような笑顔で両手を大きく広げている。

同じポーズとってみた^^

ヨハネスブルグのホテル。
    ここは 1泊するのみ。

サニーサイド パークホテル

早朝 ホテルを出発して
    リビングストーンへ向かう。

SA0048で 2時間弱。