ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何の予備知識もなく、ほとんど下調べもないままに初のベトナム旅行。<br />たまたま新聞で見かけた格安の引き回しツアー。6月のハノイは天候的にはワーストシーズンであることが、申し込んだあとに分かった。だから安かったんだね。<br />ほとんど雨には当らなかったが、何しろ暑い! 34~35℃、湿度は90%以上。滝のような汗が止まらない。それでも現地ガイドによるとこの時期としては涼しい方らしい。<br />4日間の日程で、現地到着日と出発日はフリー。2日目は市内引き回し観光。3日目はハロン湾クルーズ。初めての街なので、下調べもしなくていいツアーは楽チンでいいね。

夏ハノイ、まるでサウナ No.7 ハロン湾編②

2015/06/19 - 2015/06/22

旅行記グループ 2015 夏ハノイ、まるでサウナ

akichaan

akichaanさん

ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

船に乗り込むなり食事が始まったので、その間ほとんど外を見ていなかった。食事が一通り終わって窓から眺めると、あーら綺麗!

6月は雨季で、昨日の市内観光ツアーのときも一日中どんよりとした曇天で蒸し暑かったが、今日はとてもいい天気。青空で空気も澄んでおり、遠くまで見渡せる。

この岩は2万ドン札に描かれているということだが、持ち合わせがなかったので確認できなかった。

これも人気の岩だという。チューしてる。

船室の上のデッキに上がると360度見渡せるのはいいのだけど、日差しが強くて逃げ場がない。

ガイドさんに撮ってもらった。

日差しの強いデッキから、再び船室に戻ってきた。
    さっき食事の給仕をしていた人たちが、今度は物売りに変身している。
    年配の男性グループがターゲットにされ、つまらん物を買わされていた。

湾内の島に上陸。

船着場から長い橋を渡って。。。

ティエンクン鍾乳洞。
    ここの入場料はツアー料金に含まれている。ガイドさんから入場券を渡された。

入口を入ると最初は狭い階段をどんどん上っていく。
    日本の鍾乳洞と違ってとても蒸し暑い。

中に入るととても広い。
    岩自体は本来みんな灰色なんだろうけど、カラー照明でライトアップしているので色鮮やか。

撮影スポットは至るところに。

巨大な鍾乳石。

「あれは人の形、これは何々の形、、」とか、ガイドさんがいろいろ言うが、どこでもそういうのがあるよね。

神秘的。

この鍾乳洞が発見されたのは20年ほど前だという。割合新しいほうらしい。
    内部は広い。見学コースを作るために相当な量の岩を崩したのではないかと思う。ある意味、自然破壊だよね。

オッパイの岩。その下のトンネルをくぐるときある部分に触れると何かの御利益があるとか。その部分が黒ずんでいた。

鍾乳洞を出て船着場近くまで降りてきた。途中何ヶ所か売店があって飲み物を購入。水1本2万ドンだって。観光地価格だね。

元の船着場に戻ってきた。
    すぐバスに乗り込んでハノイに帰る。

帰路、トイレ休憩も兼ねて立ち寄ったお土産屋。
    来るときとはまた別のお店だ。

ここもかなり大きいお店だ。

試食し放題だけど、店員の売込みが熱い。

ジャコウネコのベトナムコーヒーを試飲させて頂いた。

ハノイ市内に帰る途中、昨日のツアーでバッチャン村からの帰りでもあったが、またバスが警官に止められた。センターラインを踏んだだろうという言いがかり。ベトナムでは警官がお小遣い稼ぎ(賄賂)にこういうことをよくする。運転手と言い合いの末、放免になったようだ。

ホテルに帰るまでに、ガイドがアレンジした、フランス料理レストランでの夕食のために途中下車したツアー客が何人かいた。
    ホテルに着いたのが7時半。これからどっかのレストランを探しての夕食も疲れるので、近くのスーパーで何か惣菜でも買って済ますことにした。
    買い物に行く途中、路上のバーベキュー屋で食事をしている若者たち。観光客には勇気がいる。

行ったスーパーには惣菜コーナーはなかった。別の店を探すのも億劫なので、とにかく食えればいいということで、ハムとチーズとをパンに挟んでサンドイッチ。

ホテルのベランダから向かいのビルを見ると、ライトアップされていて綺麗。
    このビルは、商店、オフィス、マンションなどが入った複合施設のようだ。1階が昨日入ったハイランズコーヒーのお店。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る