足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日母と弟と3人で足利やその周辺を見てまわりました。<br /><br />弟がたまたま平日休みで、ほんとはこの時期に旅行に行こうって<br />考えてたんだけど・・・実家の都合で行けなくなったので、<br />母を連れて、プチドライブな感覚で足利まで遊びに来ました。<br /><br />私がちょこちょこ行ってる場所に案内したりしました。

母弟と足利周辺観光など。。。

2015/06/23 - 2015/06/23

かおニャン

かおニャンさん

先日母と弟と3人で足利やその周辺を見てまわりました。

弟がたまたま平日休みで、ほんとはこの時期に旅行に行こうって
考えてたんだけど・・・実家の都合で行けなくなったので、
母を連れて、プチドライブな感覚で足利まで遊びに来ました。

私がちょこちょこ行ってる場所に案内したりしました。

お昼少し前に着いたので、佐野ラーメンが食べたいという弟と母

口コミでも評判の『大金』に行きました。

佐野ラーメンのお店にオープン前に着き、少し待ちます。

オープンして1番に入店

私と母はシンプルにラーメン

美味しい〜♪

弟はチャーシューメンの大盛

餃子は大き目だけど、皮が厚くなくって私好み。

サービスでコーヒーゼリーが付いてきたのは予想外、
    これはうれしいですね♪

佐野ラーメン大金から館林まで20分ほどなので、少し車を走らせてみました。

花菖蒲の時期にはかなり遅く、花がほとんど見られませんでした。。

なので、旧秋元別邸を見て

旧秋元別邸(つつじが岡第二公園) 名所・史跡

そこに咲いてた紫陽花を少し見て

紫陽花もココだけなので、移動。。。

モスリン事務所を見て。。。

旧上毛モスリン事務所 名所・史跡

何かの名残なのかレンガで造られたものの一部があります。

ココは無料で見学できるので、入ってみました。

ドラマの撮影にも使われた建物です。

足利に戻って、

『足利學校』に行きました。

入徳門(にゅうとくもん)

史跡足利学校跡 名所・史跡

ココにも紫陽花が綺麗に咲いてました。

白い紫陽花

学校門(がっこうもん)

遺蹟図書館(いせきとしょかん)

方丈(ほうじょう)

史跡足利学校跡 名所・史跡

南庭園

庫裡(くり)

見学するにはココから入ります。

孔子像などが飾られてました。

北庭園

書院(しょいん)

學校の扁額

學校の中で現存する最も古いものの1つ

今年4月
    「日本遺産」に認定されたようです。

すごく暑い日で、汗がたくさん出ます。。

今度は鑁阿寺の方へ歩いて行きます。

めん割烹 なか川

鑁阿寺までの道にはお土産屋さんや食事処などが並びます

征夷大将軍 足利尊氏公像

『鑁阿寺(ばんなじ)』

日本100名城の1つで足利氏宅跡

太鼓橋を渡り、楼門(山門)くぐって入ります

楼門は、足利幕府十三代将軍足利義輝の再建で
    両側の仁王像は桃山時代の作だそうです。

鑁阿寺 寺・神社・教会

鑁阿寺には歴史のある建物がいくつかあります。

本堂(国宝)

鎌倉時代、建久7年(1197年)に足利義兼が持仏堂として建立したものを、その後足利義氏が方5間の大堂を建立。
    しかし1129年の火災で失い、尊氏の父・足利貞氏により正安元年(1299年)に再建

鑁阿寺 寺・神社・教会

中御堂(不動堂)

足利義兼により建久7年(1196年)に建てられ、その後、文禄元年(1592年)に再建

一切経堂(国指定重要文化財)

大銀杏
    樹齢約650年

多宝塔(県指定文化財)

創建は足利義兼と伝えられるが、江戸時代の元禄5年(1692年)徳川五代将軍の母、桂昌院尼公が再建したもの。
    金剛界大日如来と勢至菩薩をお祀りしている

この時期は緑がいっぱい

ココにも紫陽花がありました。

紫陽花と多宝塔

紫陽花と本堂

弘法大師像

鑁阿寺を出ます。

鑁阿寺の周りにはお堀の名残もあります

暑いので、ここで涼みます。。。

ジェラートだけでも食べられるけど、私たちはコーヒーフロート
    アイスは2種類のバニラから選べます。

そのあと、「駆け込み女と駆け出し男」の衣装展が開催されてるというので

旧モテギ靴店へ

足利で撮影したわけでないのに何でか?聞いてみると
    「バンクーバーの朝日」の衣装を手がけた宮本まさ江氏が
    「駆け込み女と駆け出し男」の衣装も手がけたようで、その関連で?
    ココに飾るようになったそうです。

〜8月31日まで飾られてるそうです。

せっかく来たので、母が好きな花を見るために

「足利フラワーパーク」へ

観光案内所でもらった割引券で、この時期1人500円の半額250円で入れました。

園内に入るとユリが綺麗に咲いてました。

この時期は花菖蒲などが咲いてるパープルガーデンです。

花菖蒲

昨年よりも敷地を拡げたバラ園がありました。

ピークは過ぎたけど、この時期バラもまだ見頃でした。

ピンクのバラ

よく見るこの花、母に教えてもらったけど名前忘れちゃった

紫の花にクマンバチ☆

紫の花

• バラ

バラ

紫陽花も以前より増えたように思います

紫陽花

毎年いろいろ考えてるんですね〜

紫陽花

藤の壁も夏はこんな感じ

ガク紫陽花

花を見ながら歩くだけでも癒されます☆

奥の池の方には白い花菖蒲などがありました。

バラはもう少し見られると思いますが、

これからは睡蓮が楽しめる季節になります。

最後に母はお土産屋さんで自宅用の花を購入してました。。

夕方近くになると雲行きが怪しくなり、夜には雨も降ってきちゃいました…。

旦那も家に帰ってきたので、皆で回転寿司を食べに行き一旦家に戻ってから
    母と弟が帰って行きました。

• のんともさん 2015/07/14 11:52:34
    家族ドライブ良いですね〜〜
    同じところに何度行ってもそのつど違う景色が見られますね〜
    お花とかお寺など私と趣向が同じなのでいつも楽しませてもらっています
    今頃どこかへ行っているのかな〜と勝手に想像してます(笑)

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2015/07/15 22:19:33
    のんともさん^^
    こんばんは☆

そうなんです
    時期によっては花のある時期ない時期などで差はありますが
    その時その時で楽しめますね^^。

はい☆ちょこちょこ出かけてて、
    旅行記が遅れ気味です^m^ププ

かおニャンさんのトラベラーページ